政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

肇庆医疗队首位医生“方舱医院”上岗 “只是工作地点变成武汉而已”

保护视力色: 作者: 来源:记者 张苑卉     撰写时间:2020-02-13 09:07    字体大小: [大] [中] [小]

莫星枝(左一)穿好防护服即将进入“方舱医院”。受访者供图

  2月12日,武汉天气阴转晴,阳光穿过云雾,照耀着武汉这个城市。这是肇庆市第一批支援湖北医疗队抵达武汉以来,第一次看到太阳。来自怀集县人民医院的医疗队队员莫星枝觉得这天气好像代表着湖北的疫情终于等来阳光。“我看新闻知道,湖北的确诊病例开始下降了。感觉一切开始好起来了。”

  这一天,莫星枝也要迎来首次进入“方舱医院”支援的时刻。2月12日晚上8点,他进入“方舱医院”执行首次的支援任务。

  进入“方舱医院”照料百余病人

  通过前两天的穿脱防护服考核后,2月11日晚上,莫星枝和其他19位医生提前来到了武汉市东西湖区的武汉客厅“方舱医院”踩点,了解进舱的流程。让莫星枝惊讶的是,他服务的“方舱医院”就在武汉市金银潭医院的对面,这让他有一种和来自全国各地的“大神”们并肩作战的感觉。

  踩点的过程中,莫星枝了解到,他即将服务“方舱医院”的C厅,里面共有600张床位。他与其他4名医生将对厅内的新冠肺炎轻症患者进行诊疗。这就意味着,在轮班的六个小时内,他要在厚重的防护服里面,完成对100多名病人的诊疗。

  “我主要的工作就是观察病患的生命体征,包括体温、血压、心率、血氧饱和度等,如果病人出现了咳嗽、呕吐、乏力、发热症状,并连续几天不消退,就可能要转运到别的地方。”莫星枝说,在治疗的过程中,也要尽可能对患者进行心理疏导,“对于新冠肺炎这个新的疾病,大家肯定是很恐慌的,焦虑情绪肯定会有,作为医生要安抚他们的情绪。”

  工作六小时 防护工作两小时

  2月12日18点,吃完晚饭后,莫星枝马上搭乘专车出发到武汉客厅“方舱医院”。他给记者算了一笔账:穿防护服大概需要大半个小时,而工作结束后,脱防护服则需要一个多小时。虽然工作时间是六个小时,但是防护工作就得用上两个小时。“这两天的训练中,我们一直强调,脱防护服的操作要做到轻、慢、稳,避免医护人员受到感染,而且每一步操作过后,都要进行一次消毒的步骤。”莫星枝还告诉记者,脱防护服的过程就要一个多小时,再加上交接班和在路上的时间,可能要凌晨4点左右才能回到酒店。

  而对于要不吃不喝不拉六小时,莫星枝表示压力不大。“以前在怀集县人民医院门诊的时候,我们也是一个早上连续工作六个小时不离开座位。”但是为了稳妥,莫星枝决定出发前的一小时便不喝水,避免工作中途要上厕所,浪费防护服。“对于我而言,每天的工作都是医治病人,而现在只是工作地点从怀集变成了武汉而已。”

  13日凌晨2点,来自四会市人民医院的副主任医师陈二洪也会进入“方舱医院”。“目前排到班的就我们两个人,其他人仍在待命,但是大家已经做好随时到一线的准备。”莫星枝还和记者介绍,“方舱医院”的工作时间十分机动,自己已经做好了加班的心理准备,“只要医院需要,我们都会竭尽全力做好。”