政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市疾控: 不忘初心牢记使命谱写新时代疾控的新篇章----2018年市疾控中心工作亮点纷呈

保护视力色: 来源:市疾控     撰写时间:2019-02-02 17:13    字体大小: [大] [中] [小]

  2018年中心以推进新时期疾控工作持续稳定发展为着力点,以加强疾控能力建设和强化公共卫生服务为重点,不断强化内部规范管理和运作,深入推进疾病防控各项工作上台阶。

  (一)全员动员、超前准备、忘我工作、以最大的热情、尽最大的努力护航省运

  通过强化公共场所、二次供水、“四害”密度等环境卫生监测以及传染病、食源性疾病等监测,及时开展风险评估,培训演练,增强实战能力,不负众望出色完成第十五届省运会公共卫生保障的历史使命。何汉松、麦炜等七位同志受到肇庆市委、市政府以及市卫生行政部门的表彰。

(图1:2018年5月31日,由市卫生计生局主办的“广东省第十五届运动会突发事件医疗卫生应急演练”在市体育中心广场举行,中心应急队员模拟登革热疫情处置)

 

(图2:工作人员对体育场馆内空气质量进行监测)

(图3:工作人员对场馆周边环境开展伊蚊密度监测)

  (二)勤勉磨炼,构建全方位的应急管理体系

  优化队伍结构,按照全要素、全覆盖理念,以省急性传染病应急队为核心,构建覆盖中心各专业领域的综合卫生防疫应急队,加强培训演练,更新装备配置,加强队伍建设,提升应急处置能力,圆满完成台风“艾云尼”灾后防疫工作任务,确保灾后无疫情发生;高效应对德庆县某小学流行性腮腺炎爆发、城区某小学水痘疫情、怀集县某中学风疹疫情等突发事件,有效遏制疫情蔓延。面对登革热防控严峻形势,中心通过加强流行病学调查、开展病例溯源,及时规范疫点处置,进行病媒生物监测及风险评估,组织飞行检查加强对全市各地登革热疫情防控技术指导及督导等多项措施,确保疫情范围局限,筑牢群众健康长城。

  

(图4:6月9日,市卫生计生局伍润文副局长(左一)与中心李健艺主任带队深入高要区指导开展台风“艾云迪”过后卫生防疫工作)

  

(图5:中心消杀人员赴市第二人民医院开展灾后消毒)

  

(图6:11月27日至28日,广东(肇庆)突发急性传染病防控类卫生应急队在我市国防教育训练基地开展卫生应急培训)

  (三)健康促进工作迈上新台阶

  以“将健康融入所有政策”的策略为工作指引,牵头完成国家卫生城市复查健康教育项目迎检工作,确保健康教育项目顺利通过省评审与国家暗访,为我市从卫生城市向健康城市迈进奠定坚实基础。全面推进健康素养促进行动,首次开展覆盖全市的健康素养和烟草流行监测,指导四会市开展全市首个健康促进县区的创建工作,以“健康细胞工程”建设为突破点,完成全市113个单位健康促进单位的创建。扎实开展一系列丰富多彩的健康教育活动,指导我市代表队在“2018年广东省居民健康素养知识竞赛省级决赛”中获得现场竞赛总分全省第一名、情景剧比赛二等奖、团队三等奖的优异成绩;在组织全市中学生参与广东省卫生健康委员会等三部门联合开展的“远离烟草从我做起”初中生绘画作品征集大赛中获得组织奖、团队三等奖、个人二等奖和三等奖的佳绩,推动“大卫生”“大健康”的理念深入民心。探索特色案例,推动全民健康生活方式行动。中心参赛案例《利用环境优势营造健康理念 ---肇庆市健康主题公园解说》成功入选《广东省全民健康生活方式行动特色案例集》,并在全省全民健康生活方式行动特色案例比赛中荣获省团体三等奖,其经验在2018年广东省全民健康生活方式行工作总结表彰大会进行分享。

(图7:在市图书馆举办市直单位公务员健康素养知识巡讲)

(图8:2018年5月四会市地豆镇通过省“亿万农民健康促进行动”示范区现场验收,省健康教育中心汤捷主任(左一)向地豆镇党委书记颁发鉴定意见书)

(图9:11月我市代表队参加全省健康素养知识竞赛决赛并取得优异成绩)

(图10:市卫生计生局王晓明副局长(右四)代表我市参赛队领奖)

  

(图11在省表彰大会上做《利用环境优势 营造健康理念 ---肇庆市健康主题公园解说》获奖案例分享)

  (四)关注社会民生,充分发挥新媒体平台的影响力

  2018年中心公众号在网站发布信息389条,微博、微信平台发布信息424条、参与科协咨询活动2次。在HPV疫苗接种、狂苗接种等公众关注的健康卫生信息以及流感、登革热、手足口病疫情处置中及时发出疾控权威声音、回应社会关切,相关信息分别被“肇庆发布”、“健康肇庆”、西江日报等主流媒体采用,荣获2017年肇庆市政务新媒体进步奖。

