政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市民政局:积极做好防寒保暖工作

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 通讯员 梁祖光 刘永圣 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-09    字体大小: [大] [中] [小]

  针对目前我市低温天气持续的实际情况,连日来,市民政局高度重视,采取扎实有效措施做好民政服务对象防寒保暖工作,尽最大可能避免或减轻灾害造成的影响。

  1月6日至8日,市民政局组成多个专项工作小组,分别前往各县(市、区)对生活困难群众开展排查,特别是对低保户、五保户、重点优抚对象等困难群众缺衣少被等生活情况进行全面了解,并要求各级民政部门认真落实值班和领导带班制度,及时报告情况,并针对可能出现的各种寒冷灾害情况制定应急措施,确保一旦出现灾害和重大情况,能及时有效处置。

  1月7日,市民政局领导带队检查高要区禄步镇敬老院、水南镇敬老院了解防寒保暖和消防安全工作,前往低保、散居五保老人家庭开展送温暖活动。同日,四会市民政局检查各镇敬老院特困供养人员及五保、低保家庭的防寒保暖工作;广宁县民政局班子带队分别到各乡镇敬老院开展防寒慰问活动。

  1月8日下午,我市启动气象灾害寒冷III级应急响应。市民政局领导分别率专项工作组到端州区、鼎湖区福利院,流浪乞讨救助点等地检查防寒防冻及安全措施落实情况,并为部分烈属、五保户送上御寒物品。

  据统计,截至1月8日,全市派出工作组247个,检查敬老院56间,到256户民政服务对象家中开展送温暖活动;共发放棉被953床、棉大衣500件、毛毯746床及方便面等防寒保暖物资一批,折款35万元,开放庇护场所91个。