政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 2018003 案类 社会建设
提交人 民进肇庆市委员会 日期 2019-02-12
案由 关于通过制度化形式巩固创文成果的建议
内容

在市委、市政府强有力领导下,肇庆创文取得了非常辉煌的战绩。经过几个月的艰苦努力,肇庆城区面貌发生了翻天覆地的变化,创文也从原来的“上热下冷”变为上下同心、誓夺创文全面胜利的坚强决心;市民群众也从原来的不理解变为积极参与,创文已成为每位市民群众的自觉行动。肇庆创文已实现从量变到质变的飞跃,市民群众也正实实在在地享受到创文带来的变化和成果。但是,我们也应看到,由于还没有建立起创文的长效机制,很多问题容易出现反弹,对牛皮癣、门前三包、乱扔垃圾、乱堆乱放等顽疾,也还没能拿出有效的解决办法。建立创文长效机制是一个宏大的话题,也是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,在此只针对几个具体问题,提出意见建议。

建议

    一、把市政基础设施的改善和建设作为常态化工作抓紧抓好。市政基础设施的改善和建设,包括对乱拉乱接管线的整治、城中村路灯的安装和改造、明渠改暗渠、集贸市场和公共卫生间升级改造、交通基础设施的完善、各种违建的清拆、瓶颈路的打通,等等。实事求是说,在这次创文中,大部分市政基础设施的改善和建设,都是在短短几个月内进行和完成的,任务重、时间紧、压力大。虽然成绩显著,但也存在一些突出问题,如工程质量不尽如人意、有些工程也没有最后完成等等。如果能把这些工作放在平时来做,效果会更好。通过这次创文,我们的有关部门如街道、住建、规划、城管等,已经把需要改善和建设的市政基础设施“底子”摸清楚了,建议列出问题清单和解决时间表,用三年时间即在下次文明城市复评前,分期分批加以解决。这样做,至少有三个好处:一是不用赶工期,保证工程质量;二是不用赶时间,赢得工作主动权;三是所有工程项目均按照规定、程序推进,可以保护干部。

    二、痛下决心解决困扰多年的牛皮癣、门前三包等顽疾。如牛皮癣就是这次创文中碰到的最为令人头疼的问题,往往是前一天投入大量的人力、物力、财力进行清理,但一夜之间又重新冒出来,大有“野火烧不尽,春风吹又生”的势头。对此,许多部门和街道祭出“人海战术杀手锏”,对牛皮癣进行围剿。这种办法在短期内可以凑效,但不能长期使用,也不可能长期使用。如何解决这个令人头疼的问题呢?建议学习其他地方(如佛山、泸州)的先进经验和做法,采取“堵疏结合”的办法,建立起治理的长效机制。具体来说,一是“堵”,即对涉嫌违法的小广告电话,联合电信部门或对其停机,或通过“呼死它”迫使其停止使用,而且要坚持不懈地做下去。二是“疏”,即由规划、住建、城管、街道等有关部门在城区范围内的合适地点设立若干“便民信息栏”,让小广告也有合法的容身之地。另外,在这次创文中,各社区均设有至少两个宣传栏,在每个宣传栏里可以考虑辟出1/31/4的地方作为“便民信息栏”,各种便民信息小广告均可张贴于此。光堵不疏,并不能彻底解决问题,只有堵疏结合,才能取得良好的治理成效。关于“门前三包”问题,要继续实行和完善签约制度,即所有一楼商铺必须全部签订“门前三包”管理公约,内容包括环境卫生管理、市容秩序、监督管理等方面,做到“一门店一档案”。要进一步细化“门前三包”管理方案,明确工作内容、职责分工和考核机制,加强巡查监督和执法整治,及时劝阻违反“门前三包”管理公约行为。对一年之内违反公约被处罚三次以上的,由工商行政管理部门暂扣营业执照,责令其停业整顿。

