政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018022 案类 文化建设
提交人 肇庆市工商业联合会 日期 2019-02-12
案由 关于大力培育工匠精神,夯实我市民营经济基础的建议
内容

 

 

工匠精神是一种严谨认真、精益求精、追求完美的精神。2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出:要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

当前,我市和全一样,经济发展正处于转型升级的关键时期,培育和弘扬工匠精神对于提升我产品质量、建设质量强工业具有特殊重要的意义。在当前我市全面推进“解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇战略,大力实施366工程、1133工程,努力把肇庆建设成为珠江—西江经济带先进制造业重要基地、珠三角连接大西南重要门户城市的重要时期,民营经济在我市经济发展过程中发挥的重要作用尤为重要。2017年1—9月,民营经济对全市GDP增长贡献率达75%,实现税金占全市税收总量的70%,规模以上民营工业总产值占全市工业总产值60%以上。但是,进入经济发展新常态以来,我市民间投资出现收缩、民营工业增速明显放缓我市民营企业的发展水平也比较缓慢。据肇庆市企业联合会、肇庆市企业家协会联合公布的2017年肇庆100强企业榜单显示,目前我市民营企业中规模最大的企业是广东天龙油墨集团股份有限公司,其2016年的营业额是50多亿元,而年营业额超过10亿的民营企业不超过20家;目前我市的民营企业无论是从企业规模,还是从企业科技水平上看,在我省的排名都是比较靠后的地级市。

《中国制造2025》指出,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。但目前,我国制造业依然存在着大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力较弱的问题,我市的民营企业在这方面的问题尤其突出,许多产品不能满足日益精细化的消费需求。民营企业的发展壮大,工匠精神是必不可少的。因此,要促进我市民营经济的发展,不仅要坚定不移抓好招商引资这条生命线还要全力做好存量企业的服务工作,而在全社会引导和培育“工匠精神”则是一个重要抓手。在此,我们建议:

一、大力弘扬精益求精的工匠精神,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念

1、加大宣传力度,引导企业树立正确的经营理念。通过宣传,让广大企业认识到:企业需要工匠精神,当其他企业热衷于“圈钱、做死某款产品、再出新品、再圈钱”的循环时,坚持“工匠精神”的企业,依靠信念、信仰把产品做好才能在长期的竞争中获得成功。

2、积极营造崇尚工匠精神的社会风气,让追求卓越、崇尚质量成为全社会和全民的价值导向。建议政府应大力营造崇尚工匠精神的社会风气,加强工匠精神的文化建设,把质量为先的理念、品质为核心的意识深深融入社会,使踏实务实、执着专注、精益求精、创新超越,成为每个人的内在品质,外化成对工作成果的追求,切实提升全社会和全民的质量意识和素养。另一方面,建议政府通过完善制度培育和弘扬工匠精神。例如,政府可以设立与工匠精神有关的奖项,评选奖励一线员工和专业技术人员;在全市层面和行业领域组织开展各种生产技能竞赛,引导人们在工作中精益求精。

二、加强人才队伍建设,为企业坚持和弘扬工匠精神创造有利条件

1、制定鼓励技能人才的政策措施。制造业作为我市主导性产业,既需要造就一批具有先进水平的高科技人才、工程师、企业家,也需要造就更多的专业技术工作队伍,形成一支门类齐全、梯次合理、素质优良、新老衔接,满足制造业需要的技能人才队伍。建议政府根据我市人才资源现状,制定一系列符合肇庆实际的应用型人才培养、人才引进机制,为帮助企业提高工作技术水平,提升创新能力,提升竞争软实力提供保障。同时制订和落实技能人才扶持政策。例如,定期开展市级技能大师、名工、名匠等评选活动,予以表彰和奖励,充分发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用。

2、切实发挥企业的主体作用。建议政府要充分发挥企业的主体作用,引导企业把弘扬精益求精的工匠精神作为企业精神的重要内容,坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给,增强技能人才、尤其是生产一线技能人才对职业理念、职业责任和职业使命的认识与理解,形成企业自己独有的比较优势,加强品牌建设,提升产品质量,增强产品竞争力。

