政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017042 案类 经济建设
提交人 民建肇庆市委员会 日期 2018-03-29
案由 关于加大招商引资力度 助推肇庆经济跨越式发展的建议
内容

  案由:为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会关于“加快转变经济发展方式”、“建设美丽中国”、“绿色发展”和“中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见”的战略部署;中国共产党肇庆市第十二次代表大会提出坚持把加快发展作为我市第一要务,东融西联、产业强市、实干兴肇,突出产业、城市、交通枢纽“三大建设”,打造绿色肇庆、法治肇庆、文明肇庆“三大品牌”,强化改革开放、创新驱动、招商引资“三大动力”,加快枢纽门户城市建设,加快肇庆市产业转型升级步伐,推进肇庆国家生态文明市建设,全力以赴实现全面小康。对此,市委市府加大了招商引资的力度,树立大开放才能大招商、大招商才能大发展的意识助推创新驱动,实现我市经济跨越式发展,力争尽快赶上珠三角核心城市

  根据国家和省的要求,肇庆下发了《中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于明确创新驱动主攻方向 加快主导产业发展的实施意见》的工作部署,推进产业转型升级。20109月,国务院批准肇庆高新区升级为国家高新技术产业开发区,被纳入珠三角国家自主创新示范区;20121027日,肇庆新区挂牌成立,2014年被列入全省九大发展创新平台;201510月,肇庆成功签约启迪控股股份有限公司及其关联企业,在肇庆新区投资超过100亿元打造启迪环保科技城(肇庆)项目。

  2015年,我市三次产业的结构为14.749.236.1。在现代产业中,高技术制造业完成增加值62.39亿元,同比增长6.7%;先进制造业完成增加值294.66亿元,同比增长6.8%;装备制造业完成增加值203.44亿元,增长3.8%;现代服务业增加值321.90亿元,增长9.3%。目前,肇庆正大力构建“4+1主导产业体系,落实创新驱动战略,积极发展智能制造、装备制造,优化提升第三产业,发展高效生态农业,力促产业转型升级,推进生态工业示范园区创建。

  我市坚持发展是第一要务,围绕以经济建设为中心不动摇,招商工作是关键。建议创新完善招商引资体制,以好的环境、好的方式、好的项目、好的服务不断扩大我市利用外来投资的规模和质量,推动我市经济结构调整和增长方式转变,促进我市经济实现跨越式发展和可持续发展。

  建议:

  一、统一部署,部门配合,全民招商

  招商引资是我市经济工作的重中之重,建议做到“四个抓”:

  一是领导带头抓。要把招商引资当作第一要务来抓,找准招商引资的切入点,争取洽谈一个、建设一个、见效一个。

  二是部门联动抓。各部门必须增强全局观念,服从、服务于招商引资、项目建设。要实行招商引资项目跟踪落实责任制,搞好全程服务,使其发挥示范作用,力争引进一个、带动一片。

  三是发动全民抓。招商引资、项目建设是一项系统工程、全民工程。要鼓励全体机关干部踊跃参与招商引资,营造一个全民招商的良好氛围。

  四是检查督办抓。要把招商引资作为衡量工作成绩的第一指标进行量化考核,实行责任追究,继续坚持“一月一通报,半年一初评,全年总考核”,确保招商引资工作常抓不懈。

  二、广泛宣传推介,拓宽招商引资渠道

  建议充分利用网站阵地,精心制作我市大交通建设、生态资源优势、产业发展规划以及“平安、诚信、生态、和谐”的地域形象等专题ppt演示影像和文稿,结合广播电视、光盘、户外广告、宣传图册等常规宣传方式大力宣传肇庆的优势资源和潜在的区位优势,充分利用舆论宣传攻势不断提升肇庆的知名度和诱惑力。

