政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017086 案类 政治建设
提交人 民盟肇庆市委员会 日期 2018-03-29
案由 关于实施“东融”战略,加快推进四会撤市建区的建议
内容

  案由:

  四会是岭南最早设县的古郡之一,至今有2200多年的历史,文化底蕴深厚。1993年经国务院批准撤县设市后,四会市凭借珠江三角洲边缘的优势,抓住珠江三角洲核心区产业转移的契机,大力发展经济。20多年间,经济社会迅速发展。2015年,全市GDP达327.79亿元,县域经济综合发展力继续位居全省第一,是“中国中小城市综合实力百强县市”、“中国新型城镇化质量百强县市”。

  四会市作为肇庆全面融入珠三角核心区的桥头堡,在大肇庆城市发展战略中,处于非常重要的地位。其撤市建区具有非常重要的意义:     

  1、是大肇庆发展战略的需要

  四会市位于肇庆市的东部,西南与鼎湖区相接,东与肇庆高新区、佛山市三水区相连,西北接广宁县。在市的第九次党代会上,四会市作为肇庆的东北(南)板块,纳入大肇庆城市发展战略中。《珠江三角洲发展规划纲要》出台后,肇庆作为后珠三角主体城市编制完成《肇庆市中心区域协调发展规划》,四会首次系统地与端州、鼎湖、高要、肇庆新区、肇庆高新区置于“同一盘棋上”,作为肇庆中心区规划发展。为了实现大肇庆城市发展战略,2009年,市委、市政府申报四会撤市建区的行政区划调整方案经省政府上报国务院,但至今未获批准。

  2、是肇庆建设枢纽门户城市、实施“东融”战略的需要

  四会市中心城区人口从设市时的9.8万人,发展至今30万人;已经建成城区面积达36.06平方千米,城市化率达63%,初步建成中等城市的框架。应该说,作为一个县城的四会市在城市发展方面,还是可圈可点的。但近年来,四会市的城市化进程缓慢,人口吸引力不足,表现为向珠三角地区外溢,城市发展与相邻的三水区差距越来越大。此外,高度城市化的肇庆新区建成后,四会市和肇庆高新区、肇庆新区的落差将会加大。

  在十一次党代会上,提出了实施把肇庆建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的战略。四会撤市建区再次提上议事日程。

  四会市作为肇庆加快经济融入珠三角的桥头堡,是肇庆建设枢纽门户城市、连接珠三角城市群的先导区。撤市建区,对实现肇庆“一江两岸六区”的有效相连、拉大肇庆城市框架、发展城市经济、增加城市人口、提高肇庆城市化率等有积极作用;对肇庆以交通大联接构建大枢纽,以城市大提质融入大广佛,加快全面融入珠三角意义重大。

  3、是肇庆经济加快发展、追赶发展的建设需要

  四会市经济发展在肇庆市处于前列,对肇庆市的经济贡献较大。但,近年来也面临经济发展动力不足,增速出现下降的压力。在肇庆市第十二次党代会上,市委、市政府确定了“东融西连”的战略。“东融”就是以共建广佛肇经济圈和珠江西岸先进装备制造产业带为切入点,加快融入珠三角交通快捷圈、产业共建圈、区域协作圈、城市生活圈,通过依托、对接、服务、追赶,全面融入珠三角核心区。

  肇庆经济处于加快发展、追赶发展的关键时期,面临新的发展机遇,经济建设需要把四会市县域经济变成城市经济。撤市建区,一方面能为四会市经济发展注入新的活力,另一方面,能为肇庆实现经济“东融”战略。

  建议:

  1、市委、市政府成立强有力的四会撤市建区工作班子。市委、市政府成立由主要领导挂帅,由市委办、市府办、民政局、国土资源局等相关职能部门组成的强有力的调整行政区划工作领导班子,做到分工明确,职责分明,落实好专项经费,确保机构的高效运作。

  2、做好考察、专家论证、申报工作,争取四会市地方政府、广大群众以及省政府、省民政厅的支持,确保申报工作顺利进行。

  3、做好规划调整工作,从市级规划层面把四会城市中心区域纳入肇庆城市总体规划发展范围,拉大肇庆城市发展框架。

  4、完善四会与肇庆高新区、肇庆新区以及与佛山三水区的交通配套设施,区内的公共基础设施配套要做到无缝连接,确保高效,减少重复建设,节省能源。

  5、从市级层面规划肇庆“一江两岸六区”建设,确保大肇庆能加快融入珠三角城市群发展。

答复

  肇庆市民政局关于对政协肇庆市第十一届委员会第一次会议086号提案的答复

民盟肇庆市委员会:

  提出的《关于实施“东融”战略,加快推进四会撤市建区的建议》提案收悉,现答复如下:

  提案中提出:“实施‘东融’战略,加快推进四会撤市建区”的建议很好,近年来,四会市作为肇庆全面融入珠三角核心区的桥头堡,在大肇庆城市发展战略中,处于非常重要的地位其撤市建区将对推进肇庆市中心城区扩容提质和新区建设发挥积极作用

  2009年,市委、市政府已将四会市、高要市撤市设区行政区划调整工作摆上了重要议事日程,纳入《中共肇庆市委、肇庆市人民政府关于贯彻落实〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)〉的实施意见》中,2009年4月17日,市政府正式向省政府上报了《关于调整肇庆市行政区划的请示》(肇府报〔2009〕29号),实施对四会市、高要市撤市设区,将其纳入市城区范围,此方案没有获得国务院批复同意在上级民政部门的指导下,经多方调研论证。2014年6月20日,我市《关于调整肇庆市行政区划高要市撤市设区的请示》(肇府报﹝2014﹞41号)呈报省政府,7月7日省政府行政区划调研论证组到我市调研高要市撤市设区工作,分别组织召开市、高要市两级四套班子主要领导和直属部门主要负责人、离退休老干部、各界人士代表座谈会征求高要市撤市设区意见。经省政府同意呈报国务院。2015年4月28日,《国务院关于同意广东省调整肇庆市部分行政区划的批复》(国函﹝2015﹞76号):同意撤销县级高要市,设立肇庆市高要区,以原高要市的行政区域为高要区的行政区域,高要区人民政府驻南岸街道府前大街25号。7月20日,肇庆市高要区的正式挂牌运作,标志着肇庆市“一江两岸”超百万人口城市框架已构建形成,为肇庆加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市奠定了更加坚实的基础。

  四会市撤市建区工作经了解,由于2009年原我市申报的实施对四会市、高要市撤市设区方案已过时效,如重新启动四会撤市设区方案需要重新申报。根据《关于规范行政区划调整上报材料的通知》(粤民区〔2006〕47号)中县(市)改区报批程序由地级市人民政府组织民政及有关部门进行科学论证,制定调整方案,请示省人民政府;省人民政府转省民政厅调研论证后提出审核意见报省人民政府研究;省人民政府研究同意后请示国务院,转经民政部审核后报请国务院审批”。由于我市行政区划调整工作是全市经济社会发展的一件大事,四会是否重新申报进行撤市设区需要市委、市政府决策、决定。今后,我局将按照市委、市政府的部署,继续加强与上级民政部门的沟通联系,密切注意上级的政策动态,切实协助做好我市行政区划调整四会撤市设区的相关申报工作

  希望贵会继续一如既往地对肇庆的发展建言献策,提出宝贵意见和建议,共同推进肇庆经济社会又好又快发展。

 

 

  肇庆市民政局

  2017年6月21日

反馈 满意