政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018006 案类 社会建设
提交人 民进肇庆市委员会 日期 2019-02-12
案由 关于创文与中小学生素养培养的建议
内容

    文明城市的创建与中小学生的日常生活密切相关。各中小学把社会主义核心价值观宣传教育有机融入校园文化建设、班级文化布置等方面,融入学校课程教学、德育活动中并列入期末必考内容,确保师生人人都熟知并能背诵社会主义核心价值观基本内容,实现“教育一个学生、带动一个家庭、文明整个社会”的目标。

创文期间,各中小学都在广泛开展文明校园创建活动,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面扎实开展工作,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程。文明是城市之魂,美德是立身之本。创建文明城市,是在社会主义核心价值观的引导下,从国家、社会和个人层面,要求所有市民都要文明行为、文明生活。因此,创文,也要从娃娃抓起!从未成年人思想道德教育领域入手,使中小学生从自己做起、从小事做起,树立文明意识、养成文明习惯,从而形成良好的人格素养,即学生适应终身发展和社会需要的必备品格与关键能力。而“必备品格”与“关键能力”则是国家从方针目标到立德树人的实际具体化,是学生发展核心素养的定位,主要包括三大块:一块是面向社会的,即社会关爱、家国情怀;一块是关于个人的,即个人修养、自主发展、创新实践;还有一块,即多年学习所获得的科学、人文以及审美。  

在创文活动的推动下,建设和谐校园,践行科学发展观,培育文明风尚,为祖国的基础教育事业做出新的贡献,旨在在未成年人思想道德教育领域进行创新性探索,大力开展创建“文明校园”活动,始终把立德树人作为教育工作的根本任务。并通过丰富多彩的德育实践活动,培养学生良好的道德品质和文明习惯,打造平安文明校园,将学校教育与社会教育、家庭教育紧密联结,切实推进创文工作全面提升。

本提案拟就运用调查法、实地访谈等研究方法,在创文的契机下,通过对培养中小学生核心素养的分析,掌握培养学生核心素养的发展趋向,结合我国中小学教育的现状,分析存在的问题,从而建设性的提出一定的建议,找出相应的发展策略,以便为后期培养学生核心素养提供有益的参考。

建议 :

为了维护创文成果和提高中小学学生文明意识和文明素质,倡导社会文明新风,自觉维护我市良好形象,保持全国文明城市的形象,无论是政府有关部门和教育机构,都应时刻注重以下几方面的教育:

一、从我做起,创建良好的生活环境。我们的生活环境不断美化,老旧小区改造后焕然一新,公园、广场、车站、河道、商超等公共场所干净整洁。道路路上乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和占道经营现象逐渐消失;主、次干道和背街小巷的破损路面全面修补,受损的公共道路、社区绿化带、体育健身路径等集中修复。

二、从创建文明个人、文明家庭做起,把良好的文明习惯带进家庭,自觉监督社会上的不文明行为和不良文明习惯,促使公共秩序不断优化。如乱闯红灯、乱穿马路、乱停车辆、乱翻栏杆等交通违法行为越来越少;公交车行至斑马线前停了下来,机动车礼让行人成为常态;文明驾驶、文明出行、文明劝导、礼让斑马线等主题实践活动正在深入开展;重点交通窗口周边秩序和文体场馆及各窗口行业办事大厅的秩序井然。

三、从小事做起,加强社会公德,自觉追求文明健康科学的生活方式,养成良好的行为习惯,树立良好的道德情操。全市上下不断狠抓社会文化环境净化,网吧违规接纳未成年人的问题持续得到严管;校园周边和公共娱乐场所、书刊、音像、文化市场环境得到进一步净化;“小手拉大手、文明一起走”等教育实践活动开展得如火如荼。

四、注重公共文明行为:1.不乱丢垃圾,不随地吐痰;2.注意公众形象;3.不乱穿马路,不闯红灯不翻越交通隔离设施;4.自觉维护公共秩序;5.讲究文明礼貌,注重个人修养;6.不说粗话脏话、注重言行仪表;7.公交车上主动为老弱病残孕和带小孩的乘客让座;8.自觉排队购物、参观等。

    只要坚持不懈地重视文明行为教育,使学生把文明行为成为习惯,肇庆这座美丽的旅游城市会因为人的文明而变得更美丽!

答复

关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次会议第006号政协提案的答复

 

民进肇庆市委员会:

《关于创文与中小学生素养培养的建议》的提案收悉,现答复如下:

我市创文工作始终把提高市民素质和社会文明程度作为根本目标,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建的全过程,着力抓好市民素质建设、城市文化建设、社会风尚建设和青少年思想道德建设,积极培育向上向善的社会文明风尚。多年创文工作,特别是去年创文,让广大市民在参与创建中培养了现代文明意识,形成了良好文明习惯;有效改造了城市环境面貌,改善了市民生产生活条件,提高了城市文明程度。

接下来,我们将结合您的提议,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,持续抓好市民文明素质培育工作。一是广泛开展市民道德素质系列宣传教育实践活动,重点组织好志愿服务、诚信教育、倡导绿色生活、“我们的节日”、文明旅游、文明交通、文明餐桌、网络文明等活动。二是突出抓好未成年人这一特殊群体,注重文明教育从娃娃抓起,全面深化文明校园创建,深入开展“清明祭英烈”、争做“美德少年”“新时代好少年”、童心向党歌咏活动、“向国旗敬礼”“小手拉大手、文明一起走”等主题教育活动。三是开展文明创建大培训行动。新一轮创文培训既注重业务培训,又突出市民文明行为、文明礼仪教育,全方位提高市民素质和社会文明程度。

 

 

肇庆市文明办

201875

反馈