政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第一次会议提案
案号 2017103 案类 经济建设
提交人 罗才明 日期 2018-03-29
案由 关于打造粤桂合作特别试验区成为珠江-西江经济带建设的制度高地的建议
内容

  粤桂合作特别试验区(下称:试验区)位于粤桂两省区交界处,地处珠江-西江经济带交汇节点,承担着探索粤桂两省区域合作新模式,打造区域经济发展增长极的重大使命。然而,试验区(广东片)基础设施建设和项目引进等,均处于起步阶段。因而无论过去、现在和未来,试验区(广东片)都必须紧紧地依托肇庆市、梧州市和封开县的发展基础,力争协同协调发展,发挥制度高地的作用。

  一、粤桂合作特别试验区在珠江-西江经济带中的重要战略地位。

  自古以来,珠江-西江流域就是贯通陆海丝绸之路的重要通道,具有横贯两广,上联云贵,下通港澳的独特区域优势。目前,珠江-西江经济带城市与230多个国家和地区保持稳定的贸易合作关系,珠江-西江流域是国内仅次于长江的第二大流域,是贯通陆海丝绸之路的重要通道。201471日国家发改委发布了《珠江-西江经济带发展规划》,标志着跨越广西、广东两省11个地级市的珠江-西江经济带发展已上升为国家战略。而粤桂合作特别试验区以广东肇庆市和广西梧州市交界为中心,是东西部边界、省际边界和流域边界交集叠加区域,是中国唯一横跨东西部两大区域的跨省际流域经济合作试验区。沿西江可上接滇、黔、桂等资源富集区,下连经济发达的珠三角和港澳地区。既是西部地区接受东部地区经济辐射的前沿阵地,同时也是珠三角地区资金、技术、产业直接向西部转移、打开大西南和东盟市场的重要通道节点,成为珠江-西江经济带建设的重要部位。

  二、试验区目前面临广东、广西两省区推进速度不一的状况。

  广东、广西两省区经济发展背景的差异导致两地推进经济大发展的速度不一,目前广西段的试验区正加快基础设施建设,土地开发进度及企业进驻数量均明显好于广东省。从实际调研中了解到,主要原因有:一是试验区广西梧州片区属于低丘缓坡地势,且直接在原园区工业基础上划建,开发建设具有客观优势。而广东封开片区原本不具备工业基础,且自然山形地貌相对陡峭,实施推山填土开发的成本相对较高,寻求投资主体难度较大,开发进度相对缓慢。二是从产业基础层面看,广东封开片区内产业基本空白,周边主导产业以水泥、木材、林化等传统资源型产业为主,金融、物流等生产性服务业欠发达,对产业发展支撑能力弱。三是广东封开片区财政体制尚未完全建立,没有稳定的财税收入,主要依靠省、市、县的财政支持进行开放建设,建设资金短缺问题一定程度上影响了项目建设进度。因此两广发展的不同状况,造成了试验区推进速度不一。

  三、关于加快区域协同发展,着力打造粤桂合作试验区政策制度高地的建议。

  目前,两广批复的《试验区建设实施方案》虽在政策方向给予了规定,但政策叠加有待进一步突破行政区划,执行层面需进一步接受工作指导和协调,部分政策尚需创造实施条件。为此建议:

  一是进一步加强肇庆、梧州两地政府对接合作。加强组织领导,粤桂合作试验区联合工作领导小组要充分发挥试验区对外开放的窗口作用,紧抓国家及粤桂两省赋予试验区改革开放的战略机遇,加强对外宣传,不断扩大试验区的知名度、影响力。肇庆、梧州两地政府应以《粤桂合作特别试验区(广东片区)产业发展规划(2016-2030年)》为抓手,加强对规划实施的组织领导,加强地方总体规划、专项规划、区域规划与本规划的衔接,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立健全规划实施的市场主体参与机制,在广东省积极推动粤桂合作特别试验区平台建设的背景下,积极探索产业园区合作的新模式。

