政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017016 案类 政治法律
提交人 陈建光 日期 2018-03-22
案由 关于发挥人大立法作用,加快地方立法速度,提高依法管理成效的建议。
内容

  肇庆市第十二次党代会提出了我市未来五年的奋斗目标,重点打造三大品牌,绿色肇庆、法治肇庆、文明肇庆

  目前,我市上下正在开展创建文明城市活动,通过宣传、整治、建设等行动,进一步改善了市容市貌,提升了市民文明素质,收到了很好的创建效果。

  文明城市建设是一项目长期的、复杂的城市综合管理大工程,时间长、涉及面广,参与者众,不可能每项工作都依靠相关部门的突击冲刺去完成,只有通过立法建立长效机制,通过法律的监督和保护,才能使我们的绿色肇庆、法治肇庆、文明肇庆建设有法可依,管出成效。

  肇庆已成为广东省地方立法权的城市之一,城乡建设和管理、环境保护和历史文化保护方面应该是我市的立法重点领域。地方立法权获批后,可以制定地方性法规,将进一步拓宽肇庆发展的制度平台,为解决社会管理创新和经济转型发展中所遇到的诸多问题,创建一个法治化的制度性解决框架。

  城市管理和环境保护仍然是肇庆目前矛盾集中、舆论聚焦、社会关注的热点焦点问题。去年,全国人大修改《中华人民共和国立法法》,赋予地方人大更大的立法权限,为推动理顺城市管理、环境保护执法机制创造了有力条件。

  建议发挥人大立法作用,加快地方立法速度,提高依法管理成效。

  一、明晰立法事项内容。

  城管工作、环保工作涉及我们生活的方方面面,事关工矿企业、千家万户。一座文明整洁的城市,离不开城市管理和环境保护。城市管理领域包括卫生清洁、绿化、交通、规划等的多个方面,环境保护也包含了能源供应污染物排放、水土保护等方面,均涉及数十个管理部门,这就需要通过摸底调研,基础分类、充实细化将事项内容明晰清楚。

  二、明确工作职责要求。

  通过立法,将事项内容和工作职责要求一一对应起来,使管理者开展管理服务时更有针对性和可操作性,有法可依,管理服务的效果更有保障,同时,也使各级人大监督机构和社会大众明确监督的事项、内容和责任主体,做到有章可循,方便监督。

  三、网格监管人人参与。

  城市管理、环境保护工作,许多具有隐蔽性、突发性、动态性和反复性。如管理不及时、不到位就会使案件累积容易引发群体性、常态性事件,形成不良的社会影响。建议推行网格化监管方式,不留盲区死角社会监督是一项更全面更有效更直接的监督手段,我们要欢迎和鼓励群众监督,对切实有效的举报要给予保护和奖励,以提高全民参与监督、参与普法学法、参与环境保护和城市管理的积极性,以更好地体现我们的立法宗旨和实施效果。

  四、加强监察及时问责。

  将城市管理和环境保护纳入地方立法管理工作,可进一步明确责任主体和监察要求,对重大事项可立案处理,对严重违法者治罪入刑,对严重失职者及时问责追究,确保城市管理和环境保护工作的严肃性和权威性。

答复

    市人大办公室关于对肇庆市第十三届人民代表大会第一次

  会议第016号建议答复的函

陈建光代表:

  您所提的肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议第016号《关于发挥人大立法作用,加快地方立法速度,提高依法管理成效的建议》收悉。市人大常委会办公室及法制工作委员会高度重视,认真对您所提建议进行研究,并认真开展办理工作,现将办理情况答复如下:

  一、目前我市已制定地方性法规情况

  2015年3月,新修改的《立法法》获得全国人大表决通过。其中规定,设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。为规范地方立法活动,我市及时制定出台了《肇庆市制定地方性法规条例》。条例对我市制定地方性法规应遵循的基本原则、人大主导立法的工作机制、人大及其常委会的立法权限、立法程序等都作出了明确的规定,为我市用好地方立法权提供了直接法规依据和重要程序保障。

