政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018041 案类 政治建设
提交人 团市委 日期 2019-02-12
案由 关于搭建新兴青年群体参与公共事务平台的建议
内容

近年来,随着我国经济社会加速转型,经济结构、城乡结构、阶层结构继续深刻变化,新经济、新社会组织快速发育,网络化生存成为生活新常态,青年群体日益分化,青年从业方式更加多元,游离于组织体系之外的新兴青年群体不断涌现,形成了不可忽视的新的社会力量。《中长期青年发展规划(2016—2025年)》、《共青团中央改革方案》等对做好新兴青年工作高度重视,指出要做好新兴青年群体的联系、服务和引导工作,扩大共青团的有效覆盖面、广泛凝聚青年。其中如何搭建新兴青年群体参与公共事务平台,是一个需要重点思考的问题。

一、新兴青年和肇庆市新兴青年群体参与公共事务平台搭建的现状

新兴青年包括青年农民工、非公有经济组织和新社会组织从业人员、农村合作组织从业者、青年自由职业者、归国青年、网络意见领袖、网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立演员歌手、流浪艺人以及“北漂”“蚁族”等青年群体,已经成为不可忽视的社会力量。他们富有时代气息、自身充满活力,同时也有成长的烦恼和迫切的需求,有的缺乏职业稳定感和社会归属感,有的缺乏表达利益诉求的制度化渠道,有的渴望通过回报社会打通上升通道,也有的希望有平台参与国家和地方经济社会发展,贡献自我力量。但是,新兴青年群体有一个共同的特点,就是处于国家正式体制之外,是“建制之外”的青年,人群分散性、职业多样化、特征差异化突出,一般情况下传统的管理模式难覆盖、服务触角难以伸及。党和国家高度重视新兴青年群体,要求采取各种方式途径关注新兴青年群体,把握新兴青年群体的脉博、服务新兴青年群体,拓宽新兴青年群体的社会参与渠道。团中央今年已实施新兴青年群体“筑梦计划”,并确定71个重点联系城市。

肇庆市虽无北上广深杭等一线城市规模大、数量多的新兴青年群体,但是与全国各城市一样,新兴青年群体也存在较大规模。在新兴青年群体参与公共事务方面,全市各级团组织在引导和服务上做了一些工作,也取得一定的成效。但是,仍然存在许多不足,在搭建新兴青年群体参与公共事务平台上,体制机制供给不够。例如在全市2017年创建全国文明城市中,新兴青年群体发挥了一定的作用,但因为全市未搭建更多更宽阔的新兴青年群体参与平台,并未在创建全国文明城市中发挥出新兴青年群体应有和更大的作用。仅就城市交通志愿者一项而言,主要由全市各高校、中专职校等青年学生完成,致使一定程度上影响了在校青年学生的学习,若能搭建好参与平台,发挥新兴青年群体的作用,局面将更加完善。

二、肇庆市搭建新兴青年群体参与公共事务平台的措施建议

1.积极落实团中央和团省委有关工作部署。关于搭建新兴青年群体参与公共事务平台,团中央和团省委均有相关文件精神和工作部署。全市各级团组织要认真贯彻落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》、《共青团中央改革方案》等精神;积极执行推进团中央决定在全团实施新兴青年群体“筑梦计划”的通知精神,虽然肇庆市并不是71个试验城市,但也要结合实际开展自我探索,形成肇庆模式和肇庆经验;贯彻执行《共青团中央办公厅关于开展2018年团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知》精神,进一步发挥桥梁纽带作用、做好协商代言工作,通过人大、政协等制度化渠道代表和反映青年利益诉求、维护青年发展性权益;认真贯彻共青团广东省委员会的相关精神和工作部署。