  二是加快试验区招商引资,充分运用先行先试政策。支持试验区建设加工贸易园区,着力推进电子商务物流园建设,在产业和基础设施项目、用地、财税、金融等方面加大对试验区更多的政策支持。结合税制改革方向和试验区产业特点,加快研究完善和落实鼓励创新、引导投资和消费的税收支持政策。推动设立由政府主导、市场化运作的产业创业投资基金,引导民营企业和民间资本投资试验区的产业发展,进一步优化金融生态环境,更好地发挥金融对开放开发的支持保障作用。充分运用广东与港澳有关CEPA先行先试政策,借助珠江-西江经济带的通道和纽带作用,将港澳的现代服务业引进试验区,形成粤桂港澳四地优势互补,协同配套、联动发展的良好格局。

  三是加快推进构建水、陆综合交通运输体系建设工程。相关部门紧密配合,按照科学合理、规划设计具有前瞻性的原则,加快推进试验区与贵广高铁、南广高铁、柳肇铁路,与怀阳、广佛肇、怀集—贺州、罗定—岑溪等条高速公路的“无缝衔接”,规划建设试验区与高速公路接驳及国省道提标改造,打造试验区对外区域的通道,全面融入粤桂两省交通网络。加快推动临近西江“黄金水道”综合枢纽码头建设,同步推进港口作业区,综合货场、铁路货场、大型堆存场地、物流园区、临港工业区、进港铁路、疏港道路等江铁公联运体系、一站式航运服务平台规划建设。

  四是为实施人才建区,推动试验区科学发展。制定试验区人才引进计划,探索建立教育、科技等领域的国际深度合作机制,通过建立大开放的格局,吸引全球教育专业化机构来试验区设立人才培训机构,构建国际人才聚集高地。结合《肇庆市高层次人才享受待遇制度》,提供便捷、高效的“一站式”引进高层次人才服务,出台人才引进和培养的财政补助政策及奖励措施。设立区人才发展基金,专款用于高端人才引进、引荐、人才安家费补贴、现有高端人才的培养开发、企业主职业化意识培养、国内外引智基地的资金配套。

答复

  粤桂合作特别试验区(肇庆)管理委员会关于对政协肇庆市第十一届委员会第一次

  会议第103号政协提案的答复

罗才明委员:

  您提出的《关于打造粤桂合作特别试验区成为珠江-西江经济带建设的制度高地》的提案收悉,现答复如下:

  一、关于“进一步加强肇庆、梧州两地政府对接合作”的办理意见

  (一)试验区充分发挥两广推进珠江-西江经济带发展规划实施联席会议、肇梧战略合作市长联席会议的决策协调作用,不断推动粤桂合作特别试验区(以下简称试验区)开发建设发展。截至目前,粤桂两省区在肇梧两地先后召开两广推进珠江-西江经济带建设现场对接会3次,围绕携手推进珠西经济带发展规划实施进行交流,协同加快粤桂合作特别试验区等合作项目建设步伐,共商经济带合作发展大计。肇梧两市先后召开市长联席会议6次,共同推进试验区基础设施、招商引资、产业合作、生态建设等重大合作项目和事项近50项,并在人员、资金等方面大力支持试验区建设。

  (二)以国家六部委对《中国开发区审核公告目录》进行修订为契机,积极做好试验区申报工作。在《国家发改委办公厅关于珠江-西江经济带发展需要支持事项有关情况的复函》(发改办地区〔2017〕242号)中,明确试验区已初步列入《中国开发区审核公告目录》修订方案,目前已进入资料复核工作阶段,下一步将继续加强与上级有关部门的沟通衔接,抓紧按程序报批。

  (三)进一步宣传推介试验区投资发展环境。去年,在第十三届中国-东盟博览会期间,联合主办珠江-西江经济带“一带一路”国际产能合作及供给侧结构性改革发展论坛活动。在“肇庆金秋”经贸系列活动期间,举行粤桂合作特别试验区投资恳谈会。在首届珠江-西江经济带沿线城市联合招商推介会暨西江绿色发展论坛上,展示粤桂合作特别试验区开发建设发展成果。今年,力争在第十四届中国-东盟博览会、西江经济发展论坛(梧州)、西江绿色展论坛(肇庆)上举办试验区专题论坛,加强对外宣传,进一步提升试验区品牌知名度。

