政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十一届政治协商会议第二次会议提案
案号 案类
提交人 日期 2019-02-12
案由 肇庆市人民政府2018年办理市政协十一届二次会议提案的工作总结
内容

  一、基本情况

  2018年市政府共收到市政协提案242件,其中,交有关单位办理163件,转作建议送有关单位参阅79件。目前,163件政协提案已全部按要求答复政协委员,答复率100%委员反馈满意率100%其中,提出问题已经解决或基本解决的提案(A类)54件,占33.1%;正在解决或已列入计划解决的提案(B类)92件,占56.5%;因条件限制或其他原因暂未能解决的提案(C类)17件,占10.4%。对暂未能解决的提案已经专门向提案人进行解释说明,并取得了提案人的理解和支持。

  二、重点提案办理情况

  2018年,市政协主席会议确定了7件重点提案交由市政府办理。市委、市政府高度重视,赖泽华书记、范中杰市长分别牵头对重点提案进行了督办,市政府分管领导对重点提案进行了领办,市政府分别成立了工作协调小组,大力推进重点提案办理工作。

  赖泽华书记牵头督办第016号重点提案《关于加快我市新能源汽车产业发展的建议》,我市高度重视重点提案的办理工作,迅速成立重点提案工作协调小组,制定工作方案,邀请了省发展改革委产业研究院专家进行业务指导,并前往广州、惠州等地考察调研,学习借鉴发展地区先进经验做法,出台了财政、土地、技改、金融等方面的支持政策。为加快产业链招商,市委书记赖泽华、市长范中杰等市领导多次专题研究加快新能源汽车产业项目立项、建设,主动上门开展精准招商,有力推动投资100亿元的小鹏汽车、40亿元的鼎星汽车等一批项目加快建设,中电新能源汽车100亿元项目整车生产下线,成功引进艾康尼克汽车、华梦汽车等总投资额合计超300亿元的一批新能源汽车整车制造项目,加快了新能源汽车产业聚集发展。

  范中杰市长牵头督办第261号重点提案《关于加强我市大气污染防治工作精细化管理的建议》,我市迅速制定重点提案办理工作方案,出台了《肇庆市八大环境提质整治行动工作方案》《肇庆市2018年蓝天保卫战重点工作实施方案》,落实重点区域精细化管控和领导干部一线工作法等一系列的有效措施,大气污染防治取得了一定成效。根据省环保厅发布《1-10月全省及城市空气、水环境质量状况》,我市是全省七个未达标城市空气质量同比变化程度排名改善的城市之一,20181-11月,我市城区空气质量综合指数为4.30,同比下降0.9%,排在全省第18名;AQI达标率为83.2%,同比下降2.7个百分点,排在全省第17名。PM2.5平均浓度为38微克/立方米,同比下降2.6%

  此外,《关于推进书法进校园 提升校园文化品位的建议》《关于在粤港澳大湾区背景下擦亮千里旅游走廊品牌 推动肇庆文化旅游大发展的建议》《关于以乡村振兴战略为引领 全面推进肇庆市省定贫困村创建社会主义新农村示范村的建议》《关于进一步完善关爱保护农村留守儿童工作体系的建议》《关于构建精细化城市管理体系 让创文成果更广泛惠及百姓的建议》等5件重点提案的办理工作,在市政府分管领导领办和各承办单位的共同努力下,也取得了明显的办理成效。

  三、主要做法措施

  2018年,市政府高度重视政协提案办理工作,把办理好政协提案作为政府义不容辞的政治任务和法定职责来抓好落实。各承办单位切实增强做好提案办理工作的责任感、使命感,认真制定办理方案,采取有效措施积极推动,把政协提案办实、办好。主要体现在以下几个方面:

  (一)领导牵头,全面带动提案办理工作。市委、市政府高度重视提案办理工作,切实把政协提案的办理作为改进政府自身工作,促进工作落实的重要举措。市委、市政府主要领导亲自部署和督促落实,市政府分管领导带头领办政协提案,各承办单位主要领导也分别领办12件政协提案,形成了市委、市政府主要领导带头督办政协提案,分管领导和各承办单位主要领导带头领办政协提案的办理工作机制,全面带动了提案办理工作有效开展。各领办领导把提案办理工作作为推动经济发展和促进工作落实的重要渠道来抓,通过制定办理方案,落实办理措施,组织召开协调会、督办会,加强与政协委员的沟通联系等方法,协调解决提案提出的困难和问题,促进工作落实。

