政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018040 案类 经济建设
提交人 团市委 日期 2019-02-12
案由 关于团肇庆市委助力我市青年电子商务建设的建议
内容

习近平总书记强调,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。作为创新创业生力军的青年,是开拓大众创业、万众创新局面的希望所在。团市委着力服务广大青年就业创业,落实多项措施鼓励和帮助新时代电子商务青年创业,着力解决青年创业难题,助力全市青年电子商务发展,适应经济社会发展新常态。以下为团市委加强我市青年电子商务建设的工作建议:

一、以“三个集聚”推动青年电子商务

1、政策集聚。多部门联合,实现政策集聚。成立团市委、工商局、商务局、人社局等相关职能部门组成的肇庆市青年电子商务工作领导小组。对扶持电商发展的政策进行梳理、整合,进一步明确各部门单位的工作职责,并结合团市委前期的排摸工作,统一扶持意见。各单位结合部门职能出台配套政策,如工商局出台电商注册、登记等相关政策,商务局出台电子商务整体规划政策,人力资源与社会保障局出台扶持电商创业的贷款等优惠政策,实现资源共享、政策互通。同时,与相关金融机构联合开展“青春聚力?电商时‘贷’”——青年电子商务创业小额贴息贷款项目,计划三年内投放约300笔共1千万元电子商务小额贷款,由金融机构提供贷款资金、团市委牵头筹措贴息资金,贷款金额最高10万元、期限最长1年,帮助18周岁(含)至45周岁(含)青年,用于电子商务类创业项目,如帮助解决电子商户各类平台活动保证金、消保服务费等押金和广告推广费用以及进货等资金缺口问题。

2、服务集聚。成立由青年电商创业者、供应商、第三方服务商及资深网购人士共同组成的社会团体,旨在为全市青年电商搭建学习、交流、合作的平台,引导和帮助青年电商整合资源,以抱团发展方式增强电子商务的综合实力和核心竞争力,形成青年电商、供货商、服务商互利共赢的良好局面。目前,该协会首期共有68名会员加入。肇庆市青年电子商务协会,在市电商领导小组各成员单位的指导和帮扶下,作为电商从业青年与政府部门间沟通交流的通道,为全市电商发展提供分类服务集聚的平台。一是对入门电商,注重技能培养。对未涉足电子商务或刚涉足的年销售额10万以下的电商创业者加强入门培训,帮助其加强营销推广、图片拍摄制作、货源提供等开创网店的基本能力。二是对一般电商,注重能力提升。对具有一定经验,年销售额10万至100万的电商创业者加强技术指导和政策扶持,提供提升培训,帮助其扩大规模、改善技术、建好队伍,实现提升发展。三是对高级电商,注重转型升级。将经验较为丰富,年销售额100万元以上的电商创业者纳入创业导师团成员,促其与刚入门、一般电商结对帮扶,以强带弱。同时鼓励高级电商将个体创业模式转型升级为企业经营模式,引入现代企业管理技术,更好地发展网店。

3、资源集聚。通过肇庆市青年电子商务协会打造一个集货源、资金、技术、培训等资源于一体的综合性平台,实现资源集聚。通过协会募集闲散资金,开辟市内外货源渠道,并与供货商达成协议,形成合作关系,为协会内电商提供优质、价低的货源,确保电商协会的正常运行。加强对协会内电商的培训,结合不同类别电商青年的具体需求,开设全面系统的培训课程,并提供电子商务相关的各类技术咨询与支持。例如,市青电商务协会携手肇庆网商大厦、中国青创板肇庆服务站、中巴软件园共同推出创业培训活动。

二、以阿里巴巴农村淘宝进万村工程健全农村电商体系

1、打破农村电商发展瓶颈。按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,充分发挥电子商务的优势,通过建设农村电子商务服务点和配送服务中心,突破农村网络基础设施、电子商务操作和物流陪送等瓶颈制约、建立健全农村电子商务服务体系,使农民能够享受城市居民同等的网上购物环境。同时,搞活农产品流通,扶持农村青年创业、促进农业增效和农民增收,为统筹城乡发展作出更大贡献。

2、建设农村电商综合服务平台。围绕农村居民生活需要,主动接入全省性的农村电子商务服务平台,按照政府指导、市场运作、公益为主的模式,整合现有的网络购物资源,为农民提供网络代购业务。择优选择一批农村创业青年、大学生村官、农村青年致富带头人等网络知识丰富、创业意识较强的青年加盟全省综合服务平台,负责服务平台的经营和管理。同时根据各地实际,逐步延伸手机充值、水电费缴纳、车票代购等服务功能,努力建成我市农村居民生活服务电子商务平台。

3、建设农村电商服务网点。充分利用农村商店、村民活动中心、农村青年创业基地等现有资源,在每个行政村和城郊社区建设一个以上的电子商务服务店,为当地村民提供网络代购、各类产品销售及其他服务。通过服务中心,为农村青年从事网络创业提供“技术支持+信息服务+营销推广+管理咨询+其他增值业务”等全面服务,有效促进农村青年创业就业。

 

答复

 

 

 

共青团肇庆市委员会关于对政协肇庆市

第十一届委员会第二次会议040号提案

的答复

 

共青团肇庆市委员会:

     贵委提出的《团肇庆市委助力我市青年电子商务建设

的建议》已收悉,经讨论研究,现答复如下:

