政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017027 案类 城乡建设和管理
提交人 潘伟玲 日期 2018-03-22
案由 关于加大端州城区出租车行业运营秩序整治力度的建议
内容

  近年来,肇庆市积极地开展创建全国文明城市工作,各级部门按市委、市府的部署大力推进创文工作,掀起了全民创文新高潮,市容市貌得到较大改善、市民素质也得到较大提高,创文工作受到广大市民的支持和好评。然而,也有很多重点难点问题亟待解决,如端州城区当前出租车行业运营秩序管理混乱、宰客拒载等无序现象仍有存在,这是群众不满意的一个问题。虽然近年来政府出台了相关出租车综合整治方案,职能部门也展开了多次出租车营运市场秩序专项整治行动,出租车违规现象在一段时间内明显减少,市民满意度也不断提升,但是,出租车拒载、绕道、不按表收费、拼客等违章行为时有发生,特别是在节假日和单位下班前后交通营运高峰期违规及不文明现象尤其突出,群众意见反响较大,严重影响肇庆形象,应引起我们大家重视。对此,特提出如下建议:

  一、要重视肇庆形象问题。

  一直以来,肇庆以历史悠久、山水风光和良好生态著称,先后被评为国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市,2013年广东“生态宜居城市排行榜”结果显示:肇庆的生态环境质量满意程度最高,位列全省21个地以上市首位,曾获得“中国最美绿道”、“中国人居环境范例奖”等多个殊荣。肇庆得天独厚的自然、地理优势和党委、政府重视民生建设的举措为肇庆宜居城市发展打下了一个坚固的基础,所以,美丽和文明的肇庆是人民群众过上幸福生活和国内外旅客向往游览的地方。而城市出租车就是城市文明的一扇窗口,人民群众和国内外旅客迫切希望一个城市出行文明有序,一些违规及不文明现象将损害一个城市的吸引力。

  二、要措施得力,建立整治和管制长效机制。

  (一)出台地方管理办法和服务规范,严格管理。一是要求所有出租车企业与政府或有关职能部门签订责任书,明确企业主体责任。二是要求出租车企业与驾驶员签订有关服务规范承诺书,明确凡驾驶员发生拒载、绕道、不按表收费、拼客等严重违章行为的,经查实一律作不适合从业处理,如发生其他违章行为的,一律按行业管理规定从严处理。三是向社会公布服务标准、服务承诺,并将服务承诺张贴在副驾驶座前,接受社会监督。四是广而告之服务投诉渠道或在重点地段设置服务监督岗位人员,迅速有效解决乘客举报投诉,及时给予相应处理反馈等等。

  (二)加强路面治理力度,从严打击各类违法违规行为。要加大力量投入到路面执法,加大日夜巡查的频率和范围,同时加大暗仿出租车营运情况,对违法违规行为进行了调查取证,尤其对旅游景区、汽车客运站和天宁路、端州路等人流密集的商业区域路段进行重点整治,对被查处有违法违规行的出租车,依照相关规定进行严厉处罚。

    (三)加强从业培训,提高驾驶员综合服务素质,结合肇庆创建全国文明城市机遇,开展一系列道德素质宣传学习活动,对全体驾驶员进行面对面动员教育,使从业人员认识到建设“美丽肇庆---幸福家园”人人有责,创建全国文明城市需要安全、畅通、和谐、有序的交通环境。

答复

  该建议由(肇庆市交通运输局)作为主办答复单位,可通过“依申请公开”的方式向相关部门提出申请。

  申请网址:http://ysq.zhaoqing.gov.cn/

 

  

  

反馈 满意