政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 087 案类 教科文卫
提交人 陈英华 日期 2019-10-10
案由 关于支持和保障教师做好本职工作的建议
内容

近年来,我市各中小学陆续进行教育强县、强镇,规范校园,现代化校园,法制校园,卫生校园,创文进校园,新农村建设,教育均衡县等等的创建,而进行这些创建工作,都需要大量的人力、物力、财力,各地抽调大量的教师进行资料的收集,编写,调用,而且一项接一项,造成抽调的老师无法安心教工作。再有,一些地方开展新农村建设、创卫创文活动,也要抽调教师参与。拆除危房、打扫垃圾、清理“牛皮癣”等工作,明显占用教师的教学工作时间,一定程度上打乱了学校在教学计划,影响了学校的教学质量,也给教师在学生中的形象和权威带来影响

教师的天职就是教学,并不适合参与过多的非本职工作,此,建议各级教育部门不要随意抽调学校教师从事非教学工作,支持和保障教师做好本职工作

答复

肇教函〔201938

 

 

肇庆市教育局关于对市人大十三届五次会议

087号代表建议的答复

 

陈英华代表

您在市人大十三届五次会议上提出的建议第087号《关于支持和保障教师做好本职工作的建议》收悉。现答复如下:

近年来,我市教育部门按照省委、省政府的要求,积极推进创建广东省教育强市、广东省推进教育现代化先进市、全国义务教育发展基本均衡县(市、区)等工作,迎来了我市教育的大发展和新机遇,在我市各项教育事业大发展任务重、时间紧和对学校、教师提出新的工作任务要求时,难免对正常的教育教学工作有所影响,出现中小学教师人手不足,工作量大和需要学校教职员工加班加点完成短期工作任务等问题,您提案中所反映的情况,的确在一些学校中不同程度存在。

中央办公厅发布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”。今年118日召开的2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,今年要下大力气为教师减负。我市将结合《中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,从加强新时代高素质创新型教师队伍建设角度,做好制度设计,拿出破解教师负担问题的实招硬招,为教师安心静心从教营造良好环境。一是找出来。要统筹研究、科学分析,精准把握教师减负的内涵。从内外部环境、教师素质等方面找出负担的具体内容,明确教师减负的目标和要求。凡是与教学活动无关或关系不大、额外由教师承担的方方面面工作,都是要减少的。二是分清楚。对于不同类型的教师负担,要分清来源、划清边界、确定性质,采用适应性的方法去化解。要坚持问题导向,认真梳理分类,找准问题根源,定向精准发力,通过减轻教师负担优化教师队伍建设、理顺教师管理方式。三是想明白。要认真研究教师负担的危害、成因及产生的机理,立足事业长远发展辩证看待,从专业化生产、机制化管理、科学化评价、体制化培养4个方面认清现代教育特点。部门之间要达成共识,确定标准,研制教师减负清单。四是盯住改。要采取措施,坚持有限治、重点治、分类治、创新治、专业治、刚性治,从比较容易治理、教师反映强烈的有限目标抓起,重点治理关键问题和关键环节,科学化解不同地方、不同学段教师负担,创新治理机制,把教师专业发展作为治本之策,协同政府及相关部门,共同营造推动教师减负的良好教育生态。

同时,加强推进教育办评分离改革,深化教育领域的“放管服”改革,明确政府部门、学校、社会机构在办教育、办学中的权责边界,要落实和扩大学校的办学自主权,建立新型的政府管理学校模式,推进学校实行教育家办学。全面清理和规范学校的各类检查、考核、评比活动,实行目录清单制度。

教师是立教之本、兴教之源。党中央、国务院高度重视中小学教师减负工作。为中小学教师减负,是广大教师的期盼,是事业发展的需要。下来将切实减少不必要的检查评比、各种和教学活动无关的事情,优化教育教学环境,让教师安心、热心、舒心、静心从教,回归教育的本质、坚守教育的初心,把宝贵时间和精力配置到教书育人的主业、立德树人的使命上来。

感谢您们对我市教育工作的关心和支持!

 

肇庆市教育局

    201885

(联系人:李时健,电话:285177013602972166

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开


抄送:市政协提案委

肇庆市教育局办公室                   201986日印发

答复单位:肇庆市教育局



反馈