2.结合实际搭建多元化参与公共事务平台。根据全市实际建议搭建以下四种性质的参与公共事务平台。一是搭建政治性公共事务平台。新兴青年群体虽然处于正式体制之外,但并不是没有政治诉求。在全市重要会议如人大、政协召开前、全市重大决策征求意见时,通过设立网络意见表达渠道、召开新兴青年群体代表座谈会等形式,搭建起新兴青年参与全市政治事件的公共平台,让新兴青年合理的政治诉求有正常的表达渠道,也为新兴青年群体服务全市政治发展提供机会。二是搭建服务性公共事务平台。作为新时代中国特色社会主义的一分子,新兴青年群体也有服务国家和地方经济与服务发展的意愿。全市重大活动如创建全国文明城市、承办广东省第十五运动会等,要通过向全市招募志愿者、做好在校青年学生与新兴青年群体的平衡、预留一定名额给新兴青年群体等方式,搭建起新兴青年服务全市重大活动的公共平台。三是搭建文化性公共事务平台。新兴青年群体中有相当一部分是具有一定学历、从事文化、网络和企业管理等工作的人员。在全市重大文化活动如全市宣传片制作、市县影视歌曲制作、肇庆金秋等方面,邀请这部分人群的代表参与其中,充分发挥这部分人的文化素养和文化作用。四是搭建网络性公共事务平台。新兴青年群体与互联网紧密相连,通过网络关注全市的现实情况是一个显著特征。网民的力量是强大的,智慧是惊人的。因此,要在网络上搭建参与公共事务平台,引导其参与全市经济与社会发展,发挥作用。

3.构建新兴青年群体参与公共事务的长效机制。新兴青年群体参与公共事务的平台,离不开体制机制的支持和保障。一要对全市新兴青年群体进行一次全面的摸底调查。组织全市各级团组织通过调研座谈、实地走访等形式,走进工业园区、创业园区等新兴青年聚集地,特别是肇庆高新区和肇庆新区,摸准全市新兴青年群体的基本数量,了解新兴青年梦想和需求,增强搭建新兴青年群体参与公共事务平台工作的针对性。同时,编制全市新兴青年群体花名册和数据库,每年定期更新一次,明确新经济组织、新社会组织、新媒体从业人员、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、归国留学青年等各个类别的基本情况。二要构建“政府指导——社会运作——青年参与”的管理机制。全市各级团组织要发挥统筹协调、指导服务的作用,将搭建新兴青年群体参与公共事务平台交由社会组织运作,适应全市经济社会发展的需求,广泛吸引新兴青年群体参与,并发挥积极作用。三构建“社会需求——公共平台——青年参与”的长效机制。要改变传统的为了某工作任务临时搭建、任务结束就地解散的随意性构建方式。全市社会需求是变化的,但只有参与公共事务平台是稳定的、长期的,新兴青年群体的参与和表达才能是有效的、健康的。要从教育引导、身份确认、参与规则、资源保障、奖励评价、奖励运用、激励机制以及人员机构设置等方面,构建起一整套长效机制。四要做好体制内青年与新兴青年群体在参与公共事务上的综合平衡。顾此失彼、偏颇一方,都是不可取和应避免的现象。要适当平衡好体制内青年和新兴青年群体的关系,分别抓住二者的优缺点,扬长避短。要发挥体制内青年特别是在校青年学生在参与公共事务的主动性和积极性,感染促进新兴青年群体,发挥新兴青年群体在参与公共事务的灵活性和创造性,影响带动体制内青年。

当前,全市上下正在认真学习贯彻党的十九大精神和省、市第十二党代会精神。要充分发挥共青团组织的特色和优势,大力整合各方资源,通过组织专门培训、开展职业导航、进行梦想孵化特别是提供各种平台等手段,帮助新兴青年群体激发创造活力,实现素质提升、职业发展、社会融入等个人梦想,通过积极引导使之成为肇庆加快建设珠三角连结大西南枢纽门户城市的骨干力量。

答复

共青团肇庆市委员会关于对政协肇庆市

第十一届委员会第二次会议041号提案

的答复

 

共青团肇庆市委员会:

贵委提出的《关于搭建新兴青年群体参与公共事务平台的建议》提案收悉,现将办理结果答复如下:

我委对该提案进行了认真研究,认为提案非常好。贵委对我市搭建新兴青年群体参与公共事务平台的提案具有很强的针对性、建设性和前瞻性,实事求是地提出了发挥青年参与公共事务工作存在的不足,这对于我们进一步推进我市新兴青年群体参与公共事务工作很有启发和帮助,我们将在工作中充分吸收采纳。

一、当前工作情况

(一)增强团的广泛性和代表性。积极改进领导机构运行机制,在团的领导机构中保证基本群众代表的合理比例,注重吸收农民工、社会组织骨干、自由职业者等新兴青年群体中的优秀党员、优秀团员,显著提高了基层一线人员在各级团组织的常委、委员、代表中的比例,团市委代表大会、全委会、常委会组成人员中来自基层和一线的人员比例分别已达到90%、50%、27%,切实推进了新兴青年群体参与团内议事。

