政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017014 案类 城乡建设和管理
提交人 黄健芳 日期 2018-03-22
案由 关于增设前沙街到七星岩直通线公交车的建议
内容

  公交汽车是促使城市发展与进步的交通工具之一,公交汽车以其便民、交通成本低而深受市民欢迎,公交汽车是城市文明的标识,从公交汽车的投入和分布,可以反映出本地群众的生活水平和幸福指数。

  近日,有市民反映,前沙街没有直接到七星岩的公交汽车,要去七星岩,就要转车,转车的线路从沙街到建设路,一中下车,再转车,老人转车不方便,等车的时间也相对比较长,如上一中站上下车的人比较多,老人在这里转车,上下车实在不方便,特别是下雨或节假日,就更加不方便了。

    前沙街是我市的老城区,由于受老城区早期建设的条件限制,交通设施相对落后,居住在该区的老人家比较多,公交路线不多。因此,建议增设一条前沙街到七星岩直通线公交汽车,以方便居民出行。

答复

  肇庆市交通运输局对肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议014号建议的答复

黄健芳代表:

  您提出的《关于增设前沙街到七星岩直通线公交车的建议》(第014号代表建议)收悉,经综合市国资委的意见,现将相关情况答复如下:

  公交车作为公共交通工具以满足绝大部分市民出行需求为目的,公交线路设置要考虑沿线主要客流、市民方便程度、企业经营成本等各方面的因素。因此,公交线路设置存在一定的合理换乘,很难满足每个市民点对点的出行需求。

  据调查,在平常时间到达七星岩景区的市民并不算多,通常节假日客源较多。针对此种情况,市交通集团将通过在节假日客流较多时增加车辆运力,加密车辆班次等方式,方便市民往返景区。此外,我局于去年9月开通市区旅游线路(龟顶山森林公园—羚羊峡,按照初始设计走向是连接包公文化园、梅庵、宋城墙、阅江楼、七星岩东门、轻轨端州站、羚羊山公园等景区,且途经沙街站点。但由于目前轻轨端州站至羚羊山公园段路网仍未完善,现旅游线路只能临时从江滨路二塔渡口开往羚羊山公园。待轻轨端州站至羚羊山公园段路网完善后,将及时调整恢复线路初始设计走向。届时,沙街的市民可乘坐该线路直达七星岩东门广场进入景区。

  下一步,我局将积极配合市委、市政府“大力优先发展公共交通”战略,进一步完善城区公共交通基础设施,优化公交线路,为广大市民提供更加方便快捷的公交服务。

  感谢您对我局工作的理解与支持!

反馈 满意