  (四)积极推进产业发展规划实施。加强组织领导,探索建立重点产业项目会审制度,召集相关职能部门集中审议项目涉及需要协调的事务,提高产业项目推进的工作效率。加强本规划及相关专项规划的动态调整,明确用地需求、地块功能布局等,着力推动产业体系发展符合整体环境的变化,推进差别化、特色化、协同化发展。积极争取粤桂两省区支持试验区肇梧两地与珠江三角地区、北部湾地区及大西南地区其他城市的资源协调合作,建立区域互动、优势互补的联动机制,促进试验区产业发展。

  (五)积极探索产业园区合作的新模式。以肇梧双方共建的试验区示范园(样板园)为着力点,按照既定的产业发展方向,探索共同投入、利益共享的合作机制,健全示范园运作机制。目前,已形成示范园开发建设方案和平台公司组建方案,首期先行启动区梧州片区已完成征地和土地平整1500亩,肇庆片区已启动规划选址、地形测绘、控规编制等前期工作。

  二、关于“加快试验区招商引资,充分运用先行先试政策”的办理意见

  (一)积极向上争取优惠政策支持和落实。继续加强与发改、财政、经信、国土、金融、环保、海关、税务等省市部门沟通衔接,争取上级支持出台《试验区建设实施方案》23条政策的实施细则,并积极申请工业和信息化专项资金、科技发展专项资金、产业共建资金等相关专项政策资金。同时,抓紧完善粤桂合作特别试验区(广东)“1+3”配套方案,争取尽快以市政府名义送省有关方面报批实施,为试验区23条政策措施落实营造更优的政治氛围和实施环境。此外,进一步发挥封开县和试验区联合招商委员会的联动作用,加快修订出台《粤桂合作特别试验区招商引资优惠办法》。

  (二)发挥金融对试验区开发建设的支持保障作用。平凤起步区凤塘片基础设施建设项目已获得农发行2.2亿元融资,平凤起步区基础设施建设项目一期已获得国开行2.8亿元融资。平凤起步区基础设施建设项目二期2.1亿元、三期5亿元以及平凤拓展区综合开发建设项目12亿元,已分别报国开行、农行、广州银行审批。与省农信联社肇庆办事处签订《战略合作框架协议》,并对辖区内华林化工、嘉城纸业、长实电缆等5家企业授信1.78亿元。启动与桂林银行设立规模达6.67亿元的发展基金,发挥其杠杆作用,满足试验区建设的资金需求。联合梧州方面共同推进“两广金融改革创新综合试验区”建设,目前已形成《两广金融改革创新综合试验区2016-2017年行动计划》和《两广金融改革创新综合试验区总体方案(2016-2020年)》上报粤桂两省区政府审批。

  (三)引导民营企业和民间资本推动试验区产业发展。试验区通过引进重庆盈田置业发展集团,按照设计、建设、招商、运营一体化的模式,在试验区投资建设标准厂房,重点引进电子信息、高端装备、移动终端、新型材料、精密仪器等高新技术产业。目前,已完成公司注册和项目选址,正在开展项目立项、土地招拍挂等前期工作。

  (四)紧抓“粤港澳大湾区”发展契机,助推内地与港澳深化合作。今年2月下旬,在国家发改委调研组在肇庆调研期间,试验区联合梧州方面,共同起草《关于请求在粤港澳大湾区发展规划中强力推进粤桂合作特别试验区建设的情况说明》主送市发改局,请求协调在粤港澳大湾区发展规划中强化试验区战略定位并强力推进试验区建设。3月上旬,在省发改委泛珠处综合办调研组到试验区调研期间,试验区再次提出请求支持提升在粤港澳大湾区规划中的战略定位。一是请求将试验区整体(含广西片)纳入粤港澳大湾区规划并享受相应政策。二是请求将试验区定位为粤港澳大湾区与东盟深化合作的枢纽门户和战略高地。三是请求依托西江航运起点的地利、两广叠加政策,以及广佛肇梧高速、怀阳高速、321国道、柳肇铁路等陆路综合交通优势,支持试验区规划建设为大西南-粤港澳大湾区关键物流中转枢纽。

