政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017020 案类 城乡建设和管理
提交人 邓洁雁 日期 2018-03-22
案由 关于创建全国文明城市,建设文明绿色生态美丽家园管理转型升级的建议
内容

  绿水青山是肇庆的金字招牌,府城复兴是肇庆历史文化、文明的传承,两千多年的文化底蕴及得天独厚的地理优势,要创建全国文明城市势在必行。

  历年来,市委市政府对创文工作特别重视,做了大量的工作,投入了大量的人力、物力、财力。但是,如何有效管理,让文明成为常态化是重要的核心问题。

  确保成为全国文明城市并持续保持优秀文明城市,目前还存在一定的挑战,只有全面提升市民文明素质和城市文明行为,才是行之有效的根本。人的综合素质短期内全面提升是不容易的,直接、有效的途径是法治和民治。法治就是通过立法来要求和管理,我这里主要提出的建议是民治。

  民治,是一种新型的管理转型和升级,是让社会群众、肇庆市民共同参与、互相监督的一种自理和治理的办法。建议市委、市政府为此创建一个公共服务平台,利用互联网的工具,让市民自动、自发、自觉地参与到城市创文及文明城市的日常维护当中,相互监督、有效推动,通过全面监督及舆论的力量让大家做到文明礼让、文明出行、文明克己、文明待人、文明经营,让创文行为天天做、时时做、自动自发做、坚持做、真正打造一个文明绿色生态的美丽家园,让文明实现常态化。

       具体做法举例:市民看到有不文明的行为或者脏乱差的现象,随手拍个照片或者小视频就可以上传到这个公共服务平台,实现全民共同监督,同时,平台里对于每一事件及事件的发生人有一个数据的记录,而这个记录直接录入个人诚信与征信系统。树要皮,人要脸,当每一个行为直接影响到他的个人品牌、口碑、名片时,那么,每个人都会管理好自己,每个人的言行举止必将文明化。如此,城市的创文工作就能达到全民共建,文明绿色生态美丽家园就是肇庆人民的家。

答复

肇庆市文明办肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议(第020号)建议的答复

邓洁雁代表

  您提出的关于创建全国文明城市,建设文明绿色生态美丽家园管理转型升级的建议收悉。答复如下:

  近年来,市委、市政府高度重视创建全国文明城市工作,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,多措并举、创新体制机制,不断提高我市创建全国文明城市工作水平。一是出台了《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》,以法律手段加强对市容和环境卫生问题的监管;制定了《肇庆市创文工作考评办法》,强化创文工作顶层设计,将奖惩措施落实到单位、落实到个人,奖勤罚懒,层层传递压力。二是成立了由市长任组长的市创文督察组,公开了创文督察工作举报热线(0758—2233663)及举报邮箱(zqcwdc@163.com),广泛发动市民群众参与文明创建,举报各种不文明现象,并通过开展专项督办,倒逼问题整改。三是聘请第三方专业团队,对创文责任单位开展模拟测评,以评促建、以评促优。四是西江日报、市广播电视台、肇庆文明网等媒体同步开设“创文曝光台”专栏,曝光不文明现象,报道整改成效,营造了上下齐创文的氛围。

  今年,我市依托肇庆文明网推出“创文随手拍”手机客户端,发动广大市民拿起手机、相机,将所见不文明行为或脏乱差现象拍照发送到“创文随手拍”平台,审核通过后进行曝光。“创文随手拍”手机客户端计划于5月推出上线。

  关于不文明行为纳入个人信用,录入征信系统,目前缺少技术和法律的支撑。例如:仅通过照片或视频实现精准识别个人还不可行,进而无法实现不文明事件与事件当事人有一一对应的记录。同时,全国征信系统目前以食品药品、安全生产、消防安全、交通安全、环境保护、生物安全、产品质量、税收缴纳、医疗卫生、劳动保障、工程建设、金融服务、知识产权、司法诉讼、电子商务、志愿服务等领域为重点以公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等职业人群为主要对象建立和完善个人信用记录。对于不文明行为,一方面要加强正面引导,进行文明劝导,另一方面要强化反面曝光,进行道德谴责。

  再次感谢邓代表的意见建议。

 

 

                               肇庆市文明办

                               2017年4月10日

  

  

反馈 满意