政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017076 案类 经济建设
提交人 民盟肇庆市委员会 日期 2018-03-29
案由 关于解决进入肇庆学院和北岭山森林公园难的建议
内容

  案由:

  1、肇庆学院是公办全日制综合型本科大学,有全日制在校生22893人,教职工1375人。肇庆学院环境优美,依山靠水,风景宜人,人流车流很大。但进出肇庆学院只有唯一通道---学院大门前短短500米左右被铁道和321国道横跨。学院大门前铁路闸口处路面狭窄,只有2车道,且不时有火车经过,容易造成拥堵。

  2、广东肇庆北岭山森林公园,是一座以森林生态资源为依托,以“自然、古朴、野趣”为特色,集康体健身、科普教育、文化宣传为一体的综合性城中森林公园。要游览公园,有两条路线,其中主要路线是由肇庆学院大门前道路右边转入。

  3、肇庆学院专线公交车终点站在肇庆学院门口。专线公交车在肇庆学院牌坊和火车道间的马路上掉头,或者停靠在路边等候发车,这是导致交通拥堵的原因之一。

  4、肇庆学院门口经常有大型泥头车路过,特别是从北岭山森林公园方向行驶到肇庆学院门口转右过火车道口两车道时,容易造成交通拥堵。另外,金光旅游公司的大巴停车场,就在火车道和321国道间的右侧,大巴出入使肇庆学院门前交通问题雪上加霜。

  5、大岭路是北岭山森林公园的配套建设,现连接北岭山森林公园和321国道的大岭路整条道路其他路段基本拉通,只剩三茂铁路的隧道未贯通。

  建议:

  1、尽快贯通三茂铁路隧道,开通大岭路,缓解肇庆学院门口交通堵塞情况,使市民更便利进出公园。大岭路建设现在的难点在于下穿三茂铁路的隧道,目前施工单位正在向铁路部门报批手续,希望相关部门协调合作尽快解决手续问题,使大岭路得以开通。

  2、北岭山森林公园后门有公交车专线,道路较为畅通,但宣传较少市民不知道。所以有关部门可向市民加大宣传北岭山森林公园后门进出路线,缓解肇庆学院门前交通堵塞情况。

  3、在大岭路还没有贯通情况下,交警部门在拥堵时段可调配警力进行现场执法疏导,尽量缓解拥堵的压力。

  4、搬迁10路,18路公交车总站,到北岭山森林公园方向的某地。

  5、搬迁金光公司大巴停车场。

  6、限制泥头车通过肇庆学院门口时间,如避开肇庆学院上下班高峰期。

  7、修建肇庆学院至工商学院(西江机械厂)方向道路。

答复

肇庆市土地储备中心关于对076号提案的答复

尊敬的市政协委员:

    感谢对我们工作提出建议,针对提安内容,现就我中心事权范围的事项(北岭路隧道工程)回复如下:

为方便市民进出北岭山森林公园和四区城市建设发展,市政府决定实施北岭四区市政道路项目,该项目目前已完成总工程量的96%,其中大岭路隧道工程隧道预制框架顶进工作已完成,U型槽已开展施工,隧道施工已完成90%以上工程量。目前,隧道工程由铁路部门负责施工,预计2017年6月底能完成大岭路的工程,完工后大岭路可直达321国道,市民可便利进出北岭山森林公园,并可一定程度缓解肇庆学院门口交通堵塞情况。

肇庆学院门口交通堵塞问题一直存在,据悉市政府已决定开通七星二路经向阳村连接321国道,通车后将有效缓解肇庆学院门口交通堵塞情况。

此复。

                                     肇庆市土地储备中心

                                         2017年3月07日

反馈 满意