  三、关于“加快推进构建水、陆综合交通运输体系建设工程”的办理意见

  (一)水运方面。一是提升西江黄金水道航运能力。由中铁港航局一公司承建的西江(界首至肇庆)航道3000吨级扩能升级工程已进入主体工程施工阶段,贵港经梧州至肇庆3000吨级航道建设项目已列入梧州市“十三五”规划。二是提升西江仓储码头外联能力。携手广州港开通“穿梭巴士”定期班轮,共享广州南沙港国际国内班轮航线,将广东(南沙)自贸区的辐射带动能力延伸至试验区。三是提升西江沿岸物流配套能力。以内河船型标准化升级改造基地、水上驿站为主要建设内容的试验区航运(船舶)产业基地项目获交通运输部珠江航务管理局复函支持。在主体区江南片区中部沿江规划建设封开港,与李家庄码头、塘源码头、中储粮码头、紫金村码头形成协作互补,构建试验区综合性港口运输体系。

  (二)公路方面。一是广佛肇高速公路肇庆全段已于去年建成通车,在试验区主体区、平凤拓展区北侧设有出入口,距离主体区2公里、拓展区8公里。二是推进梧州环城高速与广佛肇高速互通连接工程建设。目前,该工程正同步开展征地拆迁、路基处理、防护排水、桥梁涵洞隧道等工作,该项目建成后,可串联起柳州至梧州、桂林至梧州、包头至茂名、梧州至南宁等高速公路,打通广佛肇连接大西南地区的快速便捷通道。三是加快推进试验区内部互通路网建设。广梧高速封开连接线扩宽工程获广东省政府建设工程专项资金支持,肇梧双方共同对接推进滨江大道和塘源一路的工程建设,并共同商洽撤销321国道封梧收费站,以提升试验区内部通道快速互联能力。四是积极配合推动怀阳高速建设。目前,怀集至阳江港高速公路怀集至郁南段一期项目的先行工程封开欧垌互通已动工建设,该项目计划2020年开通,力争2019年提前建成通车。

  (三)铁路方面。一是接驳高铁平台站专线。试验区属地(梧州、封开)已根据南广高铁梧州南站、郁南站的列车停靠时间,开通设置了定时接驳班车,融入高铁经济圈,以强化交通区位优势,目前,试验区至广州南站约2小时,至南宁约2.5小时。二是推动建设柳肇铁路。除了试验区周边现有洛湛线、南广线铁路运营之外,目前,柳肇铁路(柳州至梧州段)已获国家发改委正式批准立项,柳肇铁路(梧州至肇庆段)获省政府支持向国家申请立项。

  四、关于“为实施人才建区,推动试验区科学发展”的办理意见

  (一)试验区(肇庆)管委会联合肇庆学院共建试验区发展战略研究院,共同探索政产学研深度合作、创新驱动、共同发展、合作多赢的校地合作发展新模式。2016年,试验区依托发展战略研究院等智力平台,策划粤桂林产化工产业人才计划,成功申报为肇庆市西江产业人才优质项目,并获得20万元资金扶持。

  (二)广西自治区率先印发试验区“1+3”配套方案,其中根据《粤桂合作特别试验区人事管理体制改革创新工作方案》文件精神,策划面向全国公开招聘高层次人才、面向梧州市公开竞聘上岗,分别有19人和28人进入面试,目前已进入岗位拟聘任人选公示阶段。试验区(肇庆)结合工作实际,将该方案调整完善为《粤桂合作特别试验区招商引智优惠方案》,以结合落实《肇庆市引进西江创新创业团队与领军人才实施方案》、《肇庆市高层次人才享受待遇制度》等10个人才政策文件。

  专此答复,诚挚感谢您对粤桂合作特别试验区工作的关心支持。

  

 

粤桂合作特别试验区(肇庆)管理委员会

2017年5月2日

  

反馈 满意