(图12我中心荣获肇庆市政务新媒体进步奖)

  (五)检测能力稳步提升,顺利通过检验机构资质认定复评审

  中心加大仪器设备投入,先后购置饮用水放射、“两虫”检测、真空抽滤系统、生物安全柜、高压灭菌器等设备一批共24台(件)价值220万多元。圆满完成国家致病菌实验室检测工作任务,为控制区域传染病流行和传染病防控决策方面提供更精准的依据;完成两放射性浓度检测设备及实验室场地改建工程,达到水质检测106项要求,大大提升检验检测能力和技术支撑水平,顺利通过了检验检测机构资质认定复评审和扩项评审、放射卫生技术服务机构资质延续评审等,资质认定范围进一步扩大,实现对2个领域(疾病预防控制、食品检验机构资质认定)2个大类5个产品类别共617个参数的检测认定。通过了国家碘缺乏病实验室、国家流感中心、省疾控中心、省职防院等单位组织的能力考核和实验室室间比对考核9次共32项,考核结果均为优秀、合格或满意。

  

(图13省职防院专家对职业卫生检测仪器进行审查评定)

  

(图14国家碘缺乏病实验室、国家流感中心专家对中心实验室进行考核)

  (六)强化监测,科学研判,为精准防控疾病疫情提供决策依据

  强化疾病监测系统,定期开展多学科、多专业疾病疫情分析研判与预警,重点疾病防控工作成效明显。流感病毒核酸检测能力、分离及时性、上送毒株数量等指标均位居省前列,2017-2018年度流感监测工作质量综合评价全省排名前列;实验室综合能力得到上级技术部门的高度认可,连续6年受邀参与中美CDC合作项目“流感监测网络开发和禽流感/流感大流行应对”之“2018-2019年度鸡胚分离”工作委托。

  

(图15工作人员在禽类市场采集环境标本)

  

(图16工作人员对监测样本进行流感核酸检测)

  (七)艾滋病检测体系建设不断完善

  2018年全市HIV检测量比2017年度有所增加、检测时效大大缩短。重点人群干预取得明显成效,年内性传播人群干预比例达到省要求。重点人群宣传工作不断强化,部署开展我市初中以上学校艾滋病宣传的“五个一活动”工作,进一步推进学校艾滋病防控工作深入开展。

(图17中心工作人员对各县(市、区)医疗机构性病门诊开展干预情况进行督导)

(图18在肇庆学院校内开展艾滋病防控知识宣传)

  (八)公共卫生服务项目成绩显著。出色完成我国大气污染的急性健康风险研究、国家项目全人群死因漏报调查、第五次全国慢性病预防控制能力调查、国家骨质疏松症流调项目市级质控、省市食品安全风险监测、端州区2018年居民食物消费量调查等工作项目;扎实开展农村环境卫生监测、学校卫生监测,顺利启动2018年儿童青少年近视调查等项目。

(图19中心领导陪同省专家进行入户调查)

  

(图20我中心李健艺主任陪同市卫生计生局伍润文副局长了解项目开展情况)

(图21中心工作人员对怀集县开展儿童近视调查工作培训)

  九、注重典型引领,文化建设传播正能量

  中心以树立社会主义核心价值观为主题,不断弘扬“和谐奋进追求卓越”的疾控精神,展现疾控风采:何汉松、麦炜同志荣获肇庆市委市政府“广东省十五届运动会暨第八届残疾人运动会工作积极贡献”表彰;谭翰清、闲敏明、黎健萍、周日辉、宾超鸿等5位同志获得市卫生计生系统“广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会医疗卫生保障”表扬。谭海芳同志荣获市委市政府授予的“肇庆市劳动模范”荣誉称号,并被推荐为“肇庆市第四届道德模范”候选人,其先进事迹先后被政府网站及西江日报等主流媒体宣传报道;叶坚同志荣获市直工委授予“优秀共产党员”称号;邓鸿同志被评为“2018肇庆国际半程马拉松赛医疗保障工作优秀工作者”;莫淦华、霍宝华同志获得广东省疾控系统2018年主题征文优秀奖;邓廷国同志获得广东省疾控系统2018年演讲比赛优秀奖;赵伟玲、冯雯棋2位同志被市总工会授予肇庆市职工文体工作优秀工作者称号。他们在本职岗位上尽责担当、攻坚克难,忘我奉献,是我们学先进、赶先进、争先进的标杆。

(图22何汉松、麦炜同志荣获肇庆市委市政府“广东省十五届运动会暨第八届残疾人运动会工作积极贡献”表彰)

  

(图23谭翰清、闲敏明、黎健萍、周日辉、宾超鸿等5位同志获得市卫生计生系统“广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会医疗卫生保障”表扬)

 

(图24 谭海芳同志荣获市委市政府授予的“肇庆市劳动模范”荣誉称号,并被推荐为“肇庆市第四届道德模范”候选人)

 

(图25 叶坚同志荣获市直工委授予“优秀共产党员”称号)

  

(图26 邓廷国同志获得广东省疾控系统2018年演讲比赛优秀奖)