政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017090 案类 生态文明建设
提交人 陈林茂 日期 2018-03-29
案由 关于继续提升公共汽车服务管理水平的建议
内容

  当前,我市正在创建全国文明城市,公共汽车作为展示我市文明风貌的一个重要窗口服务行业,公共汽车服务管理水平的高低,更是受人关注。近年来,我市公交服务在站台基础设施建设、引入电动车辆运营等方面做了大量的工作,也结合市的创文工作开展了一些创文活动,在部分站点设置了志愿者,取得的成效值得肯定,但是,当前,我市的公交服务管理还存在一些突出的问题仍未能有效解决,需要继续改进完善:

  一是部分线路不准点问题仍较为突出。不少线路的公交车都基本能按照设置的班次时间进行发车,但是,部分线路的公交车(如6路、11路等),准点率仍然较低,不少市民反映,有时等待的时间比较长(等待20多分钟,甚至半小时、40多分钟的情况都会发生),据观察发现,会出现某些班次(甚至出现连续2班次)的公交车,从起点站开出后,直接开进了充电点充电,或挂出“车辆故障 进站维修”的牌子,开进维修点维修,但令人疑惑的是,这些车辆并不是一出现需要充电或维修的情形就立即进行相关的处理,而是在起点站停靠相当一段时间后才开出处理,是否因此导致班次间隔等待时间长,值得存疑。

  二是客流高峰期公交班次安排仍需改善。一些路经学校的公交线路,在学校放学时,仍然按照正常的间隔时间发车,没有增加班次,由于乘坐的学生人数多,导致其他市民根本无法在其他站点搭乘公交。尤其是碰到上述班车不准点情况的时候,辛辛苦苦等了几十分钟,等来一辆公交车却无法搭乘,市民的痛苦程度可想而知。

  三是服务水平仍需提升。个别班次的公交司机,老年人上车后还未坐下或站稳就已经开车,导致一些老年人站立不稳而险些跌倒或跌倒。

  四是志愿者作用仍需强化。据观察,个别设置志愿者的站点,志愿者并没有为乘客提供乘车引导服务,也没有对公交车到站情况进行监测的明显动作。

  五是公交IC卡充值点较少。根据市公交公司官网公布的信息显示,公交IC卡充值方式也只能在充值点进行现金充值,没有其他方式,端州区公交IC卡充值点只有20多个,鼎湖、高要两城区充值点更少,只有一到两个,市民进行公交卡充值非常不便。

  公交系统建设,不单要重视基础设施的“硬件”建设,还应重视服务管理等“软件”建设。针对上述问题,建议:

  1、要切实提升服务管理质量。建议尽快完善健全公交服务管理机制,并健全服务监督体系,加强制度的执行考核力度,采取有效措施,切实杜绝因管理不到位而导致的公交车不准点问题,应合理安排好班次(尤其是在上下班高峰期),以人为本,真正把便民服务践行到位。

  2、公交公司应加强工作人员队伍建设,加大对工作人员的培训、文明教育,提高素质修养和服务质量,加大对老年人服务关怀力度。

  3、充分发挥志愿者服务监督作用。建议要加强对公交服务志愿者的培训力度,在引导乘客搭乘、监督公交班次准点情况方面发挥更大的作用。

  4、加强公交IC卡充值服务。建议增加公交IC卡充值点,合理安排充值点分布,并加快相关探索研究,对公交卡系统进行升级,充分利用互联网+优势,研发能支持多种方式充值的新公交卡系统,为市民提供更方便的服务。

答复

  肇庆市政府国有资产监督管理委员会关于对政协肇庆市第十一届委员会

  第一次会议090号提案的答复

陈林茂委员:

  政协肇庆市第十一届委员会第一次会议提案“关于继续提升公共汽车服务管理水平的建议》(090号)”收悉,对此我委高度重视,迅速深入属下企业交通集团调查研究,制定对策。现将有关意见答复如下:

  一、关于切实提高公交服务管理质量的建议

  今年,公交公司围绕“提高班次准点率,提高运营效果;降低服务投诉率,降低车辆损耗”的工作目标,把重点放在线路车辆班次准班率上,加大动态稽查力度,组织管理人员分组到站点现场对各线车辆班次进行明查暗访,合理安排车辆班次间隔,确保车辆均匀发班。并在高峰期间对途经院校的线路临时增加车辆运力支援,及时疏运客源。同时落实线路管理分队、线路小组长问责机制,实行层级管理,健全服务监督和制度执行考核机制。但是,客观中也存在影响公交发班的因素,如道路的通行能力。高峰期间公共汽车的有效车速已从2013年前的17.5公里/小时下降到现在的不足11公里/小时,加上今年主城区多项重点工程围闭施工,对交通造成较大影响,公共汽车的有效车速和运力一定程度上降低。因此,公交公司针对目前道路交通的实际情况,着力解决高峰时段特别是学生上学、放学时段相关线路加密发车的问题,以最大限度满足市民乘坐公交的需求。目前,已在1、9、18等线路增加了车辆运力和实施短线中途发班,并取得一定效果,下一步计划将此做法进一步推广到其他线路。

  二、关于加强工作人员队伍建设的建议

  公交公司坚持以激励和正面教育为主,并结合绩效考核加强对工作人员的管理,不断提高服务质量和水平。一是每月召开驾驶员线路健全服务会议,通过播放视频、违规情况通报等方式加强对驾驶员的思想教育;开展多种竞赛活动,提升工作人员的素质和技能,实现先进带动、正面激励。二是完善各种奖惩制度,对多次违规及屡教不改的驾驶员专门开班教育或调整岗位。三是制定老人服务提成奖,把老人服务列入安全服务质量奖范围。

  三、关于充分发挥志愿者服务监督作用的建议

      目前公交公司没有设立专职志愿者,但在节假日及市民出行高峰时间段,均安排管理人员及安全巡查员到站点现场指挥车辆,维护乘车秩序和做好导乘。在创建文明城市等重大活动中,根据市政府及相关部门的统一部署,设立临时志愿者服务。下一步公交公司将建立常态化的专职志愿者服务,加强志愿者业务培训,发挥作用。

  四、关于加强公交IC卡充值服务、增加充值点建议

  目前公交公司现有公交IC卡充值服务点近40个,近日又在昌大昌财富店超市客服柜台增设了岭南通售卡、充值服务。今后还将逐步增加,不断完善充值服务点的分布。另外,目前含有C标识的岭南通IC卡己实现微信充值,只要具有NFC功能的安卓手机即可自行完成充值。公交公司目前正与金融机构洽谈合作,计划在公交车上安装能通刷银联卡及可实现微信支付、支付宝支付等多种支付模式的设备,预计今年内可投入使用,为市民提供更方便的服务。

 

 

肇庆市国资委

2017年5月22日

反馈 满意