  建议强化项目投资信息搜集和追踪。主动和产业龙头企业、商会、协会建立联系,多渠道搜集项目投资信息,建好信息档案,及时与客商联络,为对接洽谈项目提供目标。建议把肇庆国家高新区、肇庆新区和粤桂合作示范区作为我们产业发展的主要载体,开发建设好这些载体是我们招商引资工作强有力的基础,辐射带动我市招商工作的全面铺开。要把引进战略投资者作为招商引资项目工作的重点和主要着力点来抓,努力发展、延伸产业链,逐步形成以大产业、大项目为核心,中小产业、项目为依托的产业招商格局。

  三、改革创新,实现招商工作一盘棋

  建议在思想观念上实现新突破。坚决打消等、靠、要的思想,广开思路,多措并举,以市场换投资,突出创新内核,强化资本驱动,扩大国际合作,突出政策扶持,拓宽招商引资渠道。建议推行部门定人定期联络制。每个招商工作人员负责联系2-3个经济部门或重点企业,每月至少到所联系的单位收集一次有关招商引资的项目信息及最新的行业政策,整理成文字资料后在集中研究招商工作时相互交流。通过实施部门联动,确保全市招商引资一盘棋。

  建议做好项目论证,扎实做好项目建设书、可研性报告、初步设计、评估分析等要件,努力提升项目的规划性、科学性、针对性和可操作性。做好项目包装,站在投资者的角度,突出客商需求,对项目的名称、内容、回报、前景及市场预测等进行详细论证,精雕细琢,吸引客商的眼球。做好项目推介,广泛运用各种渠道,多媒体发布、多范围宣传、多层次推介,提高项目招商的命中率。

  建议重点强攻政策性项目,找准上级产业发展政策扶持的着力点,找准与产业资源优势的对接点,找准市场需求的切入点,找准民生民需的关注点,努力争取上级各类专项资金;主攻招商引资项目,不断完善招商引资实施办法,努力营造全民招商、亲商、护商的良好氛围,使客商真正引得来,留得住,能发展;努力形成大招商、招大商,大上项目,上大项目的大氛围,大热潮,开放带动、纵深推进我市经济跨越式大发展。

  一是例会招商。建议积极参加省、市统一组织的重大招商引资活动。

  二是登门招商。建议组建小分队主动走出去,积极开展有针对性项目对接活动。每月至少安排一次小分队招商活动。

  三是以商招商。建议要创造良好的外商创业条件,提高投资回报率,增强外商满意度,通过他们的宣传和推介,形成以外引外、以商招商的效应。

  四是委托招商。建议考察一些有实力的中介机构实行有偿委托招商,引进项目资金,使招商引资工作逐步由政府推动为主向市场化运作为主转变。

  五是驻点招商。建议充分利用招商局现有人员结构,在广州、北京两地设立驻外招商窗口,扩大招商视野。

  六是以乡招商。建议肇庆籍在外投资和工作的同乡进行宣传,选定一些事业有成的乡友,鼓励他们多为家乡发展献计出力,引导他们回乡创业和引进外面的大公司、企业来我市投资置业。

  七是自荐招商。建议对具有一定招商能力和外界关系的人员提出自荐申请,报经市府批准,脱离原工作岗位,赴经济发达地区进行专职招商。

  四、健全机制,不断提高服务水平

  建议突出优化招商引资环境,加强服务,以优质服务促进投资环境的改善。建议继续对招商引资项目实行代理服务责任制和领导跟踪服务制。建议在提高办事效率的原则下,建立招商引资项目评审制度,完善招商引资项目呈报程序,从项目申报、考察、评审、合同起草、领导审阅、正式签约实行一条龙跟踪调度制度。执行好有关程序,简化审批手续、减少办事环节、履行服务承诺、提高服务效率,切实做到服务零距离、规范零投诉。

  建议严格实行“五统一”机制,即统一规划布局、统一资源配置、统一政策标准、统一项目准入、统一管理服务;根据肇庆特色对全市进行分区域、分类别引进产业项目,以全市现有产业分布基础和潜在优势,积极发展战略性新兴产业,集聚发展资源深加工产业,着力发展以先进装备制造业、电子信息和现代服务业为主的产业体系。

