政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017085 案类 社会建设
提交人 民盟肇庆市委员会 日期 2018-03-29
案由 关于将原新华印刷厂狮岗宿舍区改造作为生态停车场的建议
内容

  案由:

  原新华印刷厂狮岗山宿舍区位于狮岗山东北角,于星湖大道、砚都大道、狮岗北路的交汇处,占地面积约15000平方米,地上低矮平房是60到70年代建成,已破旧不甚。建筑物面积4800平方米,由市国资委代管,目前有57户人居住,房屋没有房产证。据调查,新华印刷厂宿舍区域属于景区规划用地,不允许进行商业开发,该地块产权已由市土地储备中心收回。这个破破烂烂的宿舍区与城市周边和七星岩景区极不协调,极不雅观。

  仙女湖入口(星湖国家湿地公园主入口)广场范围狭小,停车位约30个,每逢周末及节假日远远不能满足停车要求,容易造成拥堵,成为七星岩仙女湖区域旅游的瓶颈。

  如果能对位于仙女湖入口、狮岗山东北角的原新华印刷厂狮岗宿舍区进行规划改造,是一件两全其美的好事实事。

  一、提升地理区位,打造城东休闲集散地的需要。

  七星岩仙女湖区域(星湖国家湿地公园),以其优越的地理位置、丰富的生物多样性、优美的湿地景观、形式多样的科普内容逐步成为肇庆市民以及省内外游客、团体的旅游目的地,大中小学生的户外课堂和公众的“博物馆”。同时,在城市东移的过程中,大量居民区向东发展,这里作为城东少有的生态科普休闲地,如能经过改造,结合星湖国家湿地公园优美的生态景观,这里必将成为城东市民休闲、大中小学生接受生态科普教育、游客旅游观光的新聚集地。

  二、打通交通瓶颈、缓解交通拥堵的需要。

  仙女湖入口位于狮岗北路、星湖大道和砚都大道的交汇处,处于重要的交通节点。然而由于交通不畅,每逢周末或法定假期这里必然造成堵塞。如能对该片区进行改造,打通这三条路的之间的瓶颈,并设置公共生态停车场,将能有效缓解改片区交通拥堵问题,方便市民和游客的出行。

  三、整治脏乱差,为星湖景区创5A提质加分。

  仙女湖入口是七星岩入口之一,也是星湖国家湿地公园的主入口,这里也是星湖景区创5A景区,肇庆市创卫生城市、创文明城市的窗口。据了解,目前星湖风景名胜区管理局他们亦十分重视以上情况,正想方设法筹集资金改建现入口,建设方案已完成设计,现正向有关部门报建。改造后的入口将完善配套售票处、游客服务中心等旅游配套设施。但目前入口周边的环境仍然较差,如能进一步优化美化仙女湖入口周边环境必将能为星湖创建5A景区、为肇庆旅游增色添彩。

  为此,我们建议:

  一、由市住建局牵头,联合市规划局、市国土局、市国资委、市城市综合管理局、星湖管理局、端州区政府对原新华印刷厂狮岗宿舍区结合狮岗休闲公园的规划进行统筹规划并改造,并打通现湿地公园入口与砚都大道的连接,并规划配套适量的旅游生态停车场和旅游服务设施等。

  二、对仙女湖景区入口区域进行规划整治和改造,将为星湖国家湿地公园的生态旅游发展和肇庆城区居民提供良好的活动空间,为积极推动肇庆市生态文明建设提供更好的条件,将会成为又一个新的城市窗口。

答复

  肇庆星湖风景名胜区管理局关于对政协肇庆市第十一届委员会第一次会议(第085号)的答复

尊敬的廖建洪委员、温树斌委员:

  您们提出的《关于将原新华印刷厂狮岗宿舍区改造作为生态停车场的建议》收悉,首先感谢您们对星湖景区建设和管理工作的关心和支持。就您们的提案,我局高度重视,多次组织人员进行实地考察和认真研究,并与相关职能部门进行沟通联系,共同研讨有关建议可行性和落实措施。现将有关情况答复如下:

  一、仙女湖景区入口改造情况

  星湖国家湿地公园是我省第一个通过国家林业局验收的国家级湿地公园,在我省湿地公园建设中起着重要的带头示范作用。仙女湖景区入口是星湖国家湿地公园的主入口。在国家和省、市的高度重视下,已开展了星湖景区地域管辖范围内的仙女湖入口建设改造工程,目前工程项目已进入施工阶段,力争明年初建成并投入使用。仙女湖新入口将大力提升我市的旅游品牌和形象。

  二、原新华印刷厂狮岗宿舍区改造设想

  经肇庆市土地储备中心核查,原新华印刷厂狮岗宿舍区宗地原属新华印刷厂,于2009年8月由该中心收储,但仍有几十户原厂职工居住。

  目前,狮岗已纳入《星湖风景名胜区总体规划(2014-2030)》范围内,原新华印刷厂狮岗宿舍区位于狮岗东侧,紧邻狮岗和仙女湖入口,该处的景观改造,对于星湖景区整体景观提升有重要作用。同时,根据肇庆市政府《2016年市政府重点工作实施方案》工作安排,“加快推进狮岗岭市民休闲公园建设”列入2016年肇庆市十件惠民实事任务。肇庆市代建项目管理局作为项目主办单位,委托有关单位编制了《狮岗岭市民休闲公园概念规划》,该方案把原新华印刷厂狮岗宿舍区纳入了规划范围。我局建议在规划方案中充分考虑与星湖国家湿地公园的协调与配套,统筹安排提案中提及的狮岗连接砚都大道的道路交通、生态停车场及其它旅游服务设施,使今后狮岗休闲公园与星湖国家湿地公园相辅相成,成为环境优美、配套设施齐全的,给广大市民和游客游览、休憩、体育健身的良好公共场所。

  下一步,我们将积极主动与相关部门和单位进行沟通联系,进行深入研讨原新华印刷厂狮岗宿舍区的改造方案,切实推进该项工作。

  最后,非常感谢您们对星湖景区的关心、支持,希望您能继续给予关注和支持,我们将全力以赴努力把星湖景区建设和管理得更好。

  此复。

 

 

肇庆星湖风景名胜区管理局

  2017年11月10日

  

反馈 满意