政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017069 案类 经济建设
提交人 中国致公党肇庆市支部 日期 2018-03-29
案由 关于产城融合建设一流高新区的建议
内容

  刚刚闭幕的肇庆市第十二次党代会提出了东融西联、产业强市、实干兴肇,加快建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的宏伟目标。要求立于东部桥头堡的肇庆高新区要在百亿企业引进上率先突破,争取5年内跻身国家高新区前70强。肇庆高新区经过十多年的发展,已经成为肇庆工业的主战场,但是距离一流高新区还有一段距离。今天我们就从产城融合角度谈谈建设一流高新区的一些思考。  

  一、认识产城融合

  2015年7月,国家发展和改革委员会办公厅下发《国家发展改革委办公厅关于开展产城融合示范区建设有关工作的通知》(发改办地区[2015]1710号),文件中提出产城融合的核心其实是“双合”,包括产业发展与城市功能融合,区域空间与城市空间整合。理想图景中的产城融合,是以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市、人之间和谐的持续发展的模式。

  二、产城融合的案例

  成功的案例。苏州工业园区是全国较为成功的产城融合案例,整个园区一开始的定位,就不是工业区,而是一座城。园区工业用地、居住用地、配套服务用地采用了1:1:1的配比,这是目前国际规划界非常认可的合理配比。园区各个功能板块之间建立了密切的联系,邻里中心与便利中心的配套,保证了在园区生活与工作的人口能够较短距离的到达,做到了产业发展与居住环境、生活条件共同发展,凝聚了园区的人气。

  失败的案例。我国在产城融合失败的尝试主要有三类:第一是有产无城,这会让城市变成一座产业孤岛,配套缺乏、产业工人钟摆运动,而这种模式是现在多数工业园、开发区的现状;第二是有城无产,就会变成所谓的“鬼城”、空城,以鄂尔多斯为典型,包括一些城市以房地产为主的新区;第三是产退城衰、矿竭城空,就会变成老人城、麻将城,现今沿海城市、珠三角地区也面临类似的威胁。产业过分单一化,配套设施落后,人力结构不平衡,这些问题是产城融合模式中的通病,从而导致的是产城融合模式难以为继。

  三、如何产城融合

  第一,规划是产城融合的核心。制定空间规划,科学合理布局城市和产业区的分布,这是产城融合的基础;制定总体规划,指导产业和服务业的招商方向。总体规划制定主导产业的发展方向,制定城市发展规模,是产城融合的核心。

  第二,招商促进产城融合。按照规划的要求,一方面招高质量的企业,壮大主导产业,在源头上把好质量关,避免了日后环保问题,促进产业发展;一方面招高质量的服务业企业,完善城市配套服务,促进城市发展。

  第三,基础设施催化产城融合。苏州工业园高标准建设道路、轨道综合交通及市政等基础设施,加大投入园林绿化,河道整治、优化了开发区的城市环境面貌,宜居宜业的环境吸引更多的企业和人口愿意留下来发展。

  第四,环保调节产城融合。环保在产城融合中起到调节作用,把不符合环保要求的企业调整出园区,保护城市难得建立起来的优美环境。

  四、关于肇庆高新区产城融合的建议和意见

  科学规划,坚持执行。

  做好规划,注意分区规划与城市发展总体规划的协调统一,全面落实产城融合发展理念,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的原则,科学规划全区空间发展布局,统筹规划包括产业集聚区、人口集聚区、综合服务区、生态保护区等在内的功能分区。协调处理好产业和城镇的空间关系,保持合理的空间尺度,既不能使产业园区远离城镇,又不能简单地把产业园区混杂在城镇之中。形成在产业内部多家企业竞争格局;同时在产业区域的分布上,留出部分产业区域做相对应的配套对接。

  因地制宜,分步发展。

  1、高标准建设北部产学研区。北部产学研配套区,是高新区仍未开发的处女地,背靠大南山、坐拥龙湖,环境优美,山清水秀。这块土地的开发建设,应该按照产城融合的思维去开发,必须高标准招商,使之成为粤西片区产城融合的典型案例,为南部工业片区提供良好的科研和人才支撑。

  2、腾笼换鸟,转型升级,改善已建工业园区生产生活配套设施。早期进入高新区的企业,综合素质低,对园区贡献度较小,有些企业甚至偷排废气废水影响周边的居民。片区离城区较近,可以按照产城融合的思维,在现有园区的基础上进行改造,一边进行腾笼换鸟调整企业,一边加强公共配套服务,改善环境,调整好产业,使产城真正融合。

