政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017024 案类 城乡建设和管理
提交人 赵丽文 日期 2018-03-22
案由 关于端州七、八路升级改造及整顿交通秩序混乱状况的建议
内容

    端州七、八路作为端州区东西连贯的两条主干道之一,同时由于桥北路没开通,端州七、八路的车流量非常大,虽然在2005年的改造中对该路的排水设施、基底等进行改造建设,但目前仍是双向4车道,随着车流量的增加,该路段已经不能满足日常的交通运行需求,群众要求对该路段升级改造的呼声越来越高,目前市委、市政府正在大力推进开通“瓶颈路”建设,加上端州七、八路升级改造的基础条件已完全具备,无需任何征拆。为此,建议加快对端州七、八路进行升级改造,在原有的基础上,拆除道路花基,改造成双向8车道的标准路面,两边铺设人行道,做到人车分流,改善该路段的交通出行压力。同时,在主要路口如八中、三村入口等位置增设红绿灯,在道路中央设隔离栏,减少车辆随意调头,行人随意横跨马路,造成秩序混乱的现象。

答复

  肇庆市端州区人民政府关于对

  肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议

  第025号代表建议的答复

越丽文代表:

  您提出的“关于端州七、八路升级改造及整顿秩序混乱状况的建议”(第025号)已收悉,现答复如下:

  一、关于端州七、八路的升级改造问题

  端州七、八路(桥北路至321国道)为连接城区东西方向主干道,也是连接G321国道及西江大桥的主要道路,全长约4290m,为双向四车道;按照规划设计,端州七路、八路的路宽为48m,双向八车道,两侧为非机动车道和人行道。据了解,市城建办于2007年实施了端州七、八路扩建工程,但由于种种原因,当时未按规划进行建设。

  由于端州七、八路车流量较大,该道路的升级改造对于缓解城区交通拥堵,繁荣城西片区的发展意义重大。端州七、八路升级改造工程明确建设主体后组织实施。

  二、关于整顿端州七、八路交通秩序混乱状况的问题

  (一)端州七、八路交通现状

  目前,端州七路大桥路口已由原来的环岛花坛改造成灯控路口,并对右转弯车道渠化拓宽,进一步加快了车辆通行速度。但由于肇庆大桥鉴定为四类危桥,实施限制大型车辆通行的交通管制措施,较多的大型货运车辆需绕道西江大桥行驶,使端州七、八路交通压力有所增加,高峰期行车较缓慢。同时,由于端州八路尚未设置中间隔离设施,沿线村庄、工厂、学校和住宅较密集,车辆随意掉头、变道行驶以及行人、非机动车随意穿越道路等现象较为普遍,存在一定的交通安全隐患。

  (二)落实对端州七、八路的交通管理措施

  为缓解端州七、八路高峰期交通拥堵问题,市交警部门采取多种措施确保该路段交通安全畅通。一是对端州七路设置中间隔离设施,减少端州路梅庵路口、五金批发市场南出口等车辆随意穿越道路或掉头造成东西向车流畅通的影响;二是根据车流实际情况适时调整交通信号灯放行时间,对端州路西江路口、大桥路口高峰期东西方向放行信号适当延长5至10秒,加快东西方向车辆流通速度,减少端州七、八路车辆滞留;三是落实勤务,辖区中队安排警力加强对端州七、八路巡逻管控力度,采取高峰期定点执勤、平峰期流动巡逻的方式,进一步提高该路段的见警率和管事率。

  (三)下一步工作计划

  为有效减少车辆随意掉头和行人、非机动车随意穿越道路的现象,计划对八中路口、三村入口增加交通信号灯,确保该路段安全和畅通。

  衷心感谢您对城区道路建设及管理方面提出的宝贵意见。

 

                                  肇庆市端州区人民政府

                                    2017年8月14日

  

    

反馈