政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018042 案类 文化建设
提交人 李德明 日期 2019-02-12
案由 关于加快我市文化旅游发展的建议
内容

随着中国特色社会主义进入新时代,随着人民的需求从物质文化需求发展到美好生活需求,文化旅游作为一种丰富的精神食粮,不可或缺。文化旅游是综合性产业,是拉动经济、文化、生态等发展的重要动力,对我市经济结构调整、扩大内需、增加就业、满足人民的物质文化需求乃至全面建设小康社会,都具有重要意义。我们要结合时代主旋律,全力实施文化旅游发展战略,把文化旅游业培育成为我市现代服务业的龙头产业,扎实打造旅游、文化、经济、生态深度融合的文化旅游竞争新优势,树立城市美好形象,实现我市全面发展新突破。

肇庆是一座具有两千多年历史的“岭南名郡”,自然资源和人文资源非常丰富,凭借着其优美的自然条件和深厚的文化底蕴,很早就成为了著名的风景旅游城市,星湖风景区更是成为国家级重点风景名胜区。这里旅游资源丰富,有以鼎湖山、七星岩为代表的山岳与地质资源;以星湖、羚羊峡等为代表的水体景观资源;以端砚、宋城、包公祠、阅江楼等为代表的历史文化资源;以龙母祖庙、庆云寺、梅庵为代表的民俗与宗教资源和以宋隆小镇、四会绿海生态为代表的休闲度假资源。但制约本地旅游业发展的不利因素也日益突出,如景点单一,均以观光型旅游为主;配套功能不齐全,缺乏面向游客的娱乐和接待设施;旅游产品开发力度不够,附加值低,没法带动当地手工艺品、特色美食和酒店服务业的发展;资源整合不充分以及宣传力度不够等问题。

为了加快我市文化旅游发展,寻求一条适合肇庆文化旅游发展的道路来提升肇庆旅游发展地位,我提出如下建议:

一、加快项目建设,坚持发展多种文化旅游项目,改变单一结构。如投入建设富有活力的主题公园、亲子体验馆、婚纱摄影基地、花海、等集体验观光、休闲度假、餐饮娱乐为一体的文化旅游项目,形成多渠道、多元化的文化旅游格局。鼓励建设博物馆、端砚文化城、美术馆与名人馆,规划建设集美食、演艺、书画、民俗、端砚等元素于一体的特色商业街,并发展“夜市经济”如音乐喷泉,灯光秀等营造商贸繁荣景象,提高我市文化旅游发展吸引力。

二、完善设施建设,提高服务水平。要让游客在肇庆玩得愉快,停得下来,就必须为游客提供快捷、方便、舒适的条件和良好的服务。比如通过在城外设立免费停车场,开通专线旅游公交车,妥善解决高峰时期的交通拥堵问题;建设肇庆旅游服务中心接待站,为游客提供更好的服务;建设大型的文化旅游商品购物场所和相关娱乐设施,集中展示旅游纪念品,供游客选购。增强配套功能,把基础设施建设纳入旅游产业发展范围多渠道投入资金,集中力量大力发展。完善各地通向主要景区的道路交通,景区内部的道路及水、电、通信和环卫等基础设施,形成功能齐全、协调配套的旅游服务体系。

三、多方面开发文化旅游产品,整合资源,突出特色,提高旅游业附加值,培育旅游大市场。旅游要以特色文化为亮点,不断完善文化旅游产品结构,围绕“湖..江”主题形象,打造文化旅游精品线路,推出专项文化旅游线路,促使旅游由观光型向体验型转化,各景区可适当引进当地特色小吃,突出“老字号”餐饮品牌,强化餐饮服务意识,发挥饮食文化品牌效益,鼓励创作符合地方文化特色的工艺品,促进消费,旅游购物是增加经济收入的重要因素,借助产品展销、游客集中线路和集散场向游客推介产品,使肇庆市旅游业发展与特色产品互相推进,进一步丰富我市文化旅游产业内涵。

四、加大宣传力度,提高知名度,一是要强化互联网宣传,本地媒体积极开展旅游节目和栏目,通过互联网的推介作用,扩大我市旅游业在国内外的宣传;二是办好旅游网站和旅游报刊,加强宣传与普及;三是举办各类旅游联谊会和交易会,策划旅游文化活动,与合作伙伴加强联络和沟通,推出旅游资源和旅游产品;四是制作特色旅游宣传品资料,如宣传片、旅游文化、美食、景区等宣传画册、文艺作品、旅游卡通形象、特色纪念品等增加旅游产业文化内涵和吸引力。五是建立肇庆特色美食街,举办文化美食节,向人们展示肇庆美食,形成我们肇庆独有的美食地图。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答复

关于政协第十一届委员会第二次会议

042号提案办理情况的答复

 

尊敬的李德明委员:

非常感谢您对我市文化旅游发展工作的关心与支持,一直以来,市委、市政府高度重视文化与旅游的融合互动,在抓大旅游、大抓旅游上下功夫,取得了一定成效,2017年,全市景区接待人数4219.45万人次,全市旅游收入3.8亿元,占全市GDP6.7%,全市第三产业的17.5%,整体呈现平稳发展的良好态势,现将有关情况汇报如下:

