政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018010 案类 社会建设
提交人 民进肇庆市委员会 日期 2019-02-12
案由 关于开展名校集团化办学,加强教育供给侧结构性改革的建议
内容

    经过近几年的教育强市建设,肇庆市的教育无论是从体量还是从质量上说都有很大的提高,形成了一定的优质教育资源,与全省发达地市的教育相比,我市教育还存在某些不平衡不充分的地方。主要表现在:一是优质教育资源供给不足。由于我市城区快速发展,居民住宅区东扩南拓、西跨北延,从农村进入城市人口膨胀,市区、各县城或中小城镇学校、幼儿园布点不足,增大了城镇学位压力。这些新入住人口子女上学往往存在择校问题,这就造成部分学校生源爆满而师资不足,而部分边缘薄弱学校生源稀少而师资过剩超编现象比较明显。单独二孩和全面放开二孩政策带来的学龄人口增长,也将在十三五后期逐步释放,优质学位矛盾将更加突出。师资队伍专业能力发展水平与推进教育现代化要求有较大差距,全市只有名教师140人、名校长25人,“名师名校长”供给不足。二是教育供给质量有待提升。学校办学活力不足,教育体制机制不够灵活,办学体制、管理机制有待改革,优质教育资源需要进一步扩大。以2017年高考为例,深圳外国语学校重本率达95.07%,南海石门中学90.86%,顺德一中83.65%,而集中全市优秀生养的肇庆中学只有75.2%,肇庆一中、加美中学低于30%,高要二中、四会中学、大旺中学都不到20%,其他各校连10%都不到。在广东250强中学排名中肇庆只有5所入围,远低于广州42所,深圳33所,不及佛山24所、韶关10所、云浮7所。均从一个侧面反映我市教育质量处于全省相对靠后位置。三是优质教育布局不能适应需求。县域之间、城乡之间、校际之间在办学条件、师资配备、管理水平、办学质量等方面存在差距,教育公共服务均等化水平有待提高,优质教育资源不能满足人民群众日益增长的需要。比如,十五小、十六小、肇庆中学、肇庆一中等构成的所谓的“名校”过于集中在老城区,划片招生或指标到校,大大削弱了名校的“辐射”面,造成在老城区优质教育资源过于集中,其他区域优质教育资源的严重不足。  

建议

为了解决优质教育短缺的问题,加快解决人民群众对优质教育的向往和优质教育不平衡不充分的矛盾,满足更多的人民群众及其子女“上好学”的强烈需求,我们建议开展“名校集团化”办学实践,通过老牌名校(核心学校)输出文化、管理、师资等资源,使新建学校、薄弱学校等迅速提升办学水平,实现优质教育资源最大化。主要建议如下:

一、科学制定规划,实施分类指导。一是成立以分管领导挂帅的“集团化”办学的领导小组,加强领导、科学论证、宏观调控。二是要根据基础教育发展的整体规划,以名校为主体稳步推进名校集团化办学的进程。今后由政府投资或开发商新建学校,原则上只建新学校,不取新校名,统一由名校来管理,实现政府教育投入的社会效益和经济效益最大化、最优化。可以通过名校对一所甚至多所相对薄弱学校的重组或联盟,在联合办学的基础上成立教育集团。可以通过布局调整,实现中学和小学“强强联合”或一拖多,消除中小学衔接上的耗费,促进全学段整体教育品质的提升。三是针对集团化办学的多样性,要坚持“分级管理、分类指导”的原则,鼓励名校创新办学模式和运行机制,实施多形式、多类型的集团化办学,既可在同一办学层次的学校之间实施集团化办学,也可在不同办学层次学校之间、不同区域学校之间实施集团化办学。职业学校还可以跨地区、跨行业实施集团化办学。