  建议建立、健全我市各级、各部门服务投资环境建设的制度。建议市政府尽快出台我市具体的招商引资优惠政策和鼓励政策,坚决避免引进高污染、高能耗、高排放的项目,全面提高招商引资的质量和效益;综合考虑招商门槛、类型、投资、土地、规划、环保、税收等方面的政策与要求,侧重对节能环保产业的财税优惠、人才引进等扶持政策,为招商项目的洽谈和落地提供保障。同时,建议市政府尽快出台招商引资考核办法,奖惩并举,不断提高招商引资的服务质量和效率,力争从根本上扭转肇庆投资环境欠佳的局面。

  五、建立项目管理台账,动态跟踪落实

  建议加大项目跟踪落实力度。建立在谈、签约、开工、投产项目跟踪管理台账,对重点项目实行专人全程跟踪,一月一督查、一月一上报。建议切实做好项目统计分析工作。按要求建好统计项目档案,每季收集更新一次推介项目前期工作进展情况,分析一次项目促进工作运行情况,并向市委市府报送统计报表和统计分析,为全市招商引资工作提供参考意见。

  ⑴建议深入企业、基层,结合实际指导、服务项目的推进,对重点项目要做到点对点跟踪、点对点服务、点对点帮助

  ⑵建议定期不断地推出招商项目。定期由市、县(区)两级分别组织相关部门领导、专家对各单位提出的招商引资项目进行筛选,对既符合国家政策又切合我市实际的拟招商项目进行可行性分析论证,编制规范的项目资料。招商项目要本着集中管理、项目共享、统一对外的原则统一集中到市级招商项目库中管理使用,避免项目分散、多头管理、各自为政、浪费资源现象。

  ⑶建议动态调整并充分利用好招商项目库。及时将招商引资项目库中的项目进行归类、更新,制作成项目简介,利用招商引资项目册、政府信息网站、市内外新闻媒体进行宣传推介,把我市的招商项目的动态信息向国内外传递。

  ⑷建议解决招商引资项目前期经费,做好项目落地工作,以项目引进资金

  

答复

  肇庆市商务局关于对政协肇庆市第十一届委员会第一次

会议第042号政协提案的办理意见

民建肇庆市委员会:

  贵委提出的《关于加大招商引资力度 助推肇庆经济跨越式发展的建议》提案收悉,现答复如下:

  市政协2017042号提案《关于加大招商引资力度 助推肇庆经济跨越式发展的建议》,指出我市招商引资工作当前存在的差距,并提出五点建议,具体包括统一部署、部门配合、全民招商广泛宣传推介,拓宽招商引资渠道改革创新,实现招商工作一盘棋健全机制,不断提高服务水平建立项目管理台账,动态跟踪落实等。这些意见建议都非常符合我市招商引资工作的实际,针对性很强,体现了贵委对我市招商引资工作的极大关注和加快我市招商引资工作发展的殷切期望。

  于贵委提出的五个具体建议,我们提出如下办理意见:

  一、关于统一部署,部门配合,全民招商的办理意见

  办理情况:2016年,我市成立了由市委书记赖泽华同志亲任主任的市招商委员会,组建了12个由市党政班子领导牵头,市直相关部门为责任单位,各县(市、区)和市驻外机构参与负责的招商引资(智)工作组。市招商委员会负责牵头抓总、统筹部署,抓重点、破难题;作为各招商小组组长的市领导具体协调指导,带头到招商一线问信息、找项目、看企业,对重大项目亲自谋划、亲自跟踪、亲自落实;招商小组各责任单位协调联动,互相配合,把工作分工落实到科室、到个人。市招商委的成立,为全面统筹推进全市招商引资工作提供了强有力的组织保证。今年初,根据市领导分工调整情况,并结合工业发展366工程的实施,市委、市政府对市招商委员会组织工作架构进行了优化调整,建立了分工更科学、职责更明晰、配合更紧密的招商工作小组,促进招商工作小组的凝聚力、战斗力和执行力得到进一步的提升。此外,修订出台了《肇庆市招商引资鼓励办法》,对引荐符合条件的产业项目落户我市的引荐人(团队)给予资金鼓励,进一步调动社会各界参与我市招商引资的主动性和积极性,形成全民招商大格局。

