政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市疾控: 肇庆、清远和茂名卫生应急队联合开展应对洪涝灾害应急演练

保护视力色: 来源:市疾控     撰写时间:2017-07-17    字体大小: [大] [中] [小]

  为加强肇庆、清远和茂名三市卫生应急队伍的联系,强化协同应对区域突发公共卫生事件的应对能力,肇庆、清远和茂名三市卫生应急队伍共30名队员于2017年6月28-30日在肇庆市怀集县桥头镇开展了应对模拟洪涝灾害卫生应急演练。

  本次演练主要模拟发生洪涝灾害后,各地应急队伍迅速集结,深入灾区,开展洪涝灾害后卫生学快速评估,并通过应急指挥部迅速部署灾区传染病监测、生活饮用水和食品消毒检测、消毒效果监测、灾区安置点病媒监测和消杀作业、灾区传染病爆发疫情的调查和紧急控制等工作,达到迅速反应、科学研判、精确监测、及时消杀,切实保障灾后群众生命健康安全的目的。

  通过本次演练,加强了我市卫生应急队伍与兄弟市卫生应急队伍协同作战应对突发公共卫生事件的能力,亦使我们的卫生应急队员在本次演练中,在应急车辆远程投放管理、营地搭建、流行病学调查和采样检测、安置点消杀作业、灾区传染病紧急控制等方面提升了能力,检验了应急装备,达到了预期的演练效果,为日后应对真实的公共卫生事件打下了坚实的基础。

  (我市卫生应急车队出发途中)

  (卫生应急队员在搭建应急指挥帐篷)

  (队伍集结,应急演练总指挥宣布演练开始)

  (流行病学调查组开展害后卫生学快速评估)

  (联合调查组开展灾区安置点灾民饮用水检测)

  (消杀作业组对灾区安置点周围环境进行消杀工作)

  (传染病调查控制组正对灾区疑似传染病患者进行采样)

  (三市卫生应急队伍总指挥和各队长进行应急演练总结)

  (卫生应急队伍车队有序撤离演练现场)