    二、加大政策扶持力度。出台《肇庆市“名校集团化”办学实施意见》,在教育经费、校园建设、设施设备配置、教育用地、教育收费、职称和评优、表彰奖励等方面给出优先优惠和倾斜政策,并把“名校集团化”办学列入发展规划之中。要出台“名校集团化”办学的章程,对“名校集团化”办学的领导机制、经费投入、师资有效配置等做出科学合理的规定,防止优质资源因集团化而被稀释。

三、构建有效运行机制。—是建立现代学校制度。取消学校实际存在的行政级别和行政化管理模式,提倡教育家办学,使学校和校长去衙门气和官僚化,强化督导和服务,让学校静心办学。二是实施扁平化管理、网络化管理和全面质量管理,保证集团的高效运作。比如,肇庆中学教育集团下属初中、高中和肇庆中学大旺实验学校3所学校,可以实行校长全面负责,统筹协调。副校长从线上分管整个集团的德育、后勤和教学工作。但又从块上分别负责3校运作。下属3所学校只设中层部门,管理的重心完全放在各下属学校的年级组和教研组。三是形成干部、教师常态、有序的流动机制,均衡人力资源。各级政府及教育行政部门要全面落实名校集团化办学的人事配套制度,在教师选任或调动、教师培训、评比先进等方面给予政策倾斜。依据教师年龄结构、职称结构、新老比例、骨干与普通的比例等,定期实现不同层次干部、教师的流动,为优质师资共享打开绿色通道。比如每学年确定10%左右的教师合理流动。同时,对中层干部实行聘任制,采取集团聘任,各校区轮流使用,校级干部也23年流动一次。对输出管理干部和骨干教师的名校,公办教师编制和高、中级专业技术职称数可适当增加,输出的管理干部和骨干教师的人事关系可保留在原学校;按民办机制运行的公办学校的教师身份和待遇应与公办学校一视同仁。中心城区学校的中小学教师,其支教经历在申报评定中学高级职称或小学的中学高级职称时予以认可。最后在分配制度上实行统筹安排,保证利益均衡,在奖金分配、福利待遇和评职评优等方面对下属学校一视同仁。

    四、实施“名师名校长”双名工程。名校培养名师,名师造就名校。赢得教师才能赢得教育。既要加强对名校长的培养,让所有的校长都成为有思想、有作为的校长;又要紧紧抓住引进、培养、使用、提高各个环节,发挥名师资源的辐射效应,培养一批有潜质的优秀中青年教师,使之成为学习型、研究型、专家型骨干教师。

答复

肇庆市教育局关于对市政协十一届二次会议

010号提案的答复

 

民进肇庆市委员会委员:

您在市政协十一届二次会议上提出的提案第010号《关于开展名校集团化办学,加强教育供给侧结构性改革的建议》收悉,感谢您对我市教育工作的关心和支持,现就建议内容答复如下:

一、推进名校集群化办学,促进教育优质均衡发展

在去年全国两会期间,教育部部长陈宝生接受采访时提及推进教育均等化要做好的三件事,第一件提到的就是推进优质学校集群化办学。教育部部长表示,出现择校、天价学区房等现象,其根本原因就是教育资源分布不均衡,今后将推进优质学校集团化办学等举措,让孩子们在家门口上好学校。集团化办学在北京、上海、江浙等一些教育发达地方已经做了很多年,为当地的教育均衡发展发挥了积极的作用。这种办学方式实质是强校带弱校,就是一拖多,依靠片区内一所优质学校的火车头作用,带动周边几所相对薄弱学校的发展,发挥优质校的带头”“号召作用,带动片区义务教育阶段学校整体均衡、公平、优质发展。


