政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017026 案类 城乡建设和管理
提交人 梁国衡 日期 2018-03-22
案由 关于城市交通管理监督的建议
内容

作为宜居旅游城市的发展,城市交通是处于非常重要的地位,旅游者最多接触的就是交通,端州目前的士管理还是不够规范,有些的士不按规定打表收费,节假和晚间较严重,还有拒载现象发生;大润发和时代广场路边公交车站随意停有的士,有些公交不能靠边停靠,易造成人员安全问题;还有车辆随意调头现象,易造成车辆事故率高。交通是外来者对城市最直接的印象,建议加强市政府有关部门要加强对城市交通的管理监督,规范交通行为,构建旅游城市的门面。

答复

肇庆市交通运输局肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议(第026号)建议的答复

 

梁国衡代表:

  感谢代表对我市城市交通管理工作的关注和支持!

  出租车是城市文明的流动名片,当前我市出租车行业确实存在不文明,甚至议价,拒载等违法违规行为,不但给我市旅游形象带来了负面影响,也对城市交通安全埋下重大隐患。我局一直十分重视出租车行业整治工作,特别是结合今年“创文”工作的严峻形势和巨大挑战,专门成立了由市交通运输局局长任组长的出租车行业突出专项整治工作领导小组,并多次专门召开“出租车专项整治工作专题会议”,制定了多个专项方案,采取多方面措施强化综合管理,全力规范城区出租车行业运营秩序。

  一、主要工作措施

  (一)出台相关法规,加强对从业人员的管理。先后制订出台了《肇庆市城区出租汽车企业服务质量承诺书》制度、《肇庆市出租汽车行业日常服务质量测评实施方案》、《肇庆市交通运输局出租汽车驾驶员重新学习考试暂行管理办法》、《肇庆市出租汽车驾驶员从业资格注册管理制度》、《肇庆市端州区出租汽车驾驶员不良从业行为评价管理实施细则》等一系列行业规范。同时,全面强化出租车驾驶员的监管,严格执行出租汽车驾驶员从业资格注册管理、重新学习考试、不良从业行为评价管理等相关制度。对驾驶员在从业活动中出现的违法违规行为等各类不良从业行为予以登记、扣分,在评价周期内综合得分计至0分的,进行停业培训;对驾驶员在一年内有违反服务质量承诺、违反交通运输经营、违反道路交通安全等不当行为达3次或以上的实施停止营运,并重新学习考试取得从业资格。同时,建立健全“黑名单”制度,并通过信息化手段依法向社会公开出租汽车驾驶员的从业行为有关信息,促使出租车从业人员服务质量不断提高。

  (二)健全执法方式,推进日常巡查与联合执法相结合。一是加强路面日常执法。公安交警部门和交通部门分别按照各自职责,针对主干道、车站、景区等重点路段以及上下班时段、夜间、节假日期间等重点时段,通过错峰执法、定点执法与路面日常巡查相结合的方式,加强路面巡查管控,同时,针对站场周边出租车乱象,落实人员进行驻站管理,并协调相关部门合理划定候车通道,有效维护站场周边秩序。二是推进联合执法行动常态化。建立健全联合执法的长效机制,会同公安交警、发改、质监、城管等部门,定期开展联合执法行动,大力促进出租车市场整治工作抓出实效。三是强化科技执法手段。充分利用交警指挥中心监控平台,由交警部门专门安排人员,针对端州四路粤运汽车客运总站、牌坊路口等出租车较多的路段开展非现场执法,对出租车长时间占道候客、不按车道行驶、随意调头等行为进行拍摄取证并依法查处,全力打击出租车违规乱象行为,有效规范城市交通秩序。四是加大处罚力度。严格落实停运学习和暂停从业资格等措施,并印发《肇庆市交通运输局关于进一步加强2017年创文冲刺期间出租汽车管理的指导意见》,对创文冲刺期间的出租车从业人员拒载、违规议价、途中甩客的作处罚2000元,列入黑名单,并由市道运协会组织违规从业人员停产学习1周的顶格处理。五是强化投诉处理工作。市民投诉由12345投诉举报平台全天候专人接听,并通过建立投诉快速处理、简易取证、投诉与路面执法联动等机制,及时受理群众投诉,坚持有投诉必查,有投诉必有回复。

  二、下一步工作

  虽然我市在出租车行业管理上从未放松,但出租车行业监管涉及多个部门,暂时未能全面整合各相关职能部门的力量发挥整体监管效能。同时,受经济利益和人员素质制约,出租车违规乱象仍未杜绝,今后仍需继续联合相关职能部门进一步完善机制、加强监管,推动行业改革。

  一是压实企业管理主体责任。继续督促出租车企业加强行业自身管理,健全车辆、驾驶人监管制度,强化对出租车司机的教育,着力提高出租车司机自觉守法、文明交通意识,严格执行违规投诉出租车司机停运有关规定,全面严把源头关。

  二是完善法规体系建设。结合《广东省出租汽车管理办法》修订工作,全力推进我市出租汽车行业法规建设,进一步完善我市出租汽车行业法规体系,规范网络预约车发展,争取早日出台《肇庆市出租汽车管理办法》及相关规范,确保出租汽车行业整治有法可依,有章可循。

  三是深入推进出租汽车行业改革。以“互联网+”为契机,着力推进我市出租汽车行业改革实施方案及网约车实施细则的实施,推动普通出租车和网络预约车互促共存,促进出租汽车行业健康有序发展。同时,完善以服务质量诚信体系建设为导向的经营权配置和管理制度,进一步健全出租汽车企业退出机制。

  四是优化科技监管手段。全面推动所有出租车安装GPS和新型车载智能终端设备,推广并优化出租汽车服务管理监控信息系统的应用,不断推动利用科技手段加强出租汽车运营监管工作的落实。

  五是继续强化执法监管工作。一方面确保人员配备,抓好路面执法巡查工作,严格查处出租车违法违规行为。同时,继续发挥好联合执法机制,不断加大交通、公安、质监、发改、城管等相关职能部门的联合整治力度,积极争取逐步建立公安、交通联合执法长效机制,进一步发挥联合执法的优势,强化整治效果。

  六是进一步发挥社会监督功能。通过多种媒体渠道、悬挂横幅、派发宣传单张、走访运输企业等方式,加强对相关法规政策、工作成效和典型经验、非法营运危害性等宣传造势,并充分利用媒体对运输企业、违法违章车辆定期通报曝光和进一步畅通出租车违规行为举报投诉渠道,持续强化社会监督力度,营造文明有序的舆论氛围。

  此复。

 

  肇庆市交通运输局

  2017年6月14日

  

反馈 满意