政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市政协:凝心聚力贡献政协智慧 履职尽责谱写时代华章

2018年市政协主要工作回顾

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 来源:西江日报     撰写时间:2019-01-13 08:07    字体大小: [大] [中] [小]

  刚刚过去的2018年,是肇庆政协人忙碌而充实的一年。翻开市政协2018年的履职长卷:推动产业强市、实施乡村振兴战略、精准扶贫、“创文”、服务省运会……一次次调研,一场场协商,留下了政协委员们议政履职的忙碌身影。

  近日,市政协副主席冯敏强接受采访时表示,一年来,市政协高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,主动向市委、市政府报送调研协商报告和社情民意信息15份,为党委政府科学决策、有效施策提供了有力支持,为肇庆加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市作出了积极贡献。

  提高政治站位 强化政治担当

  思想是行动的指南。这一年,市政协把思想政治建设作为首要政治任务,始终以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以理论大学习、思想大武装、党建大加强促进政协工作质量提升,在政协形成了学讲话、抓落实、促工作的浓厚氛围,推动学习往深里走、往实里抓,把学习成效体现在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”上。

  为推动理论学习更加扎实深入,市政协不仅在全市政协系统兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,还精心组织政协委员开展增强使命感、责任感、荣誉感“三感”教育活动,以持续的理论学习和思想武装促进政协工作质量提升,形成领导带头学、干部深入学、委员广泛学的良好氛围,构建了多形式、分层次、全覆盖、常态化的学习格局。

  聚焦中心任务 精准建言献策

  市委市政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。一年来,市政协主动融入全市发展大局,紧扣高质量发展主题,凝心聚力、建言献策,参政参到点子上,议政议到关键处。

  其中,围绕我市打造新能源汽车、节能环保产业、先进装备制造三个千亿产业集群、实施乡村振兴战略以及大气污染防治等中心工作,市政协开展了各种形式的专题协商、专题调研、专题视察等,建真言献良策,得到了市委、市政府的充分肯定。

  去年,市政协组织委员开展以先进装备制造等为重点的实体经济专题调研,从政策支持、金融助力、集聚发展等方面,为我市加快打造三个千亿产业集群、走实走好产业强市的高质量发展之路建实言谋良策。

  围绕事关百姓生存发展的“头等大事”和影响日常生活的“关键小事”,市政协同样履职尽责。在“加强大气污染防治工作精细化管理”提案中,市政协组织开展“肇庆陶瓷行业污染治理”对口协商,助力坚决打好大气污染防治攻坚战;同时组织政协委员对市环境保护局、市人力资源和社会保障局开展民主评议,对医疗卫生社保等惠民实事开展专题视察,监督部门工作,促进惠民措施落实。

  围绕打赢精准脱贫攻坚战和推进社会主义新农村建设,市政协联合省政协以及我市各地政协开展联动式调研视察与协商式监督,组织督办省定贫困村创建社会主义新农村示范村的提案,动员企业大力支持乡村人居环境建设,建言助力我市建设现代版牧歌田园。

  坚持凝心聚力 彰显团结民主

  团结和民主是政协工作的两大主题。市政协充分发挥政协作为统一战线组织的作用,密切同市各民主党派、工商联和无党派人士合作共事,为他们参政议政搭建平台、创造条件;注重发挥港澳委员作用,组织专题学习培训,及时通报工作情况,增进他们对国情市情的了解,画出最大“同心圆”, 凝聚发展“正能量”。

  市政协牵头成立肇庆公共外交协会、建立主席会议成员联系常委、常委联系委员制度、设立委员活动日,邀请委员参加文明创建大家谈,并完善提案办理协商和反映社情民意信息机制等,为政协委员施展才华创造更多更好条件。

  去年8月份,我市还成功举办了第十五届省运会。市政协组织各民主党派、市区两级政协委员积极参加“喜迎第十五届省运会”“推进新一轮文明城市创建”专题调研协商,广大政协委员热情参与省运、服务省运,奋战在场馆建设、文艺演出、环境整治、医疗服务、平安护航等工作第一线,以实际行动交出了一份无愧于这座美丽城市和人民的答卷。

  在2018年年底,市政协还承办了第三届全球华人少年书法大会,海内外900名少年书法精英齐聚宋城墙下挥毫泼墨,我市1900名中小学生与书法名家在宋城墙上齐写春联,共同纪念肇庆命名900周年,赞美2800米宋代古城墙英姿,这是肇庆人民对厚重历史文化遗存的最高礼赞,是传承中华民族优秀传统文化的一件大事,向全球充分彰显中华文化的高度自信,充分展示砚都肇庆的城市魅力。