政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018026 案类 社会建设
提交人 陈广俊 日期 2019-02-12
案由 关于加强我市职业技能培训的建议
内容

现代企业的竞争,实际上是人才的竞争,而人才竞争,很大程度上有赖于企业人力资源的开发。这就迫切需要加强职工技能培训,提高职工技能和知识,开发职工智慧潜能,激发职工创新欲望,增强职工市场竞争力,提高劳动力绩效,实现企业又好又快发展。

习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈会时指出,“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍”。人社部党组书记、部长尹蔚民在【十九大新闻中心记者招待会】上回答记者提问时说,今后一个时期,就业面临着两个方面的矛盾,人社部将大规模开展职业技能培训,来提高劳动者就业的能力和转换岗位的能力。加强我市职业技能培训,提高企业职工队伍素质是我们亟待研究的课题。

一、加强职业技能培训的重要性

肇庆市第十二次党代会描绘了未来五年的发招蓝图,制定了“东融西联、产业强市、实干兴肇”的发展思路,提出了“三大任务”、“六项重点工作”、工业发展“366工程”、府城复兴计划等目标任务。面临如此宏伟的发展战略,将产生众多技术岗位,是一次人才注入的大机遇,因此我市亟需加大人才引入力度,为经济发展注入活力,树立强烈的人才意识,统筹各方力量,下好人才“先手棋”。

从目前肇庆市的人才构成情况来看,专业技术人才在数量和质量上都有待进一步提高,相比之下,职业技术人才匮乏。职业技术人才的不足和素质水平低将成为我市经济建设发展速度的关键。

二、历年职业技能培训情况

肇庆市总工会在肇庆市人力资源与社会保障局的大力支持下,从2015年开始开展职业技能培训项目,并取得良好成绩。

2015年市总工会直属单位肇庆市职工业余中等学校共举办了四期培训班,其中有西式面点师和营养配餐员两种职业技能,总计培养人数996人。

2016年市总工会、市职工业余中等学校创新“职工大讲堂”和职业技能培训形式,加强与市人社局、市财政局联系,整合社会办学资源,聘用各类专业人才。共举办培训班八期,有西式面点师、育婴员和美容师三个工种,总计培养人数达2347人,同比2015年增长136%

2017年肇庆市职工业余中等学校技能晋升培训情况,全年共开展了三期职业技能培训班,有西式面点师、育婴员和美容师三个工种,总计培养人数960人,同比2016年减少60%

三、现状分析

20175月份开始,肇庆市职工业余中等学校多次向市人社局申请开班,包括初级、中级和各种工种的培训班,均未获得同意。市人力资源与社会保障局为了保障劳动者选择培训工种的自主性,提高劳动者就业竞争力,于201710月份,出台了“关于调整我市劳动力技能晋升培训补贴申请受理方式的通知”(肇人社函[2017]550)文件,2017111日起,我市技能晋升培训补贴原则上只受理个人申请,不再受理培训机构申请。从而出现2017年技能晋升培训人数比2016年大幅减少。

综上所述,个人申报补贴的规定执行,对报名职工群众的热情存在着一定程度的影响。第一,普通职工群众不懂如何使用申报系统;第二,缺乏了专业培训机构的统筹组织,原来由培训机构垫资开班的方式不能继续;第三,对于付费学习的方式,职工群众多有思虑,积极性弱。自取消培训机构集体申报方式,全市技能晋升培训几乎无法开班,按要求需达30人方可考试。如此情况,对我市人才培养实是不利。   

而集体申报方式,专业的培训机构可进行垫资开班,统筹安排一切学习流程,职工群众只需登记报名便可,减少职工群众的负担,提高了职工群众学习的积极性。

四、建议

为了充分发挥市人才发展专项资金的作用,提升专项资金的使用效益,为肇庆市的人才培养继续提供强有力的保障,共同建设好我市的人才培养平台。建议市人力资源和社会保障局尽快恢复集体申请资金方式,提高职工群众参与职业技能晋升培训的积极性。

 

答复

关于对政协肇庆市第十委员会第二次会议

026委员提案的答复

 

陈广俊委员

提出的《关于加强我市职业技能培训的建议》(第026号)提案收悉。现答复如下:

劳动力技能晋升培训补贴制度实施以来,对于充分调动劳动者参加技能培训积极性和主动性,提高劳动者就业技能,促进劳动者充分就业,发挥了积极作用。但也存在一些不容忽视的问题:

一、技能培训专项资金使用效率较低。据统计,截至2017年,全市技能晋升培训累计补贴88448人次,补贴11331.39万元。其中2015年补贴33346人次,补贴4298.25万元;2016年补贴33325人次,补贴4085.64万元;2017年补贴21777人次,补贴2947.5万元。其中,初级工及以下工种的补贴申报占资金总量约90%,中、高级以上工种的补贴申报占比非常少。专项资金使用效能较低,没有很好地推动我市高技能人才培养、适应我市产业发展对高技能人才需求和优化技能人才结构。

二、部分培训机构为追求利润,大量开展考试容易通过、用工市场供大于求的如面包师、美容师等工种培训,不仅没有调动起劳动者选择培训工种的自主性,提高劳动者就业竞争力,而且我市产业发展和急需的高技能人才培养没有起到推动作用,导致2017年我市劳动力技能培训专项资金出现缺口。近年审计情况报告中发现,部分县(市、区)培训机构出现违规使用专项资金的问题,没有保障专项资金规范使用发挥效能。

为进一步提高我市就业资金使用效益,把资金用到刀刃上,根据《广东省省级劳动力培训转移就业专项资金管理办法》(粤财社〔2014〕128号)第十三条有关规定,我市从2017年11月1日起技能晋升培训补贴申请方式由集体申领改为个人申报。经了解,我省惠州、佛山、清远等兄弟市采取个人申领方式

目前,我市服刑在教、强制戒毒人员等特殊人群依然采用集体申报方式,我局将探索将粤菜师傅工程、精准扶贫贫困户培训纳入集体申领不断完善技能培训补贴申领方式;引导培训机构与企业加强合作,结合企业所需开展订单式培训;加大政策宣传力度,通过举办培训班、发布操作指南等方式,让培训机构和学员们掌握资金申领系统操作,引导培训机构开展中高级技能培训班;探索建立激励机制,对工作有创新示范作用的机构、企业或行业组织,给予资金奖励或政策优惠,进一步提升技能培训失效。

 

肇庆市人力资源和社会保障局

2018111

反馈