(二)建立健全直接联系服务青年的体制机制。一方面,加强专、挂职团干部联系100名青年工作。全市各级团组织落实“1+100”团干部直接联系青年机制,深入基层一线聆听青年意见。全市团干部综合积分47.5分,“1+100”数据库PC端录入团干部数量131名,联系青年总数量14175名,开展线上线下活动次数957次。另一方面,建立“8+4”常态化下沉基层制度。为加强联系和深入指导基层团组织工作,督促基层团组织联系新兴青年群体,每年安排不少于50%的团市委机关干部到县区和镇级团委工作4个月;建立完善“4+1”服务进基层制度,在机关工作干部每周安排1个工作日到居住地或工作地周边、青年数量较多的企业、农村、机关、学校、街道社区、社会组织等基层单位报到,直接指导帮助基层团组织开展工作。

(三)常态化开展团市委机关开放日。团市委每季度开展一次机关开放日活动,邀请我市各界团员青年到团市委参观及开展座谈活动,促进机关团干部与各界青年的交流,团市委机关干部听取团员青年们对团市委工作的意见和建议,与活动参与者们进行友好融洽的答疑和互动。

(四)深入开展“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动。团市委班子分成4个组深入到县区、学校、企事业单位开展调研和宣讲工作,督促认真完成好上级团委部署的工作任务,与基层单位结成对子,团市委机关干部各与20名以上各界青年交朋友,并保持经常性的联系和沟通。

(五)鼓励发动新兴青年群体参与文化体育工作事业。在省十五届运动会志愿者口号设计、志愿者标志设计、志愿者服装设计、志愿者吉祥物名字征集、志愿者宣传片制作等工作过程中,团市委广泛征求社会意见特别是新兴青年群体中的艺人、作家等人的意见,充分发挥新兴青年群体的文化作用。

(六)充分发挥新兴青年群体参与社会治理的作用。在我市创建全国文明城市、承办广东省第十五运动会等重点工作中,我委积极开展志愿服务活动助力创文和省运会,参加志愿服务的人群除了在校青年学生外,不乏属于新兴青年群体的社会人士,为推动新兴青年服务全市重大活动提供了重要的公共平台。

二、结合贵委的建议,努力做好今后工作

党的十九大报告强调,“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。搭建新兴青年群体参与公共事务平台这项工作将是深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是保证包括新兴青年在内的全体青年有更多获得感的重要课题。但该项工作的开展除了共青团继续积极发挥广泛联系青年的作用,还需人大、政协以及全市各个相关政府部门能够引起重视,提供相关资源,搭建管理平台,完善相关机制,发挥社会主义协商民主的重要作用,切实让新兴青年群体的建议和诉求真真正正得到回复和解答。

(一)贯彻落实团中央和团省委有关工作部署。一是继续认真贯彻落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》、《共青团中央改革方案》、《共青团广东省委员会改革方案》等精神,推进改革发展工作落到实处;二是积极争取成为下一批全团实施新兴青年群体“筑梦计划”试验城市,同时结合实际开展自我探索,形成肇庆模式和肇庆经验;三是参照学习2月24日、25日团中央在京举行2018年“共青团与全国人大代表、全国政协委员面对面”活动的经验,筹备开展肇庆市“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。

(二)开展全市新兴青年群体大调研活动。继续深入开展“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,对全市新兴青年群体进行一次全面的摸底调查,组织各级团组织走进工业园区、创业园区等新兴青年聚集地,摸准全市新兴青年群体的基本数量,了解新兴青年梦想和需求,增强搭建新兴青年群体参与公共事务平台工作的针对性。

(三)大力配合平台搭建的筹备和实施工作。通过大调研活动,编制全市新兴青年群体花名册和数据库,为新兴青年群体参与公共事务平台的搭建工作提供数据支撑。积极发挥联系青年桥梁作用,做好新兴青年群体与平台搭建部门的沟通协调,及时将新兴青年群体的想法建议反馈给平台搭建部门,推进平台搭建工作有序开展。

感谢贵委对青年工作的关心和支持!

 

共青团肇庆市委员会

2018年6月6日

反馈 满意