政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018027 案类 社会建设
提交人 杨耀之 日期 2019-02-12
案由 关于维护肇庆市创文工作成果的建议
内容

肇庆市参加国家文明城市评比工作已告一段落。全市各界在市委市政府的统一部署下,付出了很大的心血,对本市市容市貌、基础建设等方面做了大量的工作,效果极为明显,虽然最后功亏一篑结果不太令人满意,但工作的成效值得称道,特别是对本市一些市容市貌的顽固恶疾的整改,深得市民的拥戴,乱摆乱放现象大为改善,交通秩序井然有序,环境卫生焕然一新,更值得称道的是,广大市民目睹由创文工作而带来翻天覆地的巨大变化,从心底里由冷眼旁观的猜疑转变为热情洋溢的支持和主动参与,为肇庆市文明建设添砖加瓦。为了维护创文前期工作成果,保持由创文带来的工作实效,让肇庆市成为名副其实的文明城市,我们应该为创文工作制订一个长效机制。

    一、存在问题:

    1、由于每年政府工作重心的转变,许多阶段性的工作缺乏连贯性,按照往常的习惯,一项重要的政府工作会组成一个临时性的管理机构,如本次为作好创文工作而成立的创文办,一旦阶段性工作结束,该管理机构就会取消,而由于缺少专项工作的管理机制,阶段性工作的成果随着时间的推移而逐渐淡化,不但以前所做的工作实效难以保持,还造成不必要的人力财力的浪费。本次创文工作,为肇庆市带来一个前所未有的优良的生活与工作环境。很多市民都担心一旦验收工作结束,由于缺乏监管,一朝回到解放前,使以前所做的大量工作付之流水。

   2、本次创文工作没有通过的一个主要原因就是前两年的验收指标差距较大,拉低的总体分数,虽然市政府早就把创文工作纳入日常议程,但真正加大力度开展该项工作是在离进入验收的近一年时间,比如离验收工作组进驻还有几个月的时间段,还发现很多突出问题存在漏洞,需要填补,创文管理机构才安排专人进行突击整改。由于工作实效性没有做到位,验收专家提出部分工作有临时拼凑的嫌疑,显示出工作底子不够厚实。

    3、肇庆市是一个旅游城市,旅游基础设施的建设本来是最基本的建设工作之一,同时也是创文工作一项重要指标,但一些旅游点的基础设施配备不够完善,在凸显出旅游服务工作不到位的同时,也成为创文整改工作的一项重要整改措施。如北岭山森林公园沿途的公厕配置严重缺乏,现有的公厕由于没有配备专人管理,脏乱不堪,根本无法使用,需要作出专项规划加以管理。

    二、建议:

    1、创文工作的实效是市民喜乐见闻的,其效果在改善生活环境方面尤为显著,一直以来成为城市痼疾的乱摆乱放现象的改观,交通秩序的改良,环境卫生的改善,让广大市民津津乐道。希望市委市政府出台管理措施,借创文的东风,使以上城市管理工作形成一个长效机制,使本市真正摘掉脏乱差的帽子。为了加大创文工作管理力度,同时为下一轮的创文工作奠定好基础,创文办的工作职责需要延续,并对创文工作做出长远规划,也可以由创文办牵头作出工作分解,由政府各职能部门进行包干,使工作落到实处。

     2、针对本次创文工作前两年的验收指标不好,因而拉低了总体分数的教训,我们应提前制订好创文工作布置,从现在开始真抓实干,从基础工作做起。相信三年后肇庆市的创文工作已经放在市委市政府的工作日程。为避免相同的工作重蹈覆辙,我们应该从现在开始规划下一轮的创文准备工作,在巩固前期创文工作的基础上,针对我们的不足,作出专项整改措施,为下一轮的创文工作奠定基础。

    3、基础设施的建设是城市建设的重要指标。肇庆市近年来针对断头路的整改、旅游基础设施的配置,特别是新建的旅游景点如龟顶山旅游区、北岭森里公园旅游区等景点的基础设施建设,我们应责成专职管理的政府职能部门查漏补缺,完善管理机制,在充实城市基础设施的同时,也为今后的创文整改工作打下基础。

 

 

答复

关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次

会议第027号政协提案的答复

 

杨耀之政协委员:

您提出的《关于维护肇庆市创文工作成果的建议》的提案收悉,现答复如下:

市委、市政府高度重视创文工作,召开市委常委会、市创文务虚会、市文明委全体会议等,专题研究部署我市文明城市创建工作。我市新一轮创文工作,将重点做好:

一、加强顶层设计。制定出台《肇庆市创建全国文明城市工作实施意见(20182020年)》《肇庆市创文考核评价办法》《2018年肇庆市创建全国文明城市任务分解表》《关于开展包联结对共建文明城市活动工作方案》等文件,细化创文工作任务和考核办法。成立市创文领导小组,下设市创文办,持续做好文明城市创建的统筹协调、督促指导工作。

二、抓紧抓实创文“八大整治提升行动”。大力推进背街小巷整治收尾工程、规范广告招牌整治工程、街头小景建设工程、城市亮化工程、16大城市出入口整治工程、主干道严管与美化提升工程、车辆停放整治工程、市场标准化建设工程等“八大整治提升行动”,根据制定的时间表和线路图,按时保质推进各项整治,全面夯实文明城市创建的硬件基础。

三、注重常态长效。将创文工作与参评“魅力中国城”竞演、承办第十五届省运会相结合,与各职能部门的日常工作相结合,在常态化上下工夫,坚持久久为功,务求实效,努力在新一轮文明城市创建周期中,年年取得好成绩。

四、强化督查考核。在市属媒体常态化设置文明城市创建、创文曝光台等专栏,继续发挥肇庆文明网“文明创建随手拍”系统和创文投诉电话的作用;鼓励人大代表、政协委员对创文存在的难点热点问题进行视察,倒逼问题整改;落实市直各单位和端州区、鼎湖区、高要区的创建责任,继续委托第三方机构对文明城市创建工作进行考核,以考促改、以考促优。

 

 

肇庆市文明办

2018625

反馈