政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018030 案类 社会建设
提交人 何金培 日期 2019-02-12
案由 关于七星岩风景区和鼎湖山风景区对端州区和鼎湖区户籍居民免费开放的建议
内容

案由:
        肇庆星湖风景名胜区是国务院1982年审批公布的第一批国家重点风景名胜区,总面积约20平方公里,它包括“七星岩”和“鼎湖山”两大景区,是久负盛名的旅游胜地,更是市民休闲的好去处。山川河流作为大自然的馈赠,本身就是一种公共资源,应让更多的老百姓更好的享受到这种资源。

杭州西湖,它是中国最早实行免费向公众开放的知名旅游景点,没有围墙、不收门票的独特旗帜,是杭州旅游业的一大亮点和卖点。西湖表面看来每年损失上千万的门票收益,但是换来了每年增多的几百万名游客,以及在餐饮、住宿、购物等旅游链上等其他方面获得大大收益。

 

建议:
        一是建议借鉴学习社会效益和经济效益双丰收的杭州西湖,将“还湖于民”的先进经验引进我市。可对持有端州区、鼎湖区、高要区户籍的市民实行免费开放我市七星岩、鼎湖山旅游风景区,真正做到“还景于民”,提升景区风景旅游吸引力,吸引更多游客观光消费,带动周边经济繁荣发展。
二是建议将七星岩风景区、鼎湖山风景区打造成休闲度假游为主题的景区景点,融合本土文化,以“七星岩”、“鼎湖山”为依托,以休闲为主要目的,以山水为自然景观、人文景观等为内容,配以相关系统设施,可吸引各地游客前来休闲度假。
三是我市作为“中国优秀旅游城市”,七星岩风景区、鼎湖山风景区作为我市的核心景区,建议相关部门要以更高的标准、更严的要求做好旅游服务工作,创优良形象、创优质服务,在全市旅游服务工作中树立标杆和榜样。
 

答复

委员建议内容,我局按要求进行研究,结合景区实际情况参阅执行

肇庆星湖风景名胜区管理局



反馈