3、充分发挥我市大中专技工院校的基础性作用。政府要全方位加大对技工院校的支持力度,技工院校要把立德树人作为根本任务,培养德智体美全面发展的建设者;政府有关部门要推进工匠精神进校园、进课堂,帮助学生树立崇高的职业理想和良好的职业道德,不断提高学生的思想水平、道德品质、文化素养,使学生成为崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的技能人才,成为我市制造业急需的优秀“工匠”。

三、鼓励创新,引导企业树立不断创新的发展理念

“工匠精神”强调执着、坚持、专注甚至是陶醉、痴迷,其中包括不断总结、注重学习、追求突破、勇于创新的精神内涵。建议政府有关部门引导企业大力弘扬追求创新的发展理念,把创新精神与工匠精神相结合,不断提高产品的质量和效益;同时,在现有奖励政策的基础上,进一步加大对科技创新的支持力度,对取得显著成效的企业给予补贴和奖励,引导企业加大科技投入,促进技术创新,掌握核心技术,增强自主创新能力和市场竞争力。

四、强化市场监管,严打假冒伪劣,防止劣币驱逐良币

要让企业弘扬工匠精神,专心做好产品,需要政府相关部门坚持标准引领、法制先行。产品和服务标准,是对市场的“硬承诺”,既需要企业不断完善质量管理体系,坚持严字当头,也需要全社会努力构建质量共治机制。建议政府部门要不断完善加快相关法规建设,严格监管市场秩序,惩治假冒伪劣产品,强化知识产权保护,才能防止出现“劣币逐良币”的逆淘汰,使优质高端产品得到应有的高额回报,推动形成有利于工匠精神生长传承的市场环境。

 

答复

关于对政协肇庆市第十委员会第二次会议

022委员提案的答复

 

肇庆市工商业联合会

贵会提出的《关于大力培育工匠精神,夯实我市民营经济基础的建议》(第022号)提案收悉。经综合市经信局、市质监局、市教育局的意见,现答复如下:

我市高度重视技能人才队伍建设,把技能人才队伍建设纳入人才强市战略和人才队伍建设总体规划中,以服务经济社会发展为出发点和落脚点,围绕实施工业发展366”工程、创新驱动“1133”工程,不断创新工作机制,培育弘扬工匠精神,为肇庆工业强市建设和民营企业发展提供技能人才支撑。

一、重视和统筹抓好技能人才队伍建设。把技能人才作为人才队伍的重要组成部分,纳入人才队伍统筹发展。2016年,我市出台西江人才计划“1+10+N”人才政策,健全完善涵盖技能人才在内各类人才的培养引进、选拔评价、使用激励、成长交流等机制。全市每年拿出1%公共财政收入作为人才发展专项基金,用于人才引进培育。市委市政府每年举办高层次人才座谈会,增强人才归属感和自豪感。出台《肇庆市技能大师(工艺美术大师)工作室认定考核管理暂行办法》,制定“西江技能大师”管理细则、培养计划、年度考核方案,促进以端砚制作为龙头的工艺美术产业蓬勃发展。积极开展国家、省和我市重大人才项目选拔推荐,拓宽人才成长渠道。2016年以来,我市共有11人成功申报“广东扬帆计划”培养高技能人才项目。2018年向省推荐4人申报全国技术能手。

二、创新体制机制破除技能人才成长壁垒一是推行首席技师制度。印发《肇庆市建立和推行企业首席技师制度实施方案》,通过政府引导、企业为主的方式,引导各类企业推行“企业首席技师”制度,加快培养一批掌握精湛技艺和高超技能的高技能人才。二是打通技能人才与工程技术人才职业发展通道《肇庆市深化职称制度改革工作实施方案》已经市委深化改革领导小组审议通过即将印发实施,方案提出符合申报条件或获省级以上奖项的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审和认定职称评审中,技工院校中级技工班毕业生与中专学历人才同等对待,高级技工班毕业生与大专学历人才同等对待,预备技师(技师)班毕业生与本科学历人才同等对待。有效拓展我市技能人才发展空间。三是开展企业技能人才自主评价试点。按照“政府统筹、标准统一、多元评价、规范通用”的评价思路,在肇庆高新区开展企业人才自主评价试点,将国家职业标准与行业通用要求和企业个性需求有机融合,充分赋予企业自主评价权限。截至目前,高新区骏鸿实业公司、宝信金属公司、理士电源技术公司、爱龙威机电公司、玛西尔电动科技公司等5家企业获批开展试点,共有1681人以企业自主人才评价模式获得职业资格证书。四是组织开展市级技能竞赛及参加省赛。对接工业发展“366工程”,举办多职业(工种)的“肇庆工匠赛”,为技能人才提供成长绿色通道和展示舞台。2017年以来,通过参加职业技能竞赛,全市获得“广东省技术能手”7人 ,“肇庆市技术能手” 24人,取得技师以上职业资格等级证书5人,取得养老护理员、育婴员等工种的高级职业资格等级证书39人。