  下阶段工作措施:一是形成招商引资强大合力。充分发挥市招商委员会牵头抓总和统筹部署的作用,牢固树立全市一盘棋思想,强化招商引资首位意识,进一步压实市招商委员会各招商工作小组和各县(市、区)的责任,督促其围绕年度目标任务,针对重点产业、重点企业、重点区域开展靶向招商。各县(市、区)党政一把手要把招商引资作为经济工作的重中之重和一把手工程,亲自挂帅,亲力亲为,把抓经济工作的水平体现在招商引资上,在全市上下形成抓招商、促发展的工作格局。二是加大《肇庆市招商引资鼓励办法》宣传力度。通过招商推介会、登门拜访以及报纸、电视和网络等形式宣传推介,引导社会各界人士积极参与我市招商引资工作,营造全民招商氛围。

  二、关于广泛宣传推介,拓宽招商引资渠道的办理意见

  办理情况:一是积极搭建招商平台。今年以来,我市先后赴杭州、深圳、广州等地举办了肇庆(杭州)投资环境推介会、肇庆深圳产业共建对接交流会、肇庆(广州)投资环境推介会和肇庆深圳文化产业投资洽谈会等活动,进一步宣传推介了肇庆,储备了一批客商资源。二是建立肇庆商务微信公众号。通过新媒体大力宣传我市投资环境,发布招商信息,推介招商项目等,实现掌上招商,部分县(市、区)也建立了微信公众号,加大招商引资宣传力度。三是编制了《肇庆投资指南》和《肇庆市重点产业扶持政策汇编》。各地也出台了本地区的投资指南和产业扶持政策,为客商投资我市提供一目了然的指引。

  下阶段工作措施:一是突出主导产业招商。坚持工业优先,围绕工业发展366工程,强化对新能源汽车、先进装备制造、节能环保、高端新型电子信息、生物医药等主导产业以及互联网+、大数据、云计算、物联网、大健康等新兴产业的招商引资,在加快做大经济增量的同时推动主导产业集聚发展。以引进大项目为核心,以产业链招商、错位招商和特色产业招商为重点,不断加大对世界500强、国内200强、大型央企、知名民企的招商引资力度,力争引进龙头企业和相关配套企业,形成产业聚集效应,打造一批规模大、竞争力和带动力强的主导产业集群。二是发挥节会招商作用。充分利用好今年将在上海、北京和香港等城市举办的投资推介会和肇庆金秋等系列招商推介活动,及时捕捉商机,推介、洽谈项目,力争引进一批优质项目。三是充实丰富“肇庆商务”微信公众号的内容,不断扩大新媒体招商的覆盖面和实效性。四是定期更新《肇庆投资指南》的内容,为客商投资我市提供更好的指引。

  三、关于改革创新,实现招商工作一盘棋的办理意见

  办理情况:一是严明奖惩工作机制。制定了《肇庆市招商委员会2017年招商引资(智)任务考评办法》,对各招商小组、市政府驻外机构进行考评。二是积极开展深圳驻点招商。以肇庆和深圳两市互派干部挂职锻炼为契机,高要、四会和肇庆新区等县(市、区)相继在深圳设立招商点,派出招商小分队长期驻点深圳,及时了解和掌握深圳有外迁意向的企业信息,大力宣传和推介我市投资环境,组织拜访重点目标企业,引荐更多的客商到肇参观考察、投资创业。三是与有关中介机构建立合作关系,开展借力招商。

