政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017093 案类 经济建设
提交人 胡志兰 日期 2018-03-29
案由 关于创新区域合作,助力振兴肇庆经济发展的提案
内容

  肇庆位于珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带、珠江西岸先进装备制造产业带“三大经济带”叠加交汇点,既是广东西进和大西南东靠的战略要地,又是珠三角最具潜力和承载力的城市。肇庆东融珠三角、西联大西南,正在努力建设成为珠江—西江经济带先进制造业重要基地、珠三角城市群面向大西南新门户、珠三角连接大西南综合交通枢纽。

  但是改革开放以来,由于地理位置的优势,再加上政策的倾斜,珠三角地区中心城市成为资金和人才极具吸引力的洼地。在资金和人才向珠三角中心城市聚集的过程中,该地区的基础设施水平逐渐提高,企业的集群效应不断显现,政府关于如何参与和管理市场经济的经验也逐步积累。特别是广州区位条件优越,作为华南地区政治、经济、科技、教育、文化中心,是全国最大的交通枢纽,基础设施完备,人才聚集,国际化程度较高,综合经济实力强。深圳作为改革开放的窗口,在经历了经济的快速腾飞之后,逐渐发展为全国创新、产业结构优化的先行者。深圳已形成以高新技术、先进制造业为基础,以现代服务业为支撑的产业体系,城市发展水平不断提升。经过长时间的发展,肇庆与发达城市的距离已越来越大,人均GDP还没有达到全国、全省的平均水平,肇庆市是全省仅有两家没有年产值过百亿企业的地级市之一,产业提升依然任重道远。加上本身经济基础较薄弱,丰富而低廉的资源优势并不能弥补交易效率之间的差距。如果单独依靠自身的努力以缩小与发达城市的经济发展水平差距、解决区域经济发展不平衡的问题是十分困难的。在没有珠三角核心区城市对口帮扶的情况下,如何成为后起之秀确实是一个值得深思的问题。

  建议在现有的条件下通过创新区域合作,助力振兴肇庆经济发展。区域合作是某一特定区域内不同利益主体单位的合作,是建立在共赢、互惠、互利的基础上的合作,而不是单方面的援助。区域合作的实现并非是无条件的,参与合作的各方存在资源或其他方面的互补性,能在合作中获得正收益,同时该收益至少要大于各方不参与区域合作的收益。珠三角地区中心城市拥有资金、技术、人才、产业等优势,肇庆拥有相对丰富而廉价的土地、劳动力、资源等等,存在开展区域合作的客观基础。

  区域创新的模式主要有三种:自发演进(市场主导)型、政府主导发展模式以及市场和政府相结构的模式,其中,美国硅谷是自发演进模式的代表,政府规划模式以日本为典型,三种模式的具体含义和特点见下表1。

  表1 创新驱动的3种主要模式     

  通常,在创新型城市发展的初期,表现为政府的高瞻远瞩的规划和强力主导,随着创新要素的集聚、创新文化的建设和发展模式成型,市场化的运作将占据主导,政府的角色会逐渐淡化。

  目前,我省部分城市也在尝试创新区域合作的模式发展经济。如1、2015年8月28日,在广佛两地市长见证下,南海和荔湾签订《荔湾区、南海区共建广佛同城化合作示范区框架协议》。2、2016年11月顺德和广州建立大学城卫星城,共建政产学研用协同创新体系,加强新兴产业和高技术产业等领域的深度合作,支持广州全面打造国际科技创新枢纽等三大枢纽战略。顺德区将依托产业优势、区位优势,积极对接广州的技术、人才创新要素,提出要在三年内吸引一万名以上高端人才落户,并推出了一系列人才安居和创新创业配套政策。3、深汕特别合作区的建立也是一个值得借鉴的例子。深汕特别合作区位于广东省东南部,汕尾市海丰县西部,西、北部与惠州市惠东县接壤,南临红海湾,处于广惠高速、深汕高速、324国道厦深铁路交汇点。深汕特别合作区党工委、管委会为省委、省政府派出机构,享有地级市一级管理权限,委托深圳、汕尾两市管理,深圳市主导经济管理和建设,汕尾市负责征地拆迁和社会事务。特合区的GDP按照深圳占70%、汕尾占30%的比例分别计入两市统计指标,能耗指标划分由深圳、汕尾两市协商确定,其它指标数据列入汕尾市统计指标。特合区管委会直接向省统计局报送特合区统计报表,并同时抄报深圳、汕尾两市统计部门,深圳、汕尾两市统计部门按照上述比例将特合区的GDP、能耗分别计入各自统计总量,省统计局予以确认。合作区建设的建设主体是发达城市深圳,带动的是粤东最不发达的城市汕尾,对于率先实现区域均衡发展起到良好的效果。

