政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018038 案类 经济建设
提交人 提案法制委员会 日期 2019-02-12
案由 关于加快封开县旅游码头建设的建议
内容

封开县位于广东省西北部,居西江上游,毗邻广西梧州市,是“西江走廊”经济区域的重要组成部分,又是“珠三角”与大西南的结合部。全县辖18个镇,总面积2723平方公里,人口43万多人。利用封开县独特的区位、环境、人文优势以及西江、贺江等丰富的旅游资源,加快小码头建设,打造水上旅游客运航线,对发展封开旅游经济、进一步提高封开的知名度将起到积极的推动作用。

一、封开县发展旅游客运码头的有利条件

(一)具有良好的水上旅游客运通航条件。目前肇庆至封开西江航道是内河二级航道,可通航3000吨级船舶。

(二)县城江口镇具有建设水上旅游客运码头的岸线条件。在《肇庆港总体规划》(送审稿)中,封开县西江有2段旅游客运岸线,一是江口岸线,位于西江左岸,岸线范围为封开县江口镇封川渡口上游500米至1100米,规划岸线长度600米;二是上龙埇岸线,位于西江左岸,岸线范围为江口镇污水处理厂上游200米至下游800米,规划岸线长度1000米。

二、封开县发展旅游码头的制约因素

(一)水路旅游运输规划滞后。随着航空、陆路、铁路、轨道等交通条件的改善,为交通出行服务的内河长途水路旅客运输已经没有竞争优势,但代之以旅游观光为主的水路旅游运输却方兴未艾,有着广阔的市场前景。封开县的旅游资源虽然比较丰富,但目前尚没制定通航水域的水路旅游运输规划,影响了客运(旅游)码头的规划建设和发展。

(二)对旅游产业商业化运作认识不到位。旅游项目招商引资工作滞后,没有专业的旅游集团公司对封开县的旅游资源进行整体开发。

(三)宣传营销工作严重滞后。旅游产品必须通过宣传营销加以推介、推广,宣传营销是旅游产业的动力、活力,无宣传营销就没有旅游产业的大发展、大繁荣。

三、对旅游码头建设的意见和建议

1、规划先行。编制西江、贺江等河流旅游专项规划,争取客运码头规划岸线纳入《肇庆港总体规划》。

2、协调联动。交通、旅游等部门加强合作,为水路旅游观光运输提供发展环境空间,争取引入有实力的投资主体,建设经营客运(旅游)码头和开辟水路旅游航线。

3、打造项目。建立广东、广西跨区域旅游船队。肇庆,作为广东面向大西南枢纽门户城市,开启“船游西江”的项目,开辟专门的旅游航道,将珠江-西江流域两岸的主要景区(点)有机串联,打造广东、广西跨区域旅游船队,开发一日游、两日游、多日游等西江旅游产品。一是发展内河游艇。争取实现港澳游艇在西江航行和停泊便利化,为粤港澳特色旅游产品开辟“一程多站”的旅游线路,实现粤港澳游艇自由行。二是发展内河游轮。推动经营邮轮业务的企业或个人成立邮轮旅行社,制订发展邮轮业务的政策措施,全方位推动邮轮产业发展。

4、创新体制。在旅游管理体制上,由政府主管向政府主导转变。旅游业是政府主导性产业,同时也是一项新兴的综合性产业,涉及邮政通讯、金融保险、交通运输、文化教育、农牧渔及餐饮住宿等各个行业。政府应该在政策方面给予倾斜和引导,把水上旅游纳入旅游发展总体规划,精心设计、加强管理、创新服务、宏观调控,为其营造良好的发展环境。

5、加大投入。在产业投入上,由政府投入向多元化投入转变。资金不足是当前制约封开水上旅游业发展的主要“瓶颈”之一。要解决这一难题,必须转变思想观念,建立政府引导性投入与社会投入相结合、旅游内部积累与外部融资相结合的机制,积极引进外资,形成地方、部门、集体、个人一起上,多渠道、多层次的投融资体系。一是建立政府投入机制。认真落实旅游投入的政策,要把发展水上旅游业的投入纳入年度财政预算,安排专款扶持发展。二是通过招商引资加大旅游项目建设力度。在保护生态环境的前提下,按照“谁投资、谁受益”的原则,采取合资、合作、出售、参股、转让、租赁等多种形式,吸引国际国内投资者共同参与封开县水上旅游资源的开发。

