政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017009 案类 城乡建设和管理
提交人 李肇殷 日期 2018-03-22
案由 关于城区街道把垃圾分类的建议
内容

 

  随着城市的发展和流动人口的增多,环境卫生同时成了制约城市发展的老大难问题。但要营造良好的城市生活,创建文明城市,提升城市综合竞争力,就必须治理脏、乱、差的环境状况,消除满地都是垃圾的现状。 基础设施改善了,道路平了,人行道靓了,但确保城市清洁的重要设施----垃圾箱,却没有相应的增加及分类。原先有的也被严重损坏,没有得到修复和管理,而且垃圾桶的款式与旅游城市格格不入。 人们现今生活水平提高了,人们的道德水平也上了一个台阶,公民也懂得用自己的行动保护和美化环境,把果皮、纸屑、烟头等都扔到它们该去的地方,但是往往有时候将这些垃圾握在手里很久,却苦于找不到垃圾箱,就只好往地上一扔。如此一来,既破坏了环境,又增加了环卫工人的工作量。本委员建议市政部门在城区街道多设立垃圾箱,为维护城市清洁卫生尽一份力。  

  在国外,最吃惊的莫过于街道的整洁,同样是一个中等城市,人口数量、城市硬件基础设施都相差无几。但我们城市的卫生状况与之相差很远。在他们的大街两边、人行道、转角处每200米左右的距离都设立了垃圾箱。这样很方便路人投放垃圾,整个城市就看不见一点垃圾。街道房屋都显得那么整洁,就是在街上行走一天,皮鞋上都没有灰尘,就连公共厕所也是一尘不染,也看不见清洁工人的身影。 欧洲那些国家又是怎样达到的呢? 

  他们把垃圾作分类收集。生活垃圾一般分为可燃、不可燃及回收垃圾等三大类。居民根据当地政府的规定,用不同颜色的垃圾桶来装不同的垃圾,每天早晨定时运走。对不按规定乱扔垃圾的人在公共电视台设置一个栏目,用新闻暗访进行报道,利用社会舆论,劝说和帮助他们树立道德观和环境观。特别是日本,儿童从小就要学习正确的处理垃圾的方法,不会处理垃圾就无法在日本生活的佳话。

  再看看我们国内有些城市怎样解决缺少垃圾箱的现状呢?

  杭州武林路有很多的垃圾箱都变漂亮了,特别是垃圾箱两侧的广告十分引人注目。走近一看才知道是一种新的广告垃圾箱,这样城市既美容又吸收资金。也应鼓励再生资源的回收利用,培育垃圾处理产业。他们在继续确保政府投入的前提下,采取优惠政策,拓宽融资渠道。

  现在保护环境已经是迫在眉睫的事,因此人们现在乱扔垃圾的现象的确少多了。但是“改掉一个坏现象,又来一个坏现象”:我市大多数的垃圾箱都分成了2类:可回收垃圾和不可回收垃圾。可是据我观察,百分之九十五以上的市民都没有垃圾分类的习惯。很多市民把用过的餐巾纸扔进不可回收一类;把废电池扔进可回收一类。这样就给处理垃圾带来了麻烦。这也与工作人员没有把垃圾箱分好类有关系。本市近年正在对农村垃圾的处理非常关注,我们更应该从城市开始重视,我们首先对垃圾进行分类:

  因此,我提出以下几点建议:

  1、尽快将垃圾箱正规分成四类:可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾和危害垃圾,这样更加清楚明了。

  2、在媒体做宣传,让市民们了解垃圾分类的意义,有垃圾分类的意识,养成垃圾分类的习惯。

  3、由管理员定期检查,并清理。

  4、文明城市更注重环景,模防其他旅游城市的垃圾箱,全城区更换一批实用而且能美化城区风景的垃圾箱。

  5、可以以广告方式,收取用垃圾桶做广告的资金购买垃圾桶,减少政府的开支。

  人民群众的经济收入增加了,精神文明和人居环境也得到了大幅改善,但不能让垃圾和不好的风气影响我们一代又一代。所以希望政府能尽快购置设立美观的垃圾桶。

  垃圾变宝源自分类,呵护环境始于点滴,希望大家在日常生活中的垃圾都能够分类处理好。

 

  

答复

  端州区人民政府关于对肇庆市第十三届人民代表大会第一次

会议第009号代表建议的答复

李肇殷代表:

  您提出的“关于城区街道把垃圾分类的建议”(第009号)收悉,现答复如下:

  近年来,端州区不断加大推进垃圾分类工作的力度,取得了一定成效,居民生活环境得到进一步改善

  一、开展大量宣传活动,提高居民垃圾分类的

  我区一直以来都十分重视垃圾分类宣传的各类工作。一是在各街道、社区居委会利用社区宣传栏,进行垃圾分类知识宣传,引导广大市民自觉做好垃圾分类,营造垃圾分类的良好社会氛围二是利用新闻媒体、报刊宣传垃圾分类的品种和目的,提高群众对垃圾分类的意识,发挥舆论先行,舆论导向的良好作用,获得群众的支持三是在社区、住宅小区、学校及各大广场先后举办了“垃圾分类齐参加”、“美丽城市,从垃圾分类做起” 系列宣传活动。通过各种有趣的垃圾分类游戏、有奖知识问答等多种手段,扩大生活垃圾分类收集的宣传面和影响力,提高居民对垃圾分类的认识和认同加强居民对废纸、金属、木材、玻璃等垃圾的回收和利用,变废为宝的意识。下一步,端州区环卫部门将会积极与环卫保洁公司、街道、住建等相关职能部门进行研究,制定垃圾分类知识普及活动方案,普及垃圾分类知识,以点带面,组织实施。

  二、城区的主要街道、小区设置分类垃圾

  今年以来,我区不断加大分类垃圾箱的投入力度。目前,在端州城区的主次干道以及大街小巷上随处可见分类果皮箱,在一些条件成熟的小区也安装了分类垃圾箱。分类箱体上均标示“可回收物”、“其他垃圾”或“不可回收”字样和图案,以此来方便市民分类投放垃圾。据不完全统计,仅2017年1月至7月,区环卫部门对主次干道重新投放不锈钢分类果皮箱1200组,PP环保型分类果皮箱1900组,分类垃圾箱约4200对。为加强对分类垃圾箱的管理,安排了专职保洁员每天对相关分类果皮箱、分类垃圾桶进行检查、清理,有效提升城区环境卫生质量

  对于厨余垃圾的分类,由于我市目前尚未建设厨余垃圾处理场,端州城区厨余垃圾只能与不可回收垃圾一起运往肇庆市生活垃圾无害化处理场进行无害化处理。未来肇庆市环保能源发电项目启动并投入使用后,生活垃圾拟将按照可燃、不可燃及可回收、不可回收垃圾进行分类。

  对于设置广告型的分类果皮,由于涉及户外广告的设置问题,我们将积极与相关部门进行沟通、调研,研究设置可行性。

  下一步,我区将继续做好垃圾分类工作,加大垃圾分类设施的投入及各项宣传力度,切实提高居民垃圾分类意识,为创建文明城市打下良好基础,努力实现“资源全回收、原生垃圾零填埋”。

 

                                                                肇庆市端州区人民政府

                                                                     2017年82

  

  

反馈