  在2016年“肇庆金秋”活动期间同时举办了首届珠江-西江经济带沿线城市联合招商推介会,广州、佛山、肇庆、南宁、桂林、梧州等地共商产业合作大业,显示出肇庆具备进行创新区域合作的优越地理位置。我们可以从以下几点着手准备:1、加强创新合作区域的产业园区建设。首先,合作双方的政府要制订合作共建的具体制度,如成立双方联席会议制度,定期召开会议,明确双方权责分工,发挥双方的比较优势。其次。完善利益共享机制。合作双方共同细化园区收益类型、完善收益共享范围,进一步拓展利益共享渠道。在产业园区建设中坚决杜绝把别人淘汰的产业接过来,从制造业的最低端做起,重走先污染、后治理、再升级的老路。2、因地制宜发展肇庆特色产业。与珠三角等发达地区相比,肇庆具备独特而丰富的经济资源。拥有丰富的特色农业资源;拥有丰富的旅游资源;拥有良好的环境资源。我们应立足本地发展现状,因地制宜挖掘本地的经济资源,打造具备地方特色产业。3、吸引人才和资本回乡发展。由于肇庆地区当地的就业机会少,从这里走出去的大学生都不愿意回到家乡工作,而是留在了珠三角等发达地区。地区经济的振兴离不开人力资本的投入,我们应根据当地的具体情况制定人才发展基金、住房补贴、创业基金等优惠政策吸引本地和外地的人才到肇庆施展才华。由政府或是社会团体牵头搭建本地籍贯的商界人士进行交流和合作的平台,加强区域之间的经济联系和沟通。

  他山之石可以攻玉,通过不断的学习和借鉴兄弟城市区域合作的经验,实事求是面对肇庆的优势和劣势,根据自身特点合理定位自身发展方向,通过创新区域合作,摆脱低端的产业结构、落后的城市面貌,尽快扭转当前经济增速过慢的不利局面,通过招商引资增强投资动力,通过产业强市推动肇庆经济快速发展。

  模式

  特点

  典型代表

  市场主导

  市场机制配置资源,围绕营造创新环境间接引导创新要素和产业要素集聚,自下而上的力量

  美国硅谷

  政府规划主导

  城市政府制定相关政策措施,创造良好创新氛围、促进创新要素的集聚和网络化,自上而下推动。

  日本东京

  混合型

  同时吸收政府的推动力与市场的无形之手,市场机制推动创新要素集聚、政府完善创新公共设施相结合,长远来看,混合型是未来创新型城市的趋势

  中国苏州

答复

  肇庆市发展和改革局关于对市政协创新区域合作,助力振兴

  肇庆经济发展提案的答复

胡志兰委员:

  您于2017年提出的第093号政协提案《关于创新区域合作,助力振兴肇庆经济发展的提案》收悉现就有关办理意见答复如下:

  肇庆市委、市政府明确提出我市“东融西联”战略,努力成为珠江—西江经济带先进制造业重要基地,珠三角城市群面向大西南新门户、珠三角连接大西南综合交通枢纽。在产业规划、重大项目、区域合作、平台建设及深化改革等方面多措并举,跳出传统发展模式,全力推动我市创新驱动工作形成产业结构高级化、产业发展集聚化、产业竞争力高端化的现代产业体系,确保与省同步率先全面建成小康社会,加快建设珠三角连接大西枢纽门户城市。

