政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 088 案类 教科文卫
提交人 罗长斌 日期 2019-10-10
案由 关于共享优质教育资源,促进教育均衡发展的建议
内容

 

教育承载着人民群众对幸福生活的向往,寄托着亿万家庭对美好未来的期盼,近年来,随着我市经济的快速增长,我市教育投入不断加大,不断增加学前教育和义务教育的学位供给,其中2018年新增义务教育学位2.1万余个,教育基础有了明显提高,有效改善了城区学校的“大班额”问题。

虽然近年我市的教育硬件有了明显改善,教育事业取得了显著成就,但与广大人民群众对优质教育的迫切要求仍有差距。教育质量有待进一步提高,优质生源外流,优质教育资源和生源过于集中,存在严重不均衡等问题迫切需要解决。

【建议】 

1、统筹优化全市教育资源分配。调整优化财政支出结构,促进教育投入多元化,科学优化城区教育资源,努力推进义务教育优质均衡发展水平;增加农村义务教育投入,推进农村义务教育学校标准化建设,缩小区域、城乡、校际间差距。

2、加快城乡教育信息化基础设施的建设,通过“互联网+教育”实现教育资源共建共享。一方面,可与全国其他名校搭建网络桥梁,共享其优质的教学方法、课件等教育资源;另外一方面,选取培育我市特色优质教育资源,各县(市、区)共享教育发展成果,整体提升我市教育实力。

3、建设肇庆市智慧教育云资源服务平台。利用云计算技术,由云数据库、云管理和云校三方面组成全市智慧教育云资源服务平台。面向全市各级各类学校和教育机构,提供公共存储、计算、共享带宽、安全认证及各种支撑工具等通用基础服务。实现优质学校和偏远学校的资源共享,促进教育均衡,转变教与学的方式,通过信息技术与教育融合,提高教育管理的效率和水平。

 

答复

肇庆市教育局关于对市人大十三届五次会议

088号代表建议的答复

 

罗长斌先生:

您在市人大十三届五次会议上提出的关于《共享优质教育资源,促进教育均衡发展的建议》收悉,现答复如下:

近年来,肇庆市委、市政府高度重视统筹优化全市教育资源分配,努力推进义务教育优质均衡发展水平,把教育信息化作为促进教育均衡发展,缩小城乡教育差距的重要举措。针对我市东南板块(毗连广、佛)与西北山区板块(毗邻桂东南)教育发展差距明显的问题,通过机制创新、技术创新和模式创新,多措并举,多路并进,克服短板,协同联动,推动教育信息化持续健康快速发展,全市教育信息化各项指标均达到或超过广东省推进教育现代化先进市指标,有效推进本市区域教育均衡发展。为深化教育改革,打造肇庆基础教育发展新生态,推进全市优质教学资源共享,我市重点开展了以下工作,并收到了一定成效。

一、统筹优化全市教育资源分配,努力推进义务教育优质均衡发展水平

(一)加大学校建设力度,保障城镇学位供给

我市各县(市、区)以本地学位需求和缺口测算情况作为基础教育设施分期规划建设的依据,编制和印发未来5年幼儿园和中小学校建设专项规划,提前谋划2018年至2022年的幼儿园、中小学校布局规划,着力解决城镇幼儿园、中小学学位不足和优质教育资源配置不均衡问题。去年全市各县(市、区)启动新建、扩建中小学校22所,其中19所新建、扩建学校已基本建成,新增义务教育学位21460个。2019年,我市继续将增强城区学前教育和义务教育学位供给能力纳入市委市政府对各县(市、区)党政领导班子工作综合考评的基础教育考评指标,督促加大公办学校建设力度,缓解城镇学校学位紧缺问题,逐步消除大班额。2019年全市计划新建扩建义务教育阶段学校9所以上,新增学位不少于10000个。

(二)加强两类学校建设,努力办好乡村教育

根据国务院和省政府工作部署,我市各县(市、区)按照统筹规划、合理布局,重点保障、兜住底线,内涵发展、提高质量的原则,制定完善农村义务教育学校布局规划,科学编制乡村寄宿制学校建设专项规划,全面加强乡村小规模学校和乡村寄宿制学校(统称两类学校)建设和管理,按标准化要求完成两类学校达标建设,补齐两类学校短板,确保2020年我市两类学校办学条件达到省定标准要求,努力办好乡村教育,提高乡村教育质量和办学水平。

二、制定出台教育信息化融合创新发展行动计划,推动我市教育变革和创新

为实施以教育信息化带动教育现代化战略,全面提升教育现代化水平,努力办人民满意的教育,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育信息化十年发展规划》精神,结合我市经济社会发展和教育发展实际,我市在20186月,市政府常务会议审议通过《肇庆市教育提升发展十大行动计划》,并以市政府名义印发。该《行动计划》将中小学教育信息化融合创新发展作为其中一项内容,把我市教育信息化的发展方向明确下来,一是搭建互联网+教育环境,创建信息化中心学校,延展教育的时间和空间;二是打造互联网+教育新模式,建设网络学习课程体系,创建适合学生发展的教育;三是创新运营机制,推进教育信息服务社会化;四是建设市级教育管理信息公共服务平台,推动教育决策科学化。

该《行动计划》中关于我市中小学教育信息化融合创新发展行动计划的制定,使我市教育信息化的发展提供了明确的思路,有利于推动我市教育信息化向着有序,体系化的方向发展,构建网络化、数字化、个性化、终生化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会,以信息化推动教育均衡发展,实现教育现代化。

三、创建省信息化中心学校,以点带面,促进教育信息化均衡发展

按广东省中小学智慧校园建设指南的要求,我市于2018年和2019年成功创建了27所广东省信息化中心校,每所中心校要将创建成果辐射至不少于10所薄弱学校。通过打造广东省信息化中心学校,优质学校以先行先试、树立信息化应用标杆,提炼先进经验与典型模式,以点带面,通过以智慧校园建设为抓手,以信息技术与教育教学深度融合创新为核心,实现教育信息化的深入应用,并充分发挥种子学校的作用,引领和带动区域内基础教育教育教学改革,促进基础教育优质均衡发展。

四、开发互联网+星湖课堂数字化学习云平台,为构建个性化学习提供软件支撑

互联网+星湖课堂数字化学习云平台是我市网络学习空间的重要功能模块,是建设国家教育资源公共服务体系示范市的重大项目。2018年,在华南师范大学、华南理工大学和南方出版传媒股份有限公司的紧密配合下,经过需求分析、概要设计、详细设计、编写程序、功能测试等阶段,互联网+星湖课堂数字化学习云平台(V1.0)基本完成。平台涵盖了网络课程的设计、制作、教学、学习和评价等功能,为构建精熟学习系统环境,学生个性化学习和发展提供软件支撑,将对加快城乡数字教育资源共建共享,促进全市教育优质均衡发展发挥重要作用。

今后,我局将结合我市教育发展实际,继续构建互联网+教育新模式,推动我市教育变革和创新,朝着构建网络化、数字化、个性化、终生化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会方向努力,以信息化推动教育均衡发展,最终实现教育现代化,

感谢您对我市教育工作的关心和支持!

 

 

                   肇庆市教育局 

                  2019815

 

答复单位:肇庆市教育局



反馈