政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市残联:为残疾人撑起爱的天空

身残志坚点亮精彩 特殊艺术绽放芬芳

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-13    字体大小: [大] [中] [小]

  在我市有一个特殊的群体,他们有的从未看过五彩缤纷的世界,有的从未听过悦耳的声音,有的从未独自一人平稳地迈出一步……他们是不幸的;然而,因为生活在这样一个美好的时代,有党和政府的关怀,有社会各界的支持,他们又是最为幸运的。他们虽然是残疾人,但与身体健全的人一样,他们同样拥有一颗追求幸福、实现梦想的心。

  党的十八大以来,我市把握新形势,适应新常态,突出政府主导,切实将残疾人工作纳入政府工作大局,不断加大残疾人保障工作力度,全面营造扶残助残的社会环境,提高残疾人生活状况、幸福指数。

  文艺为梦想插上翅膀

  近年来,我市残疾人艺术得到长足发展,一批优秀作品集中体现了残疾人用毅力实现梦想的精神力量,展示了残疾人用生命诠释艺术的追求。其中小品《我是明星》获第八届全国残疾人艺术汇演金奖;《约会》在第七届全国残疾人艺术汇演60个参赛作品荣获唯一的特等奖;小品《暖春》获广东省第八届群众戏剧艺术花会金奖,进入全国群星奖复赛……

  而在表演过程中,我市也涌现了很多优秀的残疾人演员,聋人演员林莉盈就是其中的佼佼者。2017年8月,她主演的舞蹈《心鼓》《争上游》代表广东省残疾人艺术团参加全国第九届残疾人艺术汇演分别荣获金奖和银奖。

  残障孩子们对艺术有着独特的的专注力,敏感而丰富的的艺术表现力让他们创作的作品非常有艺术性,艺术学习让孩子们找到另一个世界、找到自我、找到自信。林莉盈告诉记者,与她一起出演的演员都是来自各行各业,并没有经过专业训练。他们依靠着对文艺的热爱与天赋,一步一个脚印,最终登上圆梦的舞台。

  林莉盈主演的小品《暖春》是她最满意的一部作品。该作品取材于我市每年春运返乡的摩托大军,是描述他们历经生活艰辛,回家团聚的故事。虽然表演过程很艰难,只能用肢体去表达返乡人的内心世界,但她还是克服了种种的困难,通过幽默诙谐的形式,再现我市春运“暖流行动”中各种温暖人心的情景,接地气的演出令该小品荣获省第八届群众戏剧曲艺花会金奖,进入全国群星奖复赛。

  折翼的鸟儿依旧渴望翱翔蓝天,同样,残疾人也希望像正常人一样接受教育,感受丰富多彩的世界,拥有展示自我的舞台。一个个精彩节目赢得了台下观众阵阵掌声,残疾演员们用不健全的肢体舞动着精彩的人生,在无声的世界里奏响了美妙的旋律。 

  梦有多大 舞台就有多大

  为做好明年省残运会闭幕式节目的演出,目前我市残疾人艺术团正编排节目,并组建了肇庆市首支聋儿小乐队,这支乐队由20多名康复中心听障儿童组成,包括尤克里里、电钢琴、爵士鼓等乐器训练,由专业老师执教,康复中心老师辅导,通过艺术对儿童进行功能性和心理性康复。

  记者在排练现场发现,听障儿童正按照老师的指挥有节奏地进行训练。由于孩子们听不见,对音乐的感知、节奏的把握、情感的理解比较困难,老师们则通过让孩子观看电影、视频,感受到残疾人那种自立自强的精神。手语打不出来的一些动作,通过残疾人自己交流表现出来。在节奏的把握上,聋儿乐队的小朋友在训练的时候会通过地板的震动来感知舞蹈的节奏。

  市残联相关负责人表示,聋儿乐队每周都会开展排练,不久将成为一支训练有素的乐队,将在舞台上展现残疾人乐观向上、自强不息的精神风貌,用残疾人独特的艺术形式传播正能量。

  残疾人获得感幸福感得到新提升

  近年来,市残联着眼于解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,使残疾人基本生活、医疗、康复、教育、就业等基本需求得到制度性保障。据统计,在此期间,全市共举办残疾人职业技能培训50期、培训2510人,举办农村实用技术培训班工210期,培训残疾人14900人次,扶持残疾人创业378人,投入资金189万元,积极扶持残疾人创业就业。

  在城区星湖湾幼儿园对面,有一家专门经营儿童烘焙业务的门店,与其他烘焙店的不同之处,它的创办人李铖是位残疾人,自小双脚不便,要靠轮椅行走。30岁的残疾人李铖跟记者分享了他的创业经历,在创业之初,市残联为他们提供了5000元的创业基金。李铖说,能得到政府优惠政策的支持,让他创业梦想飞得更高更远。

  “没有残疾人的小康,不可能是全面的小康、真正的小康;没有残疾人的幸福,也不可能真正实现美好的中国梦。”市残联理宣文科科长周雯表示,“理解、尊重、关心、帮助”,已经成为了全社会帮助残疾人的新风尚。