  3、规划建设连接区内与市中心城区便捷快速的综合公共交通体系

  高新区目前区内的交通只有公交车,连接区与市中心城区的交通也仅仅限于321国道和广佛肇高速。公共交通的不便已经成为阻碍产业发展的重要短板。高新区与新区之间,提前开通的广佛肇高速和即将启动的321国道三期城市化改造的建设有利于加强高新区与肇庆市中心区的联系,除此以外,建议学习苏州高新区谋划建设有轨电车,或者学习汕头、深圳建设“跨座式单轨”的“云轨”,连接肇庆高新区与新区、甚至端州城区。现代有轨电车和“云轨”都具有环保、舒适、经济、智能、快捷、人性化等特点,不堵车,交通信号少,与公路一起打造一个综合公共交通体系,迅速拉近两区的距离,促使高新区的产业与新区的新型城市建设相互融合促进发展,从而使高新区的产业可以借助新区的城市配套引进和留下人才,引导高新区大量流失到佛山三水和广州的城市消费服务回归肇庆,使新区的城市化获得高新区的产业支撑,促进肇庆的进一步繁荣和发展。

答复

  肇庆高新区管委会关于对政协肇庆市第十一届委员会一次会议

  069号政协提案的答复

中国致公党肇庆市支部:

  你们提出的政协肇庆市第十一届委员会一次会议第069号提案《关于产城融合建设一流高新区的建议》收悉,现答复如下:

  一、高起点抓规划编制

  近年来,我区通过公开招标开展了一系列的规划编制工作,形成了由城市总体规划、控制性详细规划及专项规划构成的规划体系,为我区开发建设提供了科学依据。

  (一)高标准修编城市总体规划

  根据《肇庆高新技术产业开发区(大旺片区)总体规划(2010-2020)》,我区发展定位为珠江三角洲地区高新技术和先进制造业集聚发展的重要基地和技术创新基地;肇庆市工业经济中心;是以山水为特色的宜业宜居的现代科技工业城。肇庆市已于2015年启动了城市总体规划修编工作,将我区纳入肇庆市中心城区范围进行统一规划。根据修编成果《肇庆市城市总体规划(2015-2030年)》,我区发展定位为珠三角地区现代科技工业城和自主创新示范区、宜业宜居产业新城、肇庆城市综合服务副中心;以高新区为核心构建一主、两副、八园、多基地的新型工业化空间发展格局,其中高新区重点发展金属新材料、整车制造、电子信息等高新技术产业,将建设成为肇庆市乃至珠三角的高新技术产业制造生产基地。

  (二)开展规划功能分区优化研究

  针对现有功能分区不够明晰的情况,我区通过公开招标,确定由北京大学深圳研究生院负责编制《肇庆高新区规划功能分区优化研究》。该研究提出功能重塑、空间协调、任务承接、比较借鉴、继承发展、弹性落地等六个方面的优化思路,最终形成两轴、四区、六园的总体格局。该研究在保留原城市总体规划十字拓展的基础上,进一步提升南北向发展轴的创新功能,打造联通南北的创新发展走廊;转变原来以产业类型为主的功能区划分方式,以生态保育、科技研发、生产制造、生活服务等四大功能为主划分功能区,为企业落地提供弹性;通过建设独河北岸产业转型升级工业园及生活服务功能区将有助于解决居住组团被工业区四面包围的困境。

  二、因地制宜,加快发展

  我区始终坚持产业兴区,把产业发展作为工作主线,全力抓好项目的引进和建设;坚持科技强区,切实抓好企业的转型与创新;坚持产城融合,以产促城,以城兴产,抓好现代服务业的发展。

  (一)高标准建设北部产学研配套服务区

  我区对北部龙湖片区寄予厚望,并坚持眼光长远、宁缺毋滥的原则,科学谋划、整体规划,力求打造精品。经过多年沉淀,多方奔走洽谈,我区于今年引进保利集团进行大型城市综合发展区的建设,并与其全资子公司保利华南实业有限公司签订了投资协议,建设军民融合产业小镇。预计该项目建成后,将大大改善我区北部区域的基础设施建设,提升园区营商环境质量,带动区域业态升级与经济发展。

