政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

供销社认购莴笋 农业贷款渡难关

保护视力色: 作者:记者 杨丽娟 特约记者 李绍坚 来源:西江日报     撰写时间:2020-03-18 09:09    字体大小: [大] [中] [小]

驻村干部在向鼎湖莲花镇种植户杨乐平(左)了解情况。 西江日报记者 杨丽娟 摄

  受疫情影响,农产品销售受阻,无法外运,盼来丰收喜悦的农户,脸上却写满了愁容。正当农户们为农产品滞销一筹莫展时,当地政府和供销社部门主动作为,下沉基层,了解农户需求,帮助农户对接产销渠道,让农户吃下“定心丸”。

  “多亏有政府的及时帮忙,急待上市的两亩莴笋才有了销路,否则只能烂在地里,亏本经营。”鼎湖区莲花镇分界村村边的莴笋种植地里,种植户杨乐平告诉记者,他是湖北人,已大半年没回老家。去年,杨乐平来到该村承包了近10亩土地种植莴笋和西瓜,本期待着春节期间莴笋有个好收成,无奈受新冠肺炎疫情影响,如今这一地的收成却要面临销售无门的困况。

  正当他心急如焚时,鼎湖区莲花镇政府和鼎湖区供销社及时下村走访,了解农户遇到的难题,在得知杨乐平的困境后,莲花镇政府积极发动镇村干部和村民认购,并与政府食堂承包方沟通,采取一周两次采购的解决方法。与此同时,鼎湖区供销社把情况反映至市供销社“菜篮子”配送中心,该中心马上派人到现场查看,并当场与杨乐平签订购销协议,将滞销的莴笋全部认购。

  “他们帮我解决了一亩多的滞销莴笋,现在还有一点等待上市,收割了的土地如今又可播下新种。”解决了眼前的困境,憨厚的杨乐平绽开了笑容,他说,“我虽是外地人,但他们没把我当外人,在我有困难时伸援手,让我很感动很温暖,我对在这里发展农业充满了信心。”

  另一边,莲花镇彭东洲村的蔬菜基地上,种植户关天许正在收割空心菜。随着运输行业逐步恢复,市场需求量增多,关天许种植的空心菜每天都会被运往鼎湖、四会、佛山等市场进行售卖。但在春节期间,蔬菜的销售环境却是另一番景况。

  关天许告诉记者,春节期间,大量菜心上市,但受到新冠肺炎疫情影响,蔬菜的销售渠道受阻,只能眼看着一茬一茬蔬菜烂在地里。但幸亏得到当地镇政府和供销社的及时帮助,对接产销渠道,才减少了部分损失。

  鼎湖区供销社工作人员梁杰枫告诉记者,疫情期间,工作人员不但主动下沉基层,为农户解决农产品滞销问题,还将农业金融服务送到田间地头。了解到关天许的情况后,鼎湖区供销社积极帮助他办理无抵押、无担保的“肇庆供销e贷”。根据关天许的实际情况,他将获得6万元的贷款。“等拿到贷款,我计划挖好沟渠,做好喷淋系统等。”关天许说,有政策、有资金保障,他相信农业发展会越来越好。