三、把“礼让斑马线行人”这项重大的创文成果固化下来。“礼让斑马线行人”是这次创文获取的重大成果之一,受到市民群众的纷纷点赞。如何把这项成果固化下来呢?具体来说可以概括为三句话12个字,即“教育引导、制度保障、久久为功”。所谓教育引导,就是通过引导、教育、发动,提高思想认识,为这项活动深入开展奠定坚实的思想基础。所谓制度保障,就是通过制度设计,明确奖惩机制,该表扬的表扬,该扣分的扣分,该罚款的罚款,毫不含糊。所谓久久为功,就是要持之以恒,才能收到预期效果。可以考虑把每年的某个月设立为“礼让斑马线行人活动月”,把每个月的第一个周六设立为“活动日”。同时,市政府有关部门与所有的公务车、公交车、出租车签订责任书,把责任落实到具体的部门和单位,也使“礼让”成为每一位驾驶员养成的自觉行为。通过这一系列措施和办法,让以前的“人让车”变为“车让人”,再从“车让人”逐步发展为“人车互让”。“人车互让”是目前上海等沿海发达城市提出的最新文明理念和交通理念,只有达到“人车互让”,才是达到最高境界。

    四、加强对文明建设常态化管理考核。制定《肇庆市文明城市建设常态化管理考核办法》,重点对“八乱”(乱摆卖、乱拉挂、乱搭建、乱堆放、乱张贴、乱停车、乱设广告牌、乱扔垃圾)“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化)“两随”(随地吐痰、随地便溺)进行督查,运用明查和暗访方法,实现监督全覆盖。一是开展专项视察。每季度组织人大代表、政协委员进行视察,及时发现问题,及时解决问题。二是聘请居民、自愿者、老党员、老干部代表作为监督员。组织他们对文明建设常态化管理进行巡查、暗访,发现问题,及时通报,限期整改。三是充分发挥媒体监督作用。可以在《西江日报》、广播电视、各种新媒体开设“曝光台”栏目,定期曝光各种不文明行为,批评不作为、慢作为、乱作为现象。四是委托第三方机构每季度进行一次测评。划定分数线,对分数线以上的给予表彰和奖励;对分数线以下的城区、乡镇、街道、部门“一把手”进行约谈,排名末位的作公开检讨,并作出整改承诺,明确整改时限。通过定期测评的办法,层层传导工作压力。

答复

 

关于对政协肇庆市第十一届委员会第二次

会议第003号政协提案的答复

 

民进肇庆市委员会:

您提出的《关于通过制度化形式巩固创文成果的建议》的提案收悉,现答复如下:

市委、市政府高度重视创文工作,召开市委常委会、市创文务虚会、市文明委全体会议等,专题研究部署我市文明城市创建工作。我市新一轮创文工作,制定出台了《肇庆市创建全国文明城市工作实施意见(20182020年)》《肇庆市创文考核评价办法》《2018年肇庆市创建全国文明城市任务分解表》《关于开展包联结对共建文明城市活动工作方案》等文件,注重将创文工作与各职能部门的日常工作相结合,通过完善创建机制,在常态化上下工夫,不断巩固创文工作成果。

接下来,我们将结合您的提议,重点做好:

(一)抓紧抓实创文“八大整治提升行动”。大力推进背街小巷整治收尾工程、规范广告招牌整治工程、街头小景建设工程、城市亮化工程、16大城市出入口整治工程、主干道严管与美化提升工程、车辆停放整治工程、市场标准化建设工程等“八大整治提升行动”,按照制定的时间表和线路图,按时保质推进各项整治,全面夯实文明城市创建的硬件基础。

(二)加强对常态长效文明创建的督查和考核。在市属媒体常态化设置文明城市创建、创文曝光台等专栏,发挥肇庆文明网“文明创建随手拍”系统和创文投诉电话的作用,发动市民群众、志愿者、老党员、老干部、老教师等发现问题,反馈问题,监督问题整改;邀请人大代表、政协委员对创文存在的难点热点问题进行视察,倒逼问题整改;落实市直各单位和端州区、鼎湖区、高要区的创建责任,继续委托第三方机构对文明城市创建工作进行考核,以考促改、以考促优。

(三)创新文明创建的方式手段,增强针对性实效性。总结历年来我市创文工作的好经验好做法,努力形成高效的创建机制。强化制度保障,按照《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》等法规,严格落实“门前三包”管理。加强教育引导,广泛开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络、移风易俗等弘扬时代新风行动,不断提升市民文明素质。

(四)计划出台《肇庆市文明行为提升促进条例》,用法治思维,破解创文难题。

 

  肇庆市文明办

2018625

反馈