  下阶段工作措施:一是建议实施全面对标深圳战略,各县(市、区)都要在深圳驻点招商,已建立驻深招商点的县(市、区)要加强人员配备,保障经费充足;尚未建立的县(市、区)要尽快建立,全市上下要全面对标深圳,深耕深圳这个大金矿,主动开展产业对接,不断提升两地产业共建的水平和层次。二是争取与更多的中介机构建立合作关系,借助其平台资源和优势,引荐更多的客商到我市参观考察,力争引进一批优质项目落户我市。

  四、关于健全机制,不断提高服务水平的办理意见

  办理情况:一是拟建立招商引资重大项目协调推进联席会议制度。针对招商责任落实不够到位、协调联动机制不够完善、项目落地率不够高等问题,市委、市政府拟成立由市长或常务副市长担任召集人的市招商引资重大项目协调推进联席会议,定期协调解决全市重大招商项目推进中的突出问题,推动重大项目顺利落地。二是出台含金量高的扶持政策。今年以来,我市相继出台了《肇庆市实施工业发展366工程五年(2017—2021年)行动方案》《肇庆市加快民营经济发展实施意见》等一系列力度空前、含金量十足的扶持政策,进一步增强我市招商引资竞争力,并将这些政策编制成《肇庆市重点产业扶持政策汇编小册子》,便于携带和浏览。三是提升招商服务供给水平。切实秉承亲商扶商的理念,掌握项目对落户肇庆的资源、政策、物流及人力资源等要素保障、产业配套等方面的需求,主动对接服务,推动项目早日签约。

  下阶段工作措施:一是优化政府服务。进一步深化行政审批制度改革,加快完善一门式一网式政府服务,推进七证合一登记制度改革,开展减证便民专项行动,将开办企业全流程时限压缩至12个工作日以内,切实做到企业落户审批事项最少、办理速度最快、审批效率最高、行政服务最优。在肇庆市事权范围内,企业投资项目审批从立项到开工由法定时限352个工作日减少为36个工作日,竣工验收时限统一为7个工作日。二是把项目落地作为评定招商引资成败的唯一标准。坚持项目落地为王的原则,充分发挥市招商引资重大项目协调推进联席会议作用,全力做好项目后续跟踪服务,定期协调解决全市重大招商项目推进中的突出问题,推动重大项目顺利落地、投产达效。安排专人专责,实行保姆式贴身服务,做好项目从签约落户到动工投产一条龙跟踪服务,切实解决项目落户建设中遇到的问题。三是加强政策宣传。继续通过招商推介会、登门拜访以及报纸、电视和网络等途径,多渠道宣传推介我市招商优惠政策,将政策宣传和落实到基层和企业,不断增强我市招商引资竞争力。

  五、关于建立项目管理台账,动态跟踪落实的办理意见

  办理情况:一是发挥督查考核工作指挥棒作用。通过建立招商引资(智)项目一月一统计、一季一通报的制度,并完善考核工作,既对今年新引进合同项目投资额的目标任务进行考核,也对去年引进项目的履约率、资金到位率和动工率进行考核。二是拟建立全市投资促进信息系统。目前与专业公司合作,建立完善全市招商引资推介项目库”“在谈项目库”“要素资料库”“客商资源库四库,实现资源共享、项目共推,切实提高招商引资命中率

  下阶段工作措施:一是强化督查督办。加强督促检查,完善定期通报机制,严格执行招商引资项目一月一统计、一季一通报的统计制度,切实加强对各地各有关单位招商引资情况的跟踪督查,不断提高项目的资金到位率、动工率和投产率。二是加快建立全市投资促进信息系统步伐。加强与专业公司的对接联系,力争尽快建立全市招商引资 四库,并不断实时更新,切实提高招商引资精准度。

  肇庆市商务局

  2017911

 

反馈 满意