  (二)高质量抓招商选资,推动产城融合

  我区一直把招商引资作为推进产城融合,建设一流高新区的重要抓手,不断招大招强、招新招优。近两年,我区相继引进了投资150亿元的新能源动力产业小镇、投资100亿元的小鹏智能新能源汽车整车项目、投资超30亿元的中电新能源汽车项目、投资超10亿元的动力技研项目等规模型、带动型大项目,有效壮大了全区产业规模,实现了质和量的突破。同时,我区也高度重视园区服务业配套招商,一是引进了碧桂园、海印集团、珠影集团、龙光集团等大型地产发展企业,完善园区商务休闲、文化娱乐等生活配套服务;二是引进了唯品会、普洛斯、林安物流、赫基集团等一批电子商务及物流运营项目落户,为园区制造业发展提供支撑;三是吸引高校、科研院所、研发机构的科技成果孵化项目,引进了长春理工大学科技园肇庆分园、百汇达新材料产业园、皇威登骏数码城等孵化平台项目,加速高新技术企业聚集发展。

  (三)深入开展零土地招商,实现腾笼换鸟

  我区一直致力于破解早期项目存在的供而未建、建而未用、用而低效等资源浪费难题。在当前新增土地供应越发紧张的情况下,深入开展零土地招商,通过搭桥引线,促成意向投资企业与早期入园企业的对接,推动新入园项目盘活利用区内现有低效土地、厂房资源。2016年共引进零土地招商项目21个,盘活低效土地约630亩,厂房14.6万平方米,成功引进中电新能源汽车项目、华林集团、香港冠升文具等一批优质好项目,实现腾笼换鸟和产业转型升级,有效减少了新增用地压力,提升园区内土地利用率。

  (四)大力推进技术改造,加快产业转型升级

  我区抓住产业调整、市场倒逼的机遇,重点围绕改善产品结构、提升产品质量、提高装备水平、优化工艺流程、提高信息化和安全生产水平,提升竞争力,鼓励企业加大技术改造投入。结合园区实际,加大对印染、电镀等高耗能、高污染行业的落后产能、落后设备、低端产品的摸查。加强对产能严重过剩项目的管理,严把核准、备案关,严格要求高耗能、高污染行业开展清洁生产审核,通过节能技改淘汰落后设备,实现减污增效。对煤化工、多晶硅、风电制造、平行玻璃等产能过剩行业的新增产能项目,我区一律不办理土地供应,严禁产能过剩项目用地增加。同时为切实有效淘汰落后产能工作,对锅炉使用单位加强日常监管,严格督促已安装使用锅炉的使用单位在使用过程中完成能效测试检验,对新装锅炉的注册登记严格审批,严禁不符合环保标准或要求的锅炉产品投入使用。

  三、不断优化园区环境

  (一)规划建设便捷快速的综合交通体系

  为有效改善公共交通问题,进一步提升城市综合竞争力,我区正规划建设跨坐式单轨产业园区示范线项目,起点位于广佛肇城际轨道大旺站与大旺长途客运站之间,终点至大旺北部,全长约16公里,总投资约40亿元。该示范线建成后,可以实现与广佛肇轻轨的快速换乘、迅速拉近我区与肇庆市区、肇庆新区的距离,促进我区与新区、市区的新型城市建设相互融合促进发展。

  (二)加大环境污染治理力度,持续改善园区环境

  一是生活垃圾实现100%无害化处理。我区已建成一座大型生活垃圾压缩中转站,生活垃圾做到日产日清,统一收集运输到肇庆市生活垃圾无害化处理场进行无害化处理,无害化处理率达100%。二是加强污水处理设施建设及监管。为保护园区水环境,我区累计已投入超8亿元建设园区污水处理厂及配套管网和尾水深度处理工程,基本实现了废水统一收集处理。同时加强对排污企业的监管,保证污水处理厂进水达到水质要求,并进一步加强污水处理厂的运营管理,做到及时发现问题及时处理,确保污水处理厂出水稳定达标排放。

  (三)大力推进水利基础设施建设,改善园区水系环境

  一是为进一步提高水利防洪排涝标准,完善河道及渠网改造,改善水库生态环境及园区水系环境,我区实施了水利综合整治工程。该项目总投资约13.8亿元,分5年实施,项目包括东围电排站搬迁工程、水利自动化信息工程(三防指挥系统)、西北部排渠及水系环境整治、龙王庙水库综合整治工程等12个子项目。通过实施该项目,将大大改善我区水生态环境。二是加快推进独水河生态修复。我区高度重视区域水环境综合治理,积极开展独水河生态修复工程,目前独水河肇庆高新区河段生态修复工程河床底部表面淤泥清理工作已全部完成,水景渠两侧绿化边坡修整正在抓紧进行。

 

肇庆高新区管委会

201787

 

 

反馈 满意