6、以点带线。可以选择白垢电站所在的大冲与龙田半岛进行旅游开发,逐步发展沿河或沿岸的上下游短途旅游,适度发展贺江短途游船游览。结合贺江沿岸众誉农业旅游生态园(位于白垢镇扶六村)、美丽乡村示范片岐山口(白垢镇)、上下罗田(大洲镇)和清水湾(都平镇)的建设,加强县道X451沿江公路旅游基础设施建设,完善旅游公共服务配套,打造贺江旅游风景线。

 

答复

关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第038号政协提案的答复

 

市政协提案法制委员会:

贵委提出的《关于加快封开县旅游码头建设的建议》收悉,感谢贵委及各位委员对封开县旅游发展的关注和关心。对贵委提出的关于加快封开县旅游码头建设的建议意见,我县高度重视,逐项分析研究,并结合市有关会办单位意见,现将有关情况答复如下:

一、基本情况

封开县旅游资源丰富,旅游发展也有一定基础,流经封开县的西江和贺江两条河流更是不可多得的自然旅游资源,其中西江流经封开县境有49公里长,是连接两广重要的水路交通要道,是珠江的重要支流,也是丝绸之路的一部分,县城江口镇还保留有古码头、封川古城等古建筑;贺江经广西贺州市流入我县境内,自北向南在县城江口镇汇入西江。境内河段长113公里,相对落差32米。水质整体鉴定为1~2类,被喻为中国最清晰的河流。其河道蜿蜒,江水清澈,江岸林茂竹秀著称,形成九曲十八弯、国内少有的回环形滨河景观。

2016年7月,封开县编制完成了《封开县旅游十三五旅游发展规划(2016-2020年)》,把贺江旅游开发纳入了规划,规划内容包括水上码头建设、岸上旅游道路建设、沿江村庄打造、旅游服务设施建设、旅游产品开发等内容。另外,我们规划的贺江扶来岸线、新田头岸线、龙皇岛岸线、下罗田岸线、新泽岐山口岸线、白垢森林公园岸线、都平清水湾岸线等岸线已经纳入了《肇庆港总体规划》。

一直以来,封开都把贺江旅游项目列入重点招商项目,通过大力对外推介,不断吸引客商前来考察今年以来,邀请了亚太卫视控股有限公司、深圳华桥城、广州岭南集团、台湾万汇集团等客商到封开考察贺江旅游资源。但因旅游配套设施建设不完善、贺江游前期资金投入大、回报周期慢等问题,到目前为止,还没有真正有意愿投资开发贺江游项目的投资商,所以旅游码头建设到目前尚未真正启动。

二、下一步工作计划

(一)大力加强旅游配套设施建设

 一是以创建广东省卫生县城和县级文明城市为契机,做好县城扩容提质工作,提升旅游接待水平;二是以打造省际接壤地区连片示范带为契机,加大对贺江沿线镇村以及两岸环境改造和特色风光的打造,增强贺江旅游线路的吸引力;三是抓好社会主义新农村建设与旅游开发相结合,特别是对贺江沿线村庄建设社会主义新农村过程中,完善“旅游八小工程”(旅游厕所、购物商店、停车场、医疗站、垃圾站、旅游标识牌、旅游咨询服务中心、A级旅游景区)建设,打造乡村游线路。

(二)着力推进旅游招商引资工作

聘请专业的团队对封开的旅游资源进行整体开发,积极开展招商引资工作,欢迎有意向企业到我县考察旅游资源,并开展一系列的洽谈和推进工作,撬动社会资金和鼓励引导企业资本、金融资本、民间资本参股旅游资源和项目开发建设。

(三)加大宣传推介力度

加大宣传推介封开旅游资源的力度和密度,力争实现报纸、新闻、纪录片等宣传手段全面覆盖,多措并举全面提升封开形象,进一步提高封开知名度和美誉度,吸引更多游客。

    再次感谢市政协各位委员对封开旅游的关心关注,为推动封开加快发展建言献策,我们将继续按照各位委员的宝贵建议,加快推动各项工作落实,促进封开旅游加快发展。

 

 

                                                           封开县人民政府

                                                           2018年10月31日

反馈