一、完善文化旅游产品体系

(一)狠抓载体建设,打磨核心景区文化。结合创文、创5A工作,推进我市星湖作为文化旅游核心景区的升级提质。景区组织印制了《星湖摩崖时刻拓片选(近代篇)》、《星湖磨牙时刻诗文选》等书籍,使核心景区的历史文化痕迹得到有效展现,同时,正积极推进星湖博物馆建设工作,加强景区文化展示基础载体建设。水质生态治理、星岩景区亮化工程目前初见成效,将继续完善,为景区休闲夜游进一步夯实基础。依托星湖景区自然资源丰富、水资源丰富、历史文化底蕴深厚以及绿道、广场设施基础等优势,景区近年既开发了系列如应节花季、湿地生态、植物科普等主题的旅游产品,又不定期举办广场舞、徒步、自行车骑行等节庆活动等环保健康生活文化体验产品。从2013年起打造的星湖观佛节,至今已基本形成品牌效应,今后更将“卧佛含丹”作为重点品牌推广,深入挖掘“立杆不见影”及节气景观等资源,培育天象文化旅游系列产品。

(二)突出文化特色,丰富千里旅游走廊业态。通过依托阅江楼发展红色文化,依托鼎湖山庆云寺培育养生文化,依托鼎湖包公楼培育廉政文化等措施,以及对全市的古村落进行挖掘整理,包装完善、推出了全德庆龙母祖庙、四会贞山等景区的祈福文化旅游产品,以及端砚白石村、德庆金林水乡、封开杨池古村、封开西屋状元村、高要八卦村等古村落探秘游线路。近期,我市正通过府城复兴项目拟重现我市端州的宋代古城墙文化,同时,抓住乡村差异化旅游资源,着力打造一批乡村旅游景点,策划推广乡村旅游路线,大力推动全市乡村旅游发展,助力我市乡村振兴事业统筹协调河乐水乡村振兴旅游示范区创建,争取年内有初步成效评选A级旅游厕所28座、市星级农家乐40家、乡村旅游示范项目10个推动出台《肇庆市乡村旅游示范项目(镇、村、点)创建管理办法》、《肇庆市星级农家乐管理办法》,规划建设集美食、民宿等元素于一体的乡村旅游精品。三是以千里旅游走廊入选广东十大旅游公路为契机,大力推进景区评A和酒店评星创建工作,以创A为目标推动景区景点升级改造的动力,提升千里旅游走廊景区景点服务标准和品质,打造千里文化生态旅游大走廊。大力将千里旅游走廊——西江风景道和广东怀集眉田至广西灵峰公路沿线打造成精品旅游公路,重点推进肇庆旅游集散中心(肇庆粤运汽车客运总站)建设。

(三)发挥“旅游+”作用,打造文旅节庆活动品牌。

进一步整合挖掘地方特色文化,不断加大对节庆旅游产品的包装盒推广。据统计,我市各地各类旅游节庆活动超过30个,每个县至少有一个以上的旅游节庆。市举办的有春节期间推出的“请到肇庆过大年”、有三月推出的“请到肇庆过三八,千里画廊迎丽人”旅游月、有端午期间举行的“肇庆龙舟邀请赛”、有六到八月推出的“快乐暑假”旅游季、有中秋节前推出的“文庆鲤开鱼节”、有国庆长假推出的“金秋十一,休闲肇庆”系列活动。近年来,我局着力打造“旅游+体育”、“旅游+音乐”、“旅游+文化”品牌,“请到广东过大年”、“肇庆国际半程马拉松”、“鼎湖山音乐节”等活动,往后将按继续发挥“旅游+”作用,强化旅游产业与体育健身、创意文化产业、农业观光、商贸业等社会各类产业的跨界融合和跨业融合为游客与群众开发更多更丰富的旅游产品。

二、强化城市和旅游营销

(一)加强区域合作,提升城市美誉度大力实施旅游“东融西联”战略,主动参与粤港澳大湾区世界级旅游区的规划建设,下半年计划开展粤港澳青年厨师厨艺大赛,邀请香港著名3D画家JOE创作全世界最大的3D画,邀请香港TVB电视拍摄《大湾区活好D》等节目。加强与鸡西、黑河旅游合作对接,年内组织全市旅游行业代表赴鸡西开展踩线对接活动,加强对桂林、贺州旅游扶贫协作,大力推动旅行社组织游客两地游。加强旅游目的地推广,强化城市客源地营销,继续瞄准重点客源市场特别是高铁沿线城市,推出针对性强、富有创意的宣传推介活动,不断提高肇庆城市知名度、美誉度,吸引更多的游客到肇庆观光旅游。

(二)融合现代元素,推动创作特色文艺作品和纪念品。一是深度挖掘本地文艺作品,支持本地艺术家创作具有本土特色的旅游文艺作用,挖掘出肇庆学院创作歌曲《肇庆等你来》、本土歌手蔡晓创作演唱的《七星岩》,拍摄了肇庆版《南山南》、肇庆版《好想你》、《星湖荡舟》等音乐影像,同时,整理录制了《府城乐韵》专辑,专辑收录了《旧街谣》、《与你相约七星岩》、《西江潮》、《宝月荷香》等反映我市风土人情的粤语歌曲。二是鼓励和宣传创新传统工艺,将端砚、玉器、裹蒸粽打造成为我市三大旅游特色商品,尤其通过对肇庆过年的传统食品裹蒸粽的包装创新和宣传,将“丰衣足食”的美好理念赋予进裹蒸。此外,还通过梳理我市文化脉络与本地景色、特色美食、风物特产融合汇编成了《肇庆有礼》,逐步构建“带得走的肇庆”旅游特色纪念品体系。

 

                                                            肇庆市旅游局

2018年8月8日

反馈