政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017011 案类 城乡建设和管理
提交人 黄健芳 日期 2018-03-22
案由 关于废弃电信线的建议
内容

  

  “城市光网”、“智慧城市”,百兆宽带飞入寻常百姓家。随着通信行业高速发展,运营商随渐增多,设备不断更新,各网络公司争相进入横街大巷、居民小区布线拉网。不少老旧小区内,都存在网线杂乱如同“蜘蛛网”的情况。而“蜘蛛网”线中有些已不再使用了,“不仅对居民的生活造成不便,也潜在很高的安全隐患。“蜘蛛网线”从高处掉下后无人管,无人认,无人为之担责。掉下的网线使过路的市民多了一分危险很容易碰到,这种只认利益,不为大局的态度让群众感到无奈。

  建议:拉装电信线应该向有关部门备案,并向各辖区居委会摆放安全处理电话;对有关电信线出现问题不作处理的,政府监管部门要有及时的责任处罚制度。

答复

  肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议(第011号)建议的答复

  尊敬的黄健芳代表:

  衷心感谢您对民生和电信行业的关注,您的“关于废弃电信线的建议” 收悉后,我司领导高度重视,专门进行了研究和落实。现复函如下:

  一、通信行业发展日新月异,目前已由铜网进入光网时代,除了电信、移动、联通三大运营商外,广电、长宽、铁通等也在为各小区居民提供有线通信业务,目前通信网络线路存在铜缆和光缆并存,多家企业线路并存的现象,这就形成了城市的“蜘蛛网线”。

  二、光纤网络是建设“智慧城市”的基础性设施,中国电信肇庆分公司作为国企,积极履行社会责任,近几年来积极响应国家“光网中国”和“智慧城市”的发展战略,每年均投入大量资金进行“光进铜退”标准化改造与建设,目前全市城区、乡镇、大部分行政村范围内基本实现光网覆盖。

  城市“蜘蛛网线”主要是由原来的铜缆线路造成的,为了减少城市的“蜘蛛网线”,用光纤替代铜缆是最好的办法,也是通信发展的大势所趋,我公司为此采取了二条主要措施:一是按国家光网工程规范化标准,加快城市区域内原有铜网用户的光纤改造和建设,同时加大宣传力度,让市民认识、使用光纤网络。二是对不再承载用户的铜缆线路和设备进行退网回收。

  但目前在退铜工作中存在的最大问题是部分市民不予以配合,造成有些区域存在光进铜不退的现象,或者是同一条铜缆线路上有部分市民转光纤,但还有少数市民不愿意转。考虑到消费者权益等问题,作为企业我们不能强迫客户转换光纤,所以造成了光进铜不退的被动局面,也可能出现您提到的疑似废弃电缆未及时回收的情况。因此,希望政府部门和社会各界加大对光网改造工作的正面引导与宣传,也希望广大市民积极配合。

  三、针对您提及的安装线路备案及应急电话公开的问题。据国家关于光网建设有关规定,对于红线外(比如小区外)跨路架空或管道电缆规划设计,原则上要求与市政相关工程同步,能走综合管道尽量走综合管道;确实不能同步的,也必须在架空净高或埋地深度方面符合行业的安全标准,并与政府规划、建设、市政等部门充分沟通。对于红线内(比如小区内)的线路建设,原则上要建设单位负责通信管道,并允许各家通信运营企业进场辅设线路,通信企业向建设单位或物业公司提出建设需求方案,经建设单位或物业公司同意备案后,才能进场施工。

  关于公开电话方面,目前各通信企业都有24小时的公开服务电话,比如电信10000,联通10001,移动10086等,或政府的12345服务热线,在此也希望广大市民对发现隐患的线路及时通过服务电话联系相关企业。

  再次感谢您的宝贵意见,我们将诚恳地接受各位代表,以及社会各界的监督,努力做好服务工作,共建和谐社区、和谐社会。

  特此复函。

  

                                                       中国电信股份有限公司肇庆分公司

                                                                   2017/4/20

  

反馈