政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议建议
案号 2017032 案类 城乡建设和管理
提交人 李媚 日期 2018-03-22
案由 关于以信息化平台建设为切入点优化软环境的建议
内容

  为把肇庆建设成为更加繁荣、美丽、更加宜居宜游宜创业的珠三角连接大西南枢纽门户城市,进一步加大文化遗产的挖掘与保护力度,彰显城市特色,促进经济、社会、环境协调发展。就必须形成完善的公共服务、高尚的道德风尚、先进的文化品质、良好的社会秩序、和谐的生态环境,不断增强广大市民对城市的认同感、归宿感和幸福感,上下齐心推动肇庆物质文明、政治文明、精神文明和生态文明的协调发展。

  环境变美了,城市变漂亮了,文明程度提高了,最终受益的还是广大的人民群众。“文明”是一项长期持续性的工作,是助推城市提质升级、惠及百姓的民生好事,如果单靠政府和有关部门的力量,那只是杯水车薪。只有让全社会共同参与,形成强大的合力,才能取得事半功倍的成效。在文明素质欠缺的社会条件下,社会成员仅靠道德规范来约束自我行为力度远远不够。建议市政府为市民监督不文明行为提供一个公共信息平台,利用全民监督,规范和约束道德行为,进而提升我市的文明程度、优化软环境。例如:交警部门可以借鉴深圳交警推广道路交通违法行为(有奖)举报工作的做法,以整治不礼让行人、窗外抛物、违规变道等交通违法行为,推动城市交通管理人人参与开创积极的局面。

  

答复

市精神文明办肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议(第032号)建议的答复

李媚代表:

  您在肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议提出的《关于以信息化平台建设为切入点优化软环境的建议》(第032号)收悉。现答复如下:

  今年,结合我市创文工作需要,市委、市政府多措并举,为市民群众参与文明创建提供平台。一是成立了由市长任组长的市创文督察组,公开了创文督察工作举报热线(0758-2233663)及举报邮箱(zqcwdc@163.com),广泛发动市民群众参与创文,举报各种不文明现象,并通过开展专项督办,倒逼问题整改。二是在西江日报、市广播电视台、肇庆文明网等媒体同步开设“创文曝光台”专栏,曝光不文明现象,报道整改成效,营造全民参与创文氛围。三是依托肇庆文明网推出“创文随手拍”手机客户端,发动广大市民拿起手机、相机,将所见不文明行为或脏乱差现象拍照发送到“创文随手拍”平台,审核通过后进行曝光。目前,已完成功能设计,计划5月推出上线。

  下一步,我们将继续充分吸纳您的意见建议,进一步开拓市民监督不文明行为的信息平台,充分调动市民监督举报的积极性,不断督促问题整改,提升我市文明程度、优化软环境。

 

肇庆市文明办

2017年4月10日

  

  

反馈