政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市供电局:着力打造现代供电服务体系 助力肇庆融入粤港澳大湾区建设

保护视力色: 作者:记者 刘亮 通讯员 林佩燕 吴凤仪 陈小云 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-03 08:54    字体大小: [大] [中] [小]

  8月30—31日,“肇亮光辉70年,满意电力100分”大型电力嘉年华活动在端州区星湖国际广场二期中庭及牌坊广场两个区域举行,活动设有文化展示、游戏互动及精彩表演,集中展示了南方电网广东肇庆供电局2019年优化电力营商环境所取得的成果,获得市民热情参与和点赞。

  精彩晚会的背后,是肇庆供电人为打造现代供电服务体系默默作出多年的努力。2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台,肇庆作为大湾区重要成员,迎来了前所未有的发展机遇。打造湾区水平的现代供电服务体系,成为每一位肇庆供电人思考的课题和努力方向。

优化流程 为客户省时省钱

  时间就是效率,效率就是金钱。优化客户办电流程,提升客户报装效率,就是帮助客户节省成本。去年,肇庆供电局将业扩报装环节由5个精简到2至3个。今年,我市低压非居民客户(小微企业)平均接电时间不超过11个工作日,高压客户业扩报装平均接电时限不超过70个工作日。

  针对全市269个重点项目,肇庆供电局早跟进介入、早起草方案、早完善电网,主动对接客户用电需求。今年1至6月,我市中压业扩报装平均用时31.2天,平均用时全省最少。

  今年2月,广东鸿图科技有限公司位于高要区金利镇汽配园的新建厂区急需办理3150千瓦高压业务。肇庆高要供电局采取“专业对接,对点服务”的绿色通道快速办理模式,克服天气、施工材料物资调配等难题,仅用20天完成了从业扩受理到接火送电全流程。

  为响应肇庆市“营商环境提升年”活动,肇庆供电局持续深化数字政府政务改革,优化电力营商环境。通过网上办、马上办、一次办,用电客户在办理新装、增容、缴费等22项业务“一次都不用跑”。“互联网+获得电力”极大地方便了群众,今年1至7月,肇庆电力业务互联网办理比例达99.9%,位居全省第一。

  帮助节省客户时间同时,肇庆供电局还千方百计帮助客户节省真金白银。今年以来,该局累计为1.2万户低压、185户中高压接电客户延伸投资,畅通供电“最后一公里”,为客户节省投资3035万元,客户业扩投资比去年大幅减少70%。此外,该局严格执行国家减税降费政策,今年以来2次降低一般工商业电价,达到10%的降价目标。

农网改造 提升农村用电质量

  针对小微企业,肇庆供电局推行200千伏安及以下小微企业(工商)客户低压供电,对新增报装容量200千伏安及以下工商业企业,全部改为低压接入,让客户实现零成本接入电源。针对小微企业客户报装增容、变更类业务,该局实行在线办理,让企业办电“一次都不跑”。同时,该局取消小微企业供电方案、设计审查和中间检查等审批环节。今年以来,该局累计为70户小微企业节省投资269.74万元。

  享受粤港澳大湾区现代供电服务,一个都不能少。近年来,肇庆供电局坚持以人民为中心的发展思想,将独立供电区接管工作作为推进城乡用电服务均等化的重点举措。

  今年1月28日,我市最后一个省定贫困村独立供电区——广宁县赤坑镇花山村终于告别小水电,接入大电网。通过升级改造,花山村新增1台630千伏安智能配电变压器,当地供电半径由接管前的760米缩短到网改后的190米,供电能力和供电可靠性提高17倍,农村居民端电压合格率由接管前的22%提升到网改后的99.8%。

  “新农村电气化,种养殖用电有保障,村民搞农业生产有更大主动权了,不用再像以前只能看天吃饭。”当地村民陈木水话音刚落,另一村民方志强就接上了话:“我在微信和儿子说了这消息,他就打算春节后回来家乡发展,做竹子加工,好好利用这里的竹子资源。”

  截至今年8月底,该局已累计完成93个独立供电区接管工作,解决了库区电压低、线路老化、触电风险等隐患,惠及424条自然村、28638户、15.17万人。

  改造后的库区,实现了“放开用电、可靠用电、安全用电”。据统计,库区接管前,户平均月用电量只有12度,接管后户平均月用电量达25度。以广宁赤坑扶落口库区为例,用电量分别从接管前的的7.6万千瓦时提升到接管后的11万千瓦时,电压合格率从60%提升到100%。截至8月底,该地区还未发生过故障停电和用电投诉。