早在2011年,我市中心城区端州区率先开展创建广东省教育强区的活动,为促进教育资源的公平、和谐、均衡发展,为贯彻落实端州区委区府、区教育局实施一校多区管理的工作精神,肇庆市奥威斯实验小学于20118月起,着手筹办对与学校邻近的端州区黄岗镇的三间村办小学——岩前小学、新华小学、东岗小学实施合并,形成一校四区的办学格局,开启了一校多区的办学序幕。 奥威斯小学践行科学管理与人本管理相结合的一校多区小学人本管理模式,选择办学规模较大的肇庆市奥威斯实验小学作为主校区,其它校区为分校区,学校的行政管理中心设在主校区,对各校区实行统一管理。各分校区管理人员由学校本部派出,具体负责处理校区的相关事务,实行一个法定单位、一个法人代表、一套领导班子、五个统一即师资统一调配、经费统一管理、制度统一规范、教科研统一要求、教育教学质量统一评估的管理模式。2017年,奥威斯小学再新增景德校区。除了奥威斯实验小学,肇庆端州区还有多间小学实施一校多区的管理,如肇庆市第十六小学新增城东明月校区,肇庆市百花园实验小学统管蕉园校区,位于西片区的肇庆第一中学实验学校设立,继续实行一校多区,发挥名校的引领作用;今年9月,位于城东的肇庆市第一小学幸福校区开始招生;规划在城西片区的肇庆市第十五小学分校建设项目将在明年启动。

目前,我市正在谋划肇庆中学实现小学、初中、高中校区一体化。现阶段,名校集团化办学成为各级地方政府促进区域内优质均衡、破解择校问题、提升整体教育水平的制度设计与发展模式,以集团化办学促进教育优质均衡发展,已成共识。

二、提升师资队伍水平,建立校长教师交流刚性机制

为扎实推进我市教育现代化发展,提高我市教师队伍专业发展水平,我市多措并举,且取得一定成效。如实施教师学历提升工程,进一步加快提升在职教师学历层次。我市制定了《肇庆市中小学教师学历提升实施方案》,以自学考试、函授教育、网络教育为主要方式,鼓励在职教师提升学历层次,安排补助资金对提升学历教师进行奖补,对大面积提升我市中小学教师高层次学历水平发挥了积极的作用。进一步完善教师交流轮岗机制,经征得市委组织部同意,我局与编办、财政局、人社局联合制订并印发了《关于推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的实施办法》,建立县域内公办义务教育学校校长、教师定期交流的刚性约束机制。2017年,义务教育学校全市共交流校长166人、交流教师2228人,城镇学校、优质学校教师交流轮岗的教师数1231人、骨干教师交流人数614人,有效地促进县域内义务教育学校均衡发展。同时进一步健全教师晋升、评优、评聘等机制的政策导向,为实施我市教育均衡提供积极保障。

三、编制教育十大提升计划,加快教育现代化水平

今年6月,《肇庆市教育提升发展十大行动计划》经十三届38次市政府常务会议审议通过,由市人民政府正式印发。十大行动计划包括学前教育优质普惠发展行动计划、义务教育扩容提质行动计划、普通高中教育质量提升行动计划、中小学新型教师优培行动计划等。义务教育扩容提质计划中要求:以优质学校带动普通学校,推进义务教育优质均衡发展。市级层面遴选优质名牌中小学校,与4个山区县的学校进行结对帮扶,组建若干肇庆教育“1+N”教育联盟。端州区要推进一校多区管理模式改革试验,扩大学区办学模式成果。各县(市、区)要重组和整合优质教育资源,通过采取合并、联办、一校多区或集团办学等形式,促进优质教育教学资源共建共享,带动普通中小学校提速发展。中小学新型教师优培行动计划的重点目标包括:推进实施强师振教工程。实施领军人才培养项目。开展肇庆市人民教育家培养计划,评选肇庆市名师、学科带头人、教学能手,构建渐进式的中小学教师专业发展梯队建设体系。计划5年内培养100名肇庆市人民教育家、400名肇庆市名师、1000名肇庆市学科带头人、2000名肇庆市教学能手。

为加快提升我市教育现代化水平,促进教育优质均衡发展,我市将继续坚持教育优先发展,大力实施教育振兴战略,牢固树立和贯彻落实新发展理念,努力办好人民满意的教育。再次感谢您对我市教育工作的关心和支持!

 

 

                              肇庆市教育局

                             2018912

 

反馈