政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017054 案类 政治建设
提交人 易霓 日期 2018-03-29
案由 关于进一步加快推进肇庆政务环境建设的建议
内容

  行政审批制度改革是给企业松绑减负,激发经济社会发展内生动力最有效的手段之一。改革开放以来,我市各地区、各部门结合各自的实际情况,对行政审批制度进行了不同程度的改革,取得了初步成效。但是至今仍存在许多不符合社会主义市场经济体制要求的行政审批项目。一是沟通机制缺乏,服务存在盲区。有些政府部门之间缺乏高效及时的信息沟通对接机制,工作中互相“踢皮球”,相互推诿的现象依然存在。二是行政审批标准化工作有待强化,服务标准仍需完善。一些专业性较强、流程较复杂、涉及材料较多的事项,仍存在可操作性低、指引作用不明显等问题。三是系统整合力度不足,信息化共享受限。各部门业务信息系统繁杂,发展程度不一,对接标准不一,使信息共享与互联互通成长期的老大难问题。四是办法和措施不多,制约事中、事后监管。不少部门在建立事中、事后监管标准和明确监管办法等方面比较滞后。各级各部门要敢于正视当前工作推进中存在的实际问题和薄弱环节,深入推进“放管服”改革,营造法治化、国际化的商业投资环境,努力将肇庆打造成全省审批事项最少、办理速度最快、审批效率最高、行政服务质量最优、行政效能最高、制度性交易成本最低的地区。

  建议: 

  一、全面清理规范审批事项,完善政务服务标准化体系。一是全面梳理行政许可事项。加大权力下放的力度,以直接下放或委托的方式赋予县级政府管理,解决市、县政府职能部门职责同构、重叠管理的问题,推动市直各部门从“重审批”向“重监管”转变。二是加强横向比较倒逼审批效率提升。建立审批效能要素台账,把办事时限、群众跑动次数等要素作为重要指标,以外部压力倒逼行政效能提升。三是严格规范保留的审批事项。对保留的审批事项,严格按照标准化的管理模式,科学编制运行流程,加强公开和监督力度,建立动态调整机制,确保规范运行。四是构建审批、服务和管理标准化体系。在不断推进行政审批和公共服务事项标准化工作,优化服务流程的基础上,逐步建立健全服务和管理标准化体系。根据不同岗位职责制订相应的岗位作业标准,确保政务服务工作规范、有序进行。 

  二、大力推行一门式一网式政府服务模式改革,建立市县镇村四级一体化政务服务体系。全力推广“一门式一网式”政府服务模式改革,推行“一窗受理”审批“集成服务”模式。一是整合各类审批窗口。二是推动实体服务大厅切实转变服务理念。变“找我办”为 “找你办”,由被动等待变主动服务。三是实行管办分离。推动网上统一申办受理平台与效能监督系统无缝对接,加强对行政许可和服务事项申办、受理环节的实时监控。四是构建市县镇村四级政务服务一体化管理模式。结合我市实际,以推进一门式一网式政府服务改革模式为契机,大胆创新,将县镇村纳入政务服务改革统筹规划范围,实行四级一体化管理,建立统一的综合受理和业务审批系统,以业务流促使信息流通畅,实现全市跨部门、跨层级审批信息共享、材料共享、结果共享; 

  三、坚持以“互联网+”为理念优化服务,打造统一的“大数据”政务管理平台。一是“互联网+政务服务”。通过“业务重组”、“数据整合”、“应用创新”,建立统一的政务大数据平台,整合各部门服务事项、审批流程、审批要求,促进审批信息高度集成共享,不断提升政务服务水平和群众满意度。二是“互联网+信息服务”。运用大数据等现代信息技术,打破信息孤岛,促进了政府部门审批信息衔接,强化部门协同联动。构建企业网页和个人网页,畅通政企对接渠道。三是“互联网+移动服务”。建立企业服务微信群和QQ群,及时掌握了解企业的审批需求,引导企业利用网上办事大厅手机客户端、智能办事终端等手段进行日常业务办理。 

  四、不断创新和优化服务流程,提高审批办事效率。一是推行并联审批模式。实行“一窗受理、多评合一、分别审批、限时办结、统一出证”审批模式,压缩审批时限。二是推进“多规合一”建设项目审批流程改革工作。实行“分阶段并联审批、分主线并行推进”,打破了部门间互为前置、相互制约现象,审批流程更加科学、合理。三是优化相关联审批事项的流程。依托一门式一网式综合服务信息化平台,在系统内部形成关联信息,建立内部流程管理机制,优化部门间审批协作流程,使群众和群众办事“少跑部门、少跑趟次”。四是探索推广“信用承诺制”。允许申请人以书面承诺符合审批条件,部门备案后予以批准的形式,简化审批程序,同时倒逼审批部门切实履行监管职责,确保行政相对人依法依规办事。 

  五、着力强化运行管理,进一步加强事中事后监管。一是不断完善监管工作机制。加快推进事中事后监管转型,推行“双随机”抽查监管机制,形成纵向到底、横向到边、纵横联动的监管网络和监管合力,全面提高监管效能。二是继续推进综合行政执法。以整合执法主体、相对集中执法权、推动执法重心下移为重点,推进跨部门、跨行业综合执法体制机制,不断提高执法监管水平。三是加快打造社会信用体系。建立和完善市场监管信息共享服务系统,逐步建立健全“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的守信激励和失信惩戒联动机制,真正实现“一处受罚、处处受限”的监管效果,营造公平法治的市场环境。

  六、打造优质营商环境、全力服务项目和企业。牢固树立亲商扶商清商理念,切实做好项目“一条龙、保姆式”服务,制定出台我市主导产业发展扶持政策,力争企业生产要素成本和制度性交易成本低于周边地区。

答复

  粤桂合作特别试验区肇庆管委会关于对政协肇庆市第十一届委员会第一次

会议第054号政协提案的会办意见

市编委办:

  市政府建议提案办公室发来的《关于进一步加快肇庆政务环境建设的建议》收悉,现将会办意见答复如下:

  粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会为市政府派出机构。虽然在《粤桂合作特别试验区(肇庆)管理委员会主要职责工作机构和人员编制规定》中,明确管委会在市委、市政府授权范围内行使市级经济管理和相应的行政审批权限,但是目前市政府及市级有关部门还没有委托授权管委会行使相关职能,因此,目前区内的行政审批和行政服务主要依靠市、县两级相关部门。

  下一步,我委将加强与市有关部门沟通联系,争取市级有关部门尽快委托授权;同时虚心向肇庆高新区等地区学习,熟悉相关政务服务工作流程;加快配备工作人员,重点吸收专业技术人才,为建设优质、高效、透明的政务服务体系打下基础。

  专此函复。

  

粤桂合作特别试验区(肇庆)管理委员会

                              2017年5月3日

  

反馈 满意