政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018011 案类 社会建设
提交人 邓应尧 日期 2019-02-12
案由 关于加快建设鼎湖山架空栈道的建议
内容

    2013年本人在“两会”期间,提交了“关于规划建设鼎湖山风景区徒步登山休闲旅游绿道的建议”,被列为市政协十届二次会议第051号提案;2015年民建肇庆市委在“两会”期间,提交了“关于在鼎湖山建设绿道实行人车分流的建议”,被列为市政协十届四次会议第019号提案,主办单位肇庆星湖风景名胜区管理局也分别以肇星管函[2013]141号、[2015]45号文作了答复,明确了工程分两期实施。

从市政协2013年的十届二次会议第051号提案起,已历时4年多,第一期工程由景区门票口至树木园路口的绿道已顺利完工,人车分流既安全又文明,也得到了群众的点赞,但第二期工程由树木园路口至鼎湖避署山庄山水泳池架空栈道及人行绿道并未见动工,建设进度不尽人意。

享有“中国最美绿道”的环星湖绿道早已建成,全面提升了七星岩风景区的品牌,得到了全世界的公认,而享有“北回归线上的绿洲”的鼎湖山,建设就逊色许多。当今世界,各地都在人造旅游景区,打造旅游特色,创出旅游新天地,而我们得天独厚的旅游圣地鼎湖山,几十年来,除了新增“宝鼎园”外,其它都没有改变。为此,加紧打造中国最佳徒步登山绿道,提升景区品质,让这颗明珠发光发亮,造福市民和游客,这也是创建5A景区的一种体现,现提出如下意见:

一、要从“创新”的角度,精心设计,高品位打造一个有创意、有特色的架空栈道,作为鼎湖山旅游的新亮点,为鼎湖山增加一道靓丽风景线。

二、由于该工程的建设涉及到国家、省、市审批的部门多,政府要高度重视,出面协调好部门之间关系,抓紧审批并相应协调落实建设资金。

三、习近平总书记提出“厕所革命”,三年我市城乡厕所建设取得巨大成效,其中新建改建旅游厕所110座,而鼎湖山景区不少厕所日久失修,每年只收钱不建设、不维护,为此建议每年在门票收入中统筹安排20%30%资金,列入鼎湖山景区的修建费用专户,专项用于景区的维护和建设。

四、旅游部门要主动争取政府投入的基础上,积极利用社会资源,通过民间、企业捐助等形式解决建设资金问题。

五、第二期从树木园至避署山庄山水泳池的架空栈道绿道工程不要再拖了,要详细落实各个工期时间、落实具体责任人,确保在2019年春节前完成该项工程。

答复

委员建议内容,我局按要求进行研究,结合景区实际情况参阅执行

肇庆星湖风景名胜区管理局



反馈