     首先,感谢您对我市青年电子商务建设的关心,收到您的议案后,我委对您提出的建议进行了认真分析、研究解决方案,并将方案方针落到实处。

一、 以政策聚集,推动青年电子商务协会发展。

 2014年12月,我委已向市政府申请解决2015-2017年肇庆市青年创业小额贴息贷款帮扶资金,计划每年向100名电商创业青年提供小额贴息贷款,在市政府和市财政局大力支持和帮助下,批复安排了专项经费用于2015-2017年每年56万的肇庆市青年创业小额贴款贷款,并纳入财政预算,主要用以扶持电商创业青年。为进一步推进电商青年创业就业工作,我委联合广东省农村信用社联合社肇庆办事处发文《关于联合实施“青春聚力?电商时‘贷’”——肇庆青年电子商务小额贷款项目活动的通知》(肇团联发[2015]2号),大力扶持电子商务发展,由农信社(农商行)提供贷款资金、团市委牵头筹措贴息资金,帮助18周岁(含)至45周岁(含)青年,用于电子商务类创业项目,2015-2017年全市共发放电商贴息贷款158笔,合计2067万,成功扶持207名青年创业。为此团市委将继续在2018年联合有关部门和金融机构深入推进肇庆市电商青年创业小额贴息贷款工作,并在2017年12月已向市政府申请解决青年贴息贷款资金约44.61万元用作贴息,分别由德庆县团委、广宁县团委、封开县团委、怀集县团委与当地金融机构合作落实,拟发放约1000万元贴息贷款支持肇庆市电商青年创业。

     二、筹备成立肇庆市青年企业家协会。

 为提供更多资源给青年电子商务创业者,引导和帮助青年电子商务创业者搭建学习、交流、合作的平台。青年企业家协会由市内的优质企业或青年创业家组成,以服务青年创业者为目的,主要开展培训、研讨、交流等活动,帮助青年企业家提高综合素质沟通青年企业家与政府部门、科研院校的联系,为青年企业家提供政策、法律、信息、技术、资金等服务举办经贸洽谈会,建立经济协作网,促进青年企业家进行经济协作组织青年企业家与国外和港、澳、台地区企业进行合作交流评选、表彰、宣传优秀青年企业家以及反映青年企业家的意愿,维护青年企业家的合法权益。现在筹备工作已完成大半,拟于2018年7月底召开肇庆市青年企业家协会第五次会员大会,成员均为肇庆市各县(市、区)年轻有为的青年企业家,并邀请肇庆市青年电子商务协会加入成为团体会员,为青年电子商务创业者提供整合更多优质资源,鼓励并帮助青年电子商务协会加速升级为企业经营模式,引入现代企业管理技术,更好地发展网店。

  三、“中国青创版”肇庆服务站投入服务

2017年,我委大力推进“中国青创板”建设工作,通过建立与“中国青创板”的工作对接联系机制,在肇庆市端州区网商大厦建设了“中国青创板”肇庆线下服务站点,服务青年创新创业,将为肇庆的青年创新创业项目(企业)提供落地、孵化、培训、资源对接等方面的服务,力争为肇庆市引资引智、创业创新服务。推动了玉光宝盒、竹芯茶、博竞体育培训中心等9个青年创新创业项目(企业)到“中国青创板”上板挂牌。       

2018年,为进一步做好“中国青创板”肇庆服务站关于青年创新创业带动和扶持工作的落实,加强创新创业服务指导,4月19日,共团市委主办的 2018肇庆青创训练正式营开班,活动已成功举办两期。该活动邀请资深创业导师为学员提供专业的创业指导,如分析创业当中几大难关,阐述创业从0到1的思路,指导创业者寻找商业模式转型的输出点等。青创训练营还在持续开班中,计划将在8月份开班第三期。

四、成立阿里巴巴“农村淘宝”服务体系。

 2015年,我委以广宁县为试点,成立阿里巴巴农村淘宝”肇庆农村青年创业项目建设县级农村淘宝服务中心和村级农村淘宝服务站,大力鼓励和推动农村青年依托电子商务进行创业,并以返乡大学毕业生、农村致富带头人、返乡创业中青年和部分网商经营户为重点,积极培育一批农村电子商务创业带头人。另外,阿里巴巴农村淘宝服务体系支持涉农企业(农民经济合作社)建设独立的电商交易平台,鼓励适宜电商销售的工、农企业依托自身品牌,开设网络旗舰店、专卖店等零售终端。进一步整合产品资源,形成特色鲜明、品种齐全的营销体系,促进产业与产品、网上与网下的有机融合,并且积极推进电商在统筹城乡发展、农村旅游、民宿、农村休闲经济、养老养生、文创产业等新业态发展的应用。在实际工作中,我委指导“农村淘宝”服务站农家果园等项目为重点,积极探索生鲜农产品网上销售引导试点县特色农产品生产基地开展网上农产品直销时令农产品预订,推动农产品生产基地和农村专业合作社转型升级,有效促进农村青年创业就业。

 为提供更多优质资源、服务农村青年创业就业,我委拟在12月中在我市首个阿里巴巴“农村淘宝”服务站开展电子商务培训班,通过集中培训和网上学习等多种方式,举办电子商务零基础班、电子商务分销班、农产品食品仓储物流管理班、电子商务精英班等电子商务培训。扶持本地师资参加高端电子商务培训,逐步形成高端电子商务专业人才队伍,快速整体提升电子商务理论与实操水平。另外,为将阿里巴巴“农村淘宝”服务站扩大惠及至更多的农村青年,我委拟在20191月在市内其余县(市、区)挑选出较为适合阿里巴巴“农村淘宝”服务站创建的地点,成立第二个“农村淘宝”服务站,以实际行动支持青年电子商务发展。

感谢您对肇庆市青年电子商务协会发展的关心与支持!

 

共青团肇庆市委员会

201876

 

 

 

 

 

反馈 满意