  2015年9月,省十二届人大常委会第二十次会议确定我市可以开始制定地方性法规,鉴于市容和环境卫生工作是一项事关人民群众切身利益和城市形象的系统工程,历届市委市政府对市容和环境卫生管理工作都十分重视,尤其是近年来我市的创文巩卫工作,对市容环境卫生管理与城市建设发展相适应方面提出了更高的要求,为进一步依法加强市容环境卫生管理,我市确定《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》作为我市获批行使地方立法权以来第一个提请审议的立法项目。市委对此高度重视,多次听取条例起草工作进展情况汇报,并提出具体的指导意见。市人大常委会积极发挥在立法工作中的主导作用,统筹协调条例的调研、起草、审议和报批等各个环节。该条例经省人大常委会审查批准已于2016年9月1日起施行。该条例是促进我市市容和环境卫生管理依法行政的重要抓手,是推动我市创文巩卫工作不断向纵深推进并取得实质性成效的重要法制保障。

  肇庆古城墙是全国重点文物保护单位,始建于宋代,距今已有近千年历史,是全国极少见、广东省唯一的主体及城基基本完整的古城墙,也是肇庆市具有重要影响和价值的文化遗产。由于保护力度不足、规划滞后、管理不完善等各种原因,危害古城墙的行为时有发生,引起市民高度关注。在城市建设和社会发展的过程中,更需要处理好与文物保护的关系。为加强肇庆古城墙保护和管理,2015年市政府制定了《肇庆古城墙管理办法》,但该办法属于规范性文件,法律位阶较低,管理措施偏弱,保护力度有限。因此,通过制定《肇庆古城墙保护条例》,提升对肇庆古城墙的保护力度,形成长效机制,强化监督管理,很有必要。市委高度重视,多次听取该条例起草、审议工作进展情况汇报,并提出具体的指导意见。市人大常委会积极发挥在立法工作中的主导作用,将该条例列入了2016年度立法工作计划。条例于2016年12月19日在市十二届人大常委会第39次会议上表决通过。2017年3月28日至29日,省十二届人大常委会第三十二次会议在广州举行,市委书记、市人大常委会主任赖泽华同志到会作条例制定情况说明,会议表决通过了该条例,已于今年7月1日起施行。该条例重点对政府和有关部门职责、保护规划和保护措施、城墙利用、禁止行为等作了具体规定,对进一步加大肇庆古城墙的保护力度具有重要意义。

  二、我市目前正在制定的城市建设与管理、环境保护方面的地方性法规情况

  近年来,雾霾等大气污染问题已经引起社会的广泛关注,我市的大气污染防治工作也不容乐观,特别是扬尘污染问题比较突出。目前国家和省有关环境保护法律法规对扬尘污染防治的部门职责、监督管理、预防治理、法律责任等方面作出了规定,但条文内容规定较为原则,操作性不够强,有必要结合我市扬尘污染防治的工作实践,细化扬尘污染防治的相关规定。为此,市人大常委会将制定《肇庆市扬尘污染防治条例》列入2017年度立法工作计划,确定由市环保局负责起草。今年4月初,市环保局委托华南理工大学法学院起草《肇庆市扬尘污染防治条例》。在《条例》起草过程中,市环保局牵头会同有关部门多次进行调研、征询意见。在此过程中,市人大法工委及相关工委多次参加立法调研座谈会和研讨会,提前介入,对条例的起草工作进行指导。目前该《条例(草案)》已经市政府十三届11次常务会议审议原则通过,审议报告已提交市人大常委会,市人大常委会计划在今年11月初的常委会上进行初次审议。

  此外,为了加强端砚石资源保护,促进端砚业的可持续发展,我市正在制定《肇庆市端砚石资源保护条例》。市人大第十三届常委会第二次会议对市人民政府提请审议的《肇庆市端砚石资源保护条例(草案)》进行了初次审议,计划在今年11月初的常委会上进行二次审议。同时,为进一步加强对七星岩景区控制地带的规划建设限制,提升管理位阶和力度,增强管理机构对景区的执法力度,我市正在制定《肇庆市七星岩景区保护管理条例》,目前已出征求意见稿。

  三、下一步城市管理及环保立法工作设想

  下一步,我们将认真学习、深刻领会党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话中关于立法的重要论述,贯彻落实好省委、市委关于加强新形势下人大工作的意见,围绕肇庆目前矛盾集中、舆论聚焦、社会关注的关于城市管理及环保工作的热点焦点问题,选定立法项目,推进科学立法、民主立法、依法立法,坚持进度服从质量,以务实管用,能解决实际问题为原则,以良法促进发展、保障善治,成熟一个,出台一个,提升我市城市管理以及环境保护的法治化水平。

  感谢您对我市立法工作的支持!

  肇庆市人大常委会办公室

  2017年10月30日

  

  

反馈 满意