  一、坚持以科学规划为先导,引领产业创新驱动发展方向。我局围绕创新驱动、转型发展目标,坚持科学规划先行,逐步引领产业创新驱动发展方向。我局围绕创新投入、战略性新兴产业、民营科技园区、高新园区、创新环境、招商引资等各个创新领域,相继出台了《中共肇庆市委、肇庆市人民政府关于明确创新驱动主攻方向加快主导产业发展的实施意见》、《肇庆市高新技术产业和战略性新兴产业发展专项资金管理办法》、《肇庆市贯彻落实广东省民营科技园“三资融合”建设模式现场会精神加快园区创新发展的工作意见》、《肇庆高新区“一区多园”实施办法(试行)》、《关于加快肇庆市现代服务业发展的若干政策措施》、《肇庆市改善创新环境五年行动计划实施方案》、《肇庆市创新招商引资工作行动计划(2014—2016年)》、《关于建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的实施纲要(2014-2020年)》等,这些政策文件和实施方案充分结合肇庆的发展实际,以“三个定位、两个率先”为指引,以深化改革和扩大开放为动力,以增强综合实力和发展活力为核心,基本覆盖了创新驱动发展的主要内容。紧紧把握列入珠江西岸先进装备制造产业带和大旺列为省智能制造示范基地为契机,打造珠三角国家自主创新示范区的重要节点,打造科技成果孵化转化和拓展基地,打造珠三角与大西南科技产业链接中心,通过加强创新平台建设、加大产学研合作力度、培育自主知识产权和自有品牌等措施,推动高新技术产业和战略性新兴产业集聚发展和转型升级。

  二、继续深化区域合作,围绕“东融西联、产业强市、实干兴肇”核心战略。主动融入珠江—西江经济带、珠江西岸先进装备制造产业带、粤桂黔高铁经济带建设,继续推进“广佛肇+清云韶经济圈”建设,进一步加强肇梧、肇贺战略合作,全力推进肇庆高新区、肇庆新区、广佛肇(怀集)经济合作区、粤桂合作特别试验区等重大平台建设,谋划建设粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园肇庆分园(怀集),加快产业聚集发展,加大招商引资力度,增强经济发展后劲。推进“一区多园”发展和粤桂合作特别试验区、广佛肇经济合作区建设,进一步修编完善《“一区多园”产业发展规划》,明确各分园主导产业,突出产业特色,走差异化发展路子。

  三、加快推进装备制造业重点产业基地、专业化园区建设,增强园区集聚功能,发挥产业集聚效应。借助南广、贵广及沿线铁路等交通干线与我国西部诸省份南下转移、扩张的高端产业实现在肇庆对接、交汇、融合,为发展区域总部经济创造条件,重点培育一批具有比较优势的产业集群。

  四、融入珠三角“核心圈”,对接珠三角其他地市的现代化基础设施一体化体系。一是以对接广佛的枢纽型、功能性、网络化的重大基础设施建设为重点,建设形成能力充分、衔接顺畅、运行高效、服务优质、安全环保的珠三角现代基础设施一体化体系,以共建广佛肇经济圈和珠江西岸先进装备制造产业带为切入点,加快融入珠三角交通快捷圈,产业共建圈、区域合作圈,全面融入珠三角核心圈。二是以共建连接构筑枢纽、以产业联手共建基地、以要素联合打造门户,通过连接、沟通、联手、共建,借力大西要素加快发展。强化我市作为珠三角通往大西南的经济走廊中“东引西连”枢纽的功能,促进各种运输方式紧密衔接,提高交通运输管理水平,构建适应区域经济一体化要求的现代综合交通运输体系。

 

 

肇庆市发展和改革局

2017年62

反馈 满意