政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017092 案类 生态文明建设
提交人 民盟肇庆市委员会 日期 2018-03-29
案由 关于把肇庆新区打造成绿色低碳宜居生态城市的建议
内容

  案由:

  低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。肇庆新区建设用地规模25平方公里左右,至2020年可达40平方公里。肇庆新区资源少、生态环境脆弱,在加快推进工业化和城市化进程中,必须把发展和环境保护结合起来,摒弃传统粗放型的生产、原始的生活方式,着力推进以生态建设、能源节约、新型能源推广应用和二氧化碳排放强度降低为主要标志的低碳发展模式,探索一条城市经济以低碳产业为主导、市民以低碳生活为理念、政府以低碳社会为建设蓝图,符合肇庆发展实际、具有自身特色的新型工业化和城市化道路,实行“政府定标、部门贯标、全民执标、考核达标”工作机制,全力打造以肇庆新区为代表的绿色低碳新区,推进生态文明城市建设。目前肇庆市市委、市政府审时度势,加快发展肇庆新区,提出了发展低碳经济、建设低碳城市、全力推进低碳工业园建设,这的确是利国利民的明智之举。

  建议:

  我们建议在发展低碳经济过程中,注意抓好以下几个方面的工作:

  1、加强低碳经济宣传,倡导低碳生活方式。政府机关率先开展创建低碳型活动,企事业单位、社区、电台等媒体等要组织开展低碳宣传,广泛宣传建设低碳城市的重要性、紧迫性。倡导人们的衣、食、住、行、用等方面的低碳生活,从传统的高碳模式向低碳模式转变,减少二氧化碳排放。

  2、优先发展高新技术产业。大力培育清洁能源、低碳环保的高新技术产业,支持引进低碳环保项目,聚集优势资源,推动高新技术低碳企业做强做大,促进我市发展。

  3、着重发展循环经济。切实做好重污染行业产业结构转型升级。大力推进造纸、纺织印染、制革、金属制品、建材等重点行业落后产能淘汰工作,深入推动产业结构优化升级。依靠珠三角核心区产业转移、科技进步,进一步加快产业结构优化,促进传统优势产业转型升级。适应当前我国应对气候变化的战略重点,在能源高效利用上下功夫,实现低碳排放与经济发展双赢。

  4、加强企业自主创新能力建设,注重低碳战略技术储备。加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的节能减排技术创新成果转化体系,建立一批自主创新和高端产业发展的创新平台。通过成立肇庆市低碳城市研究会,推广低碳理念,开展低碳经济发展、低碳城市建设等相关领域和技术研究,确定标准及考核机制。坚持重点推进、循序渐进的原则,加快与专家对接论证,制定《肇庆市低碳城市发展规划》和相关实施意见,进一步细化建设低碳城市工作目标、任务和工作重点。各有关部门根据规划和意见,明确各自职责,落实各项责任,全面推进“低碳肇庆”建设步伐。

  5、将低碳产业建设纳入城市发展规划,建立低碳发展量化评价考核体系。将目前的节能减排、清洁生产等措施纳入低碳经济体系;对超标排放和排放量较大的企业,实施更高要求的污染减排目标和更严格的环境准入标准,禁止引入不符合产业政策和园区发展规划的项目,防止高污染、高能耗产业转移。选择市场较为成熟的产业,实施低碳建设试点示范工作,给予政策,财政等方面的支持,努力构筑低投入、高产出、低消耗、少排放、能循环、可持续的产业体系,率先将肇庆新区建成全市绿色低碳发展的先行示范区。

答复

  肇庆新区管理委员会关于对肇庆市政协十次会议

  第092号提案办理情况的答复

民盟肇庆市委员会

  贵委员会提出的《关于把肇庆新区打造成绿色低碳宜居生态城市的建议》(市政协第092号提案)收悉。对此,我区高度重视,迅速组织相关单位进行研究并做好办理工作。现将有关情况复函如下:

  肇庆新区的规划建设坚持生态环保优先的原则,采用低冲击开发模式,把绿色循环发展理念贯穿建设全程。按照国家低碳绿色发展示范区的定位要求,在构建绿色空间格局上,充分利用鼎湖山、西江等名山大川集中打造南北长12公里的中央绿轴,以及沿山生态防护带和沿江旅游休闲带交通体系上,依托城际轨道走廊建设快速公交干线,以公共交通先导开发(TOD)模式,引导组团用地功能布局及开发。能源设施上,以天然气为主导,全面推广使用太阳能光热设备,设置分布式冷热电联供能源系统,构建低碳清洁能源体系。

  肇庆新区着力推动产业的集群化、高端化、低碳化,重点发力打造环保科技、高端电子、健康医疗、电商物流、商贸会展“五大产业组团”,积极发展科教服务业,形成分工清晰、互补耦合的具有新区特色的幸福导向型产业体系。

  目前已联合中国电子科技集团公司和京东集团共同打造肇庆新区高端电子产业组团,建设集区域性数据中心、软件研发、电子信息、通讯装备制造等业态于一体的高端电子信息产业集聚区。同时以规划面积约2000亩的医疗城为载体,建设集医疗养生、专科医疗、医疗培训、医疗孵化等功能的产业园区,打造大健康产业集聚发展中心。依托新区完备的交通体系,大力引入京东、环球易购等优质电商交易平台及特色商品展销项目,打造珠三角与大西南地区集物流仓储、金融结算、信息互联的电商物流中心。以肇庆新区商务中心、湿地景观商务酒店、肇庆东站站前商务片区为载体,建设集商贸会展、行政办公、文化金融于一体的高品质商务办公场所、会展中心及相关服务配套园区,打造以展贸联动为特色,品牌会展与产品交易中心集聚发展的展、贸、游经济新洼地。

  此复。

 

  肇庆新区管理委员会

  2017622

  

  答复单位:肇庆新区管理委员会

反馈 满意