政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017049 案类 生态文明建设
提交人 民建肇庆市委员会 日期 2018-03-29
案由 关于升级改造城东雨污管网 长远整治羚山涌黑臭水体的建议
内容

  案由:2016年国庆假期,位于羚山涌旁的肇庆羚羊峡古栈道森林公园正式向游客开放,慕名前来的市民和游客却因羚山涌的黑臭感到震惊:在羚山涌汇入西江的位置,黑色的河涌水与碧绿的西江水之间有一条明显的界限,迎面吹来的风中,夹带着阵阵刺鼻的气味,羚羊峡古栈道森林公园的美丽和臭水河涌形成强烈对比,已经严重影响到市民和游客们的出游体验,大家非常希望尽快处理排污情况,解决黑臭水体,还我们一个美丽完成的羚羊峡古栈道森林公园。

  我市城东新区是构建肇庆“山、湖、城、江”和“一江两岸”大城市格局和重点,据调查了解,羚山涌黑臭水体和城东新区以下问题有关:

  (一)雨污分流不彻底,污水进入雨水管网。

  城东新区(697286区)现在仍有大部分楼盘(例如:嘉湖新都市、东湖居、月园花园等),未实行内部雨污分流,污水直接进入雨水管网,影响管内水质。

  (二)污水管网建成后管理不到位,不接、乱接、混接现象严重。

  信安路部分早期建成的单位、住宅小区,虽然建设时实现了内部雨污分流,但当时市政管网未完善,单位、住宅小区雨污管均接入市政水带渠,现市政管网完善后,单位、住宅小区污水管没有及时接回市网,近年建成的单位、住宅小区也有相当部分有不接、乱接、混接现象。

  (三)雨水管网长期有工业废水接入,雨水明渠水质变恶劣。

  城东新区部分企业工业废水长期直接排入雨水管网,不符合雨污分流的规划要求(一些企业还存在偷排未经任何处理的工业废水现象),导致雨水明渠水质变恶劣。

  (四)雨污分流推进难度大。

  雨污分流必须从源头上实行,城东新区至今还有不少单位、住宅小区未实行雨污分流,例如:嘉湖新都市、东湖居、月园花园等小区,雨污分流推进难度大。

  因此,我们建议:

  (一)彻底摸查城东新区排污现状,重新规划排水管网和治污方案。

  建议由发改革、规划、环保、水利和渠网等部门,彻底摸查城东新区排污现状,结合城东水系和城东新今后发展需求,重新规划排水管网和治污方案。

  (二)加大污染源的监管力度。

  环保部门应加大城东新区监管力度,摸清企业工业废水排污情况,坚决对偷排、超标排放行为进行查处。

  (三)尽快搬走污染企业

  由市府牵头,让城东新区一些企业(特别是个别污染大户)尽快搬走。

  (四)水景渠建设和截污工程同步实施

  由于水景渠水质和周边配套的截污密不可分,因此,水景渠建设需和截污工程需同步实施。

  

答复

 

  肇庆市水务局关于对2017年市政协代表第049号

政协提案的答复函

民建肇庆市委员会:

  我局收到2017年市政治协商会议第049号政协提案即《关于升级改造城东雨污管网 长远整治羚山涌黑臭水体的建议》,衷心感谢你们对我市城市基础设施建设及水环境治理工作的关心和提出宝贵建议!现将有关工作情况答复如下:

  一、工作开展情况

  从2013年以来,市政府已开始部署城东片区雨污分流建设和羚山涌治理工作,市政府的多次工作会议均作出工作要求,要求有关部门加快推进城东片区雨污分流建设工作和逐步推进羚山涌治理。至目前已取得一定的工作成效,主要有以下几方面。

  (一)初步编制出城东片区雨污分流管网建设完善方案

  2016年根据市政府工作安排,我局下属单位市城区渠网管理中心通过开展实地调查、向有关部门收集资料等方式,编制了《城东片区雨污分流管网完善建设方案(2016-2020)》初稿。该方案详细分析了城东片区雨污管网现状与规划状况,指出了当前雨污管网的主要存在问题,提出了主要完善措施,并提出工作建议和职责分工。