三、着力构建技能人才培训体系。目前,全市共有6所技工院校、50所民办培训机构、22所职业技能鉴定机构、1个省级高技能人才公共实训基地(市技师学院,在建)、1个省级高技能人才培训基地(市交通技工学校)、2个国家级技能大师工作室、4个省级技师工作站。初步建立起以市技师学院为龙头,技工院校为依托,民办培训学校、职业技能鉴定所、技能实(培)训基地、技能大师工作室为辅助的多位一体的职业技能培训教育体系,为我市技能人才培养提供平台和支撑加快推进技工院校与企业、工业园区合作,成功申报“肇庆市技师学院—肇庆高新区产业共建高技能实训基地”项目。2017年以来,全民技能提升储备培训15.46万人,劳动力技能晋升补贴培训3.46万人。

四、大力宣传弘扬工匠精神一是举办世界技能大赛先进事迹报告会肇庆专场活动。2018年5月26日,我市举办以“新时代、新技能、新梦想”为主题的世界技能大赛先进事迹巡回报告会,邀请我省3名世赛获奖选手分享成功经验心得体会和心路历程观看选手比赛、训练精彩视频,全市900多名技工院校师生参加活动,推动社会观念转变,激励学生争当技能型人才,引起热烈反响和广泛讨论。二是抓好校园教育宣传。将工匠精神融入校园文化建设,邀请劳模、技能大师、优秀毕业生作讲座,注重树立和宣传技能成才典型,让学生和家长正确认识技工教育、了解技工教育,走技能成才之路。注重从小从早培育质量意识,创建4个省级中小学质量教育社会实践基地2017年以来约2000名学生参加质量教育实践活动。三是积极创建质量强市。我市与广东理工学院建立省内首个标准化管理本科专业,肇庆广播电视大学成为“广东省标准化研究院肇庆培训基地”,标准化教育课程纳入专业技术人员继续教育公需课程和全市公务员初任培训,建立全省首个标准化信息服务平台,在中大型企业推行首席质量官制度,助推企业标准化管理和产品质量提升。举办2期市政府质量奖专题培训班,免费培训86家企业,引导50家企业改善绩效管理。

下一步,我市将继续围绕服务经济高质量发展,大力培育工匠精神,加快建设与我市经济社会发展相匹配的技能人才队伍。一是落实完善西江人才计划,做好技能人才项目推荐评选工作,推动技能人才加快成才,充分发挥优秀技能人才的示范引领作用二是健全完善人才培育引进体制机制。大力推行企业首席技师制度鼓励和引导企业实行“企业首席技师”制度,加快企业技能人才培养深化职称制度改革,打通技能人才与工程技术人才职业发展通道。结合我市产业发展特点,争取市财政支持,大力开发和组织各类技能竞赛活动,进一步畅通和拓宽技能人才成长绿色通道。三是加快技能人才培育载体建设。探索建立肇庆市技工教育集团,以市技工教研会或以市技师学院牵头建立,把其他有意愿的技工学校合并到技师学院,通过资源共享、优势互补,实现联合办学、共同发展做大做强做优我市技工教育。积极落实“肇庆市技师学院——肇庆高新区产业共建项目”,推动三个实训中心建设,促进产业园区技能人才培训。

 

 

肇庆市人力资源和社会保障局

20181031

反馈