政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017008 案类 城乡建设和管理
提交人 李肇殷 日期 2018-03-22
案由 关于再次建议抓紧七星岩景区北门建设的建议
内容

  肇庆是国家历史文化名城,是岭南文化的发祥地,是中原文化和岭南文化的交汇处,有着灿烂的历史文化。“一江浩荡,两湖映碧,三峡争险,四塔擎天,五楼斗丽”的肇庆,拥有众多的文物古迹和独特的自然景观。星湖兼有阳朔、西湖的山水之美,是国务院首批公布的全国重点风景名胜区之一,是国家AAAA级景区和全国十六大文明景区示范点之一。七星岩湖光山色,美不胜收,七座岩峰布列,矗立在6.5平方公里的湖面上,整个景区山环水绕,亭楼阁榭,波光岩影,浑为一体,自然风光绝佳,构成一座奇丽的山水盆景,享有“岭南第一奇观”、 “人间仙景”之美誉。

  近年来,七星岩风景区周边的堤路和七座岩峰上新装饰各种霓虹灯,再造了一个“夜星湖”,令星湖美景更为诱人。

  作为旅游城市的肇庆市,对旅游资源和旅游产品应该不断进行创造性的优化组合,推陈出新,提高景点、景区的旅游竞争力。

  早在2012年,本代表已提交过关于在七星岩北门兴建标志性建筑及扩建的建议,并被列入当年的市重点建议,随后有关部门先后多次组织人大代表到北门视察,相关建设方案也出台了好几个。

  据悉:星湖北门改造建议列为重点建议后资金到账情况是:截止到2016年8月31日,星湖管理局(以下简称星管局)共收到七星岩景区北门配套设施建设项目资金1105万:

  1. 2014年4月30日,收到市财政局转来七星岩北门广场建设项目前期启动资金100万元(截至到目前已使用资金457,667.00元,结余资金542,333.00元);

  2. 2015年10月30日,收到国家开发银行广东省分行转来七星岩北门广场专项建设基金1000万元(该笔款以国开行增资扩股形式转入星管局下属企业肇庆鼎湖山观光车有限公司);

  3. 2016年5月30日,争取到中央资金PPP项目前期费5万元。

  2016年6月,星管局向国家开发银行申请七星岩北门广场专项建设基金1600万元。

  但是,由于星湖北门改造项目名称及建设规模、建设内容发生了变化,项目总投资也由4亿元变更为1.3亿元。由于项目变更只有市发改局的批复,没有省发改委的批复,国家开发银行广东省分行在把市发改局的变更申请资料递交国家开发银行总行审批时没有通过,因此无法取得1600万元专项基金。

  据星湖管理局反映存在的问题:1、资金问题。项目建设资金问题目前仅到位1000万元,该资金为该局争取的国家发改委专项建设基金,只能用于北门广场项目的停车场建设,剩余约1.2亿元的资金尚未落实。

  本代表建议:1. 市财政配套部分建设资金,以达到国开行对项目融资资本金的要求;

  2. 方案报批问题。因项目建设涉及《星湖风景名胜区总体规划》,建议市规划局协调有关部门,加快星湖总规的报批进度,加快项目设计方案的审批进度;

  3. 立项问题。按照市发改局要求,需待项目环评手续完善后再报立项审批,因此,建议市环保部门加快项目环评程序的审批进度,在取得环保批复后,我局马上进行立项报批;4. 国土证办理问题。8月5日,我局申请办理北门广场土地使用权登记(即办理不动产权证),目前待批复,建议市国土部门加快办理进度;5. 项目建设各项前期报批手续较为繁琐,请有关审批部门为项目开通“绿色通道”,简化审批流程,加快审批进度。

  在去年底的新闻发布会中,在回复记者提问时,有关部门答复是2016年底动工。现在已经进入2017年,2018年省运会也将在肇庆举办,而七星岩北门还是杂草丛生,难道七星岩北门的扩建就这么难吗?

  广佛肇城际轻轨已经开通了,在如此美艳的星湖,很多慕名而来的游客来到肇庆还是易见芳踪而难觅其路。境区的东门比较难找,西门基本上只有本地人会来,传统的星岩牌坊要进核心境区步行太远,而最易找到的七星岩景区北门,过境公路就在景区旁边,但现在仍是烂地一块。

  本代表还附带建议以下几点:一是落实责任领导和责任部门。要把此项工作作为市2017年的重点工作,明确主抓领导和责任部门,务必抓出成效;二是建立联席会议制度。所有涉及到的部门和单位都是联席会议的成员,通过这种形式及时协调解决在建设工程中碰到的困难和问题,避免推诿和扯皮;三是确定推进时间表。把此项工作按周、月、季度进行安排,什么时候完成什么工作,一目了然;四是市人大加强督办。每季度听取汇报或开展视察,及时发现问题,及时解决问题,加快推进速度。

 

  

答复

  

  该建议由(肇庆星湖风景名胜区管理局)作为主办答复单位,可通过“依申请公开”的方式向相关部门提出申请。

  申请网址:http://ysq.zhaoqing.gov.cn/

 

反馈 满意