  (二)加强沟通,进一步提高政协提案办理工作满意度。各承办单位在办理政协提案过程中,加强与提案人沟通联系,切实做到三个百分百:一是办理前百分百与政协委员沟通;二是办理中百分百与政协委员协调;三是办理后百分百向政协委员回复。市经济信息化局、市教育局、市科技局、市住房城乡建设局、市旅游局等单位在办理过程中,采取与政协委员电话沟通、上门拜访、邀请参加调研、召开座谈会等多种形式,了解政协委员提出意见建议的意图和办理要求,共同研讨解决问题的对策,推进提案办理工作落实,进一步提高提案办理工作满意度。今年,各承办单位通过加强与委员沟通联系,有效地提高了办理工作质量,政协委员反馈满意率达到100%

  ()落实措施,进一步增强政协提案办理的实效性。提案办理的实效性是衡量提案办理工作效果的重要标准。各承办单位在办理过程中,着力纠正重答复、轻落实的做法,注重将办理工作与日常工作有机结合,围绕政协委员提出的焦点难点、民生热点问题,加大办理力度,促进问题的有效解决。如为进一步办好关于建设政府一流行政服务中心的提案,提升我市营商环境,市政府行政服务中心在原一门一网式的改革基础上,将公安、社保、不动产交易登记、住房公积金等服务事项纳入“1+N”实体大厅,并扩建办公场地10500平方米,有效解决办公场地不够和布局分散等问题。同时,依托广东政务服务网,通过数据共享,推动线上线下功能互补,优化办理流程,极大提升企业和群众满意度。

  (四)落实办理工作评价,提高办理质量和水平。我市认真贯彻落实省委办公厅、省府办公厅《关于印发〈广东省人大代表建议和政协提案办理工作评价办法〉的通知》(粤办发〔20184号)有关要求,于201884日印发了《肇庆市人大代表建议和政协提案办理评价办法》(肇办发〔201813号),开展提案办理工作评价工作,推动提案办理工作制度化、规范化、标准化建设,切实提高办理工作质量和科学水平。

  (五)答复全文公开,提升公信力。各承办单位通过门户网站、西江日报、政务微博、微信公众号等方式公开有关办理结果,积极推进办理结果公开工作,同时做好相应的解读、回应和舆论引导等工作,主动接受政协委员、人民群众和社会各界监督,进一步提高工作透明度,提升政府公信力。

  四、主要存在问题

  市政府较好完成了2018政协提案的办理工作,取得良好的工作成效,但办理工作离政协委员和群众的要求仍有差距,主要表现在两个方面:一是部分承办单位的主动性不高,与政协委员的联系沟通还不够,造成对提案内容意图不准,办理结果与所提问题存在一定差距。二是存在答复格式不规范、分类不够准确等问题,办理人员业务能力有待提高。

  五、下一步工作措施

  为进一步做好政协提案办理工作,今后市政府将着重做好以下四方面的工作:

  (一)加强领导,提高认识,将办理工作水平进一步提升。做好政协提案办理是市政府自觉接受政协民主监督、改进政府工作的重要途径,因此,要把对办理工作重要性的认识转化到具体工作中,努力提高政协提案办理工作水平。各承办单位要坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保办理好每一件政协提案,进一步提升政协提案办理水平。

  (二)加强分析研究,抓住重点难点问题落实。各承办单位要积极与提案人加强沟通,准确掌握提案所要解决的问题,更有针对性的制定办理工作方案。坚持问题导向,特别是重点难点问题,逐个分析研判,组织力量优先办理,把提案办理工作与本单位的实际工作结合起来,将办理提案的成果转化为推动工作的落实,进一步提高提案的解决率

  (三)加强督办力度,确保工作成效。市政府将进一步加大督办力度,对提案办理工作进行督促检查、考核评价、总结通报,并督促各承办单位进一步完善办理工作机制,规范办理工作流程,确保提案办理工作效率更高、质量更好,效果更明显。

  (四)加强业务指导,确保政协提案办理工作零差错督促各承办单位完善政协提案登记、交办、分办、答复等工作程序,落实具体负责人和加强业务指导,确保政协提案准确交办,办理畅顺,及时反馈。进一步完善网上交办系统建设和加强业务学习,确保网上签收、网上答复等办理工作零差错

  政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是政府实现决策科学化、民主化的重要途径,也是了解民情、倾听民声、集中民智的有效方式,做好政协提案办理工作责任重大,使命光荣。今后市政府将进一步总结办理工作经验,完善提案办理工作机制,扎实推进提案办理工作,努力把提案办出让政协委员满意,让人民群众受益的效果,为我市加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市作出重要贡献。

来源:市提案办

答复

反馈