  (二)城东片区正在加快道路基础设施建设

  2014年以来,城东片区加快了道路基础设施建设,新开通了叠翠北路、泰湖路、石东路、文笔路、立德路等多条城市主干道或支路,新建道路的排水体制均采用雨污分流。多条新建道路排水设施的建成,使得城东片区的雨污管网得到进一步完善。

  (三)正式启动了羚山涌综合治理工作

  市政府于2016年6月印发了《肇庆市中心城市建成区黑臭水体工作方案》,要求全面开展端州区羚山涌、鼎湖区石咀涌的整治工作,同年10月又印发了《羚山涌黑臭水体综合治理工作方案》指导羚山涌治理具体工作开展。目前已开展工作有以下方面:一是通过摸查排查、清理整顿、加强执法等一系列措施,河涌污染从源头上得到初步控制,羚山涌环境卫生得到改善,河涌大面积漂浮物已经消除,羚山涌水质得到明显改善,基本消除黑臭现象;二是基本完成了对羚山涌中下游排污口的调查及非法排污口清理工作;三是强有力地推进了环境整治工作,包括拆除了一批违章建筑,对河涌及沿岸垃圾进行清理并形成常态化工作;四是作为近期措施的羚山涌应急治理抢险工程已于2017年3月15日已全面完成,包括新建1座拦水坝,铺设了460米的截污管,将景蓝干渠绝大部分的污水直接截流到蓝塘泵站;五是水质生物治理的2.2公里主涌(端州路至西江出口段)已完成一体化加药装置安装和各种生物种类布设,并进入水质维护期;六是中、远期措施正在抓紧推进落实,市政府要求对羚山涌涉及治理项目进行总体统筹、统一立项,项目法人单位正在组织对羚山涌黑臭水体综合治理工程项目建议书及可行性研究报告的编制单位招标工作。

  通过一系列的治理措施,羚山涌中下游水质已得到较明显改善,2017年6月底市水务局组织志愿者到羚山涌附近一带对羚山涌整治效果进行民意调查,问卷样本超一百份,其中表示满意的占99%以上。

   二、存在问题

  (一)资金筹措困难

  羚山涌黑臭水体整治测算所需项目投资及征地拆迁费用共需约12.1亿元,地方财政筹资压力非常大,需要通过项目融资予以解决,但随着有关政策银行融资条件的变化,现有融资平台承贷有所限制,需要增加融资平台来落实解决。

  (二)雨污分流建设将面临较大困难

  羚山涌要实现彻底整治,必须同步推进城东片区雨污分流管网建设,该项工作涉及面广、投资大,部分污水管网的建设必须结合城区道路的开通而实施,建设所需周期较长,因此未来筹措工程资金和建设实施都将面临较大困难。

  三、下一步工作计划

  进一步加强环保监管执法、环境卫生治理等工作。我市将继续加快羚山涌中、长期治理措施的具体方案制订和项目实施,

  (一)持续抓好污染物减排工作

  一是对河涌周边排污企业实行限期整改,坚决取缔不符合规划要求或环保要求的排污企业,监督排污企业进行彻底整改,尤其是要求较大规模企业须自建污水处理设备实现达标排放;二是继续摸清各类违法排污口,并及时堵截清理;三是加强对饮食业的监管巡查,避免大量油污或食物残渣进入市政排水管道或河涌;四是常态化做好羚山涌水面及沿线垃圾清理工作,规范垃圾堆放点,保持环境卫生整洁。

  (二)加快推进城东片区雨污分流完善建设

  结合羚山涌综合治理需要,优化原城东片区雨污分流管网完善建设方案,按先急后缓原则加快推进城东片区雨污分流完善建设。一是加快开通城东片区多条新建道路和断头路的开通建设,并按雨污分流要求新建雨污管网,使城东片区在2020年前形成较完整的市政污水收集管网;二是加快对城东片区未实施雨污分流的主要小区、单位、城中村的整改建设及强制接入;三是对现有已建道路未实施雨污分流、排污存在较大问题且具备可行实施条件的路段,研究制订具体排水整改方案加以实施。

  (三)尽快启动河涌沿线整治工程

      加快羚山涌整治项目的总体立项和具体设计工作,尽快启动河涌整治工程,对羚山涌沿线进行清淤疏浚、生态修复,对河岸进行坡面防护、绿化美化、景观建设等。

 

肇庆市水务局

2017年7月12日

反馈 满意