政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017052 案类 社会建设
提交人 民建肇庆市委员会 日期 2018-03-29
案由 关于在我市建设医疗信息共享平台 让市民就医实现“一卡通”的建议
内容

  案由:目前我市市民到医院看病,必须要办理一张诊疗卡才能挂号。办卡本身是好事,它可以使医院利用现代信息技术,便捷付费方式,优化医疗服务流程,减少患者排队等候次数,提供方便的病历资料和检查报告查询服务。但由于各大医院的诊疗卡各自为政,不互联互通,导致病人去不同的医院看病,都需要重新填写资料办一张卡,这就给病人带来了诸多麻烦:

  一是卡多了,会拿错或丢掉,下次去医院时又要重新办理同样的手续。

  二是医院看病挂号程序复杂了(增加了病人填资料、工作人员输入病人信息等),带来工作人员办事速度慢,挂号排队时间长。

  三是病人去多家医院就诊,使用的诊疗卡又不相同,医疗信息记载分散零乱,医生对病情缺乏全面了解,导致对病情把握不定,易产生重复检查或误诊。

  广州在2010年启动了区域信息平台建设,将全市大小医院、医疗机构都联结起来(目前市属医院和部分区级医疗机构已经联网),病人手持一张诊疗卡可通用联网的44家医院,而且病人只要有就诊记录,有健康事件发生,就可以自动建立电子健康档案,形成电子病历,健康档案在联网的医疗机构可以互相调阅。

  建议:借鉴广州的经验,建立我市的医疗信息共享平台,让市民就医实现“一卡通”。具体建议如下:

  1、市民可凭一张诊疗卡在所有医疗机构进行自主挂号、缴费、查询、打印,在公共卫生机构进行健康咨询、预防接种和保健服务。医疗机构通过平台可以及时了解到市民所有的诊疗记录,缩短了就诊时间,避免不必要的重复检查检验,有效缓解看病难、看病贵的现象。

  2、实现居民在某一家医院检查后,可在全市范围内调阅到相关健康档案和报告,促进基层医疗机构诊断水平的提高,形成规范的大病在医院,小病在社区的医疗秩序,使医疗卫生资源发挥最大的作用。疑难病例可通过平台与国内其他医疗机构对相关诊疗信息进行远程诊断。 3、建立和使用医疗信息共享平台的过程中,要加强对公民医疗隐私的保护。

  

  

答复

  肇庆市卫生和计划生育局关于对政协肇庆市第十届委员会第五次会议

  052号政协提案的答复

民建肇庆市委员会:

  您提出的关于《关于在我市建设医疗信息共享平台让市民就医实现“一卡通”的建议》的提案收悉,现答复如下:

  今年3月底,我市已完成广东省基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设,并计划在2018年底前建成以全员人口信息、电子健康档案和电子病历数据库为基础,标准统一、实现市、县、镇、村四级医疗卫生机构信息互联互通,融入全省卫生信息网络的区域卫生信息平台。区域卫生信息平台建成后,将逐步实现全市居民就医“一卡通”功能。

  建立市级区域卫生信息平台,以业务和管理需求为导向,建设居民健康卡、公共卫生等业务应用系统。将社保卡建立关联作为居民健康卡,健康一卡通提供诊疗、健康档案管理、公共卫生服务、增值服务等功能。肇庆市健康一卡通将兼容多种方式,实现居民身份唯一识别,实现医院、基层医疗卫生机构的全覆盖,建立以病人为中心、以居民健康档案和电子病历为基础,满足全市二级以上医院和基层医疗卫生机构数据集中保存、数据授权交换共享的信息平台,实现全市医疗卫生机构居民健康信息共享,医疗卫生机构之间信息化协同工作和综合卫生信息管理。

  我局已根据国家和省有关文件要求和技术标准,结合实际,设计了市级区域卫生信息平台建设方案,上报省卫生计生委同意,同时征求了市发改、财政、经信、金融等部门意见,并经市政府同意建设。项目列入2017年市政府重点工作任务之一,目前,市发改局已批复同意《肇庆市区域卫生信息平台项目建议书》,项目可行性研究报告正在制订实施。按工作计划,有望于2017年立项实施。

 

                           肇庆市卫生和计划生育局

2017年7月13

反馈 满意