政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 082 案类 教科文卫
提交人 陈雪霞 日期 2019-10-10
案由 关于规范私立幼儿园班级人数的建议
内容

儿童是祖国的花朵,幼儿教育是一个起点。根据幼儿园工作规程(教育部2016第39号文)第十一条规定:幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人,中班(4周岁至5周岁)30人,大班(5周岁至6周岁)35人,混合班30人。 

据个人了解有部分私立幼儿园普遍存在每个班级都超规定人数的现象。以我儿子就读的班级为例:开始小班时候26人,之后每个学期递增,现在大班52人(男生30人,女生22人)。到时候大A班有可能有上升趋势。以我儿子为例身高1.2米,52人午休全部挤在一起睡午觉,根本都是一个挨一个,没地方可转动。 

一个幼儿班基本标配是一个班主任,一个配班老师,一个生活老师。由于学生越来越多工作量越来越大,导致幼教老师流动大,这样的现象导致新进老师对幼儿重新了解又要一个过程。教学质量,管理质量有明显下降现象。 

由于每个班级人数超标所以导致幼儿园的总人数超标,每年“诺如病毒”等病毒感染性腹泻,秋冬流行性感冒,手足口病等疾病流行季节,幼儿园是一个发病率,传染率高发的地方。幼儿发病治愈需要一段时间,如此一来严重影响婴幼儿的身心健康成长。 

因此建议加强对私立幼儿园监督管理,严格按标准规范私立幼儿园每班的幼儿人数。 

答复

肇庆市教育局关于对市人大第十三届委员会

第五次会议第082号建议的答复

 

陈雪霞女士:

您好!您在市人大十三届五次会议上提出的第082《关于规范私立幼儿园班级人数的建议》收悉,感谢您对我市学前教育工作的关心和支持,现就您的建议内容答复如下:

近年来,按照国家、省有关发展学前教育的重要部署,我市先后实施三期学前教育行动计划,多措并举努力构建覆盖城乡、布局合理、以公办幼儿园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系,民办学前教育是我市学前教育的重要组成部分,与全市学前教育的发展共同推进。为促进民办学前教育健康优质发展,我市积极扶持普惠性民办幼儿园,同时加强管理,规范各类幼儿园办园行为。

一、开展幼儿园办园行为督导评估。

2017年,我市根据国家和省的工作要求,制定《肇庆市幼儿园办园行为督导评估工作计划(2017—2020学年)》,明确了开展幼儿园办园行为督导评估的目的和意义,明确幼儿园自评和县级督导评估的工作要求。对幼儿园等级实施退出机制,即复评不合格的要限期整改,整改不到位的要摘牌。制定了《肇庆市幼儿园办园行为督导评估周期计划表》,明确从2017—2020学年,分四个学年完成全市共1196所幼儿园(班)的督导评估任务,每年开展督导评估的幼儿园(班)不少于总数的1/4。通过开展督导评估,我市强化了对幼儿园的管理,规范了各类幼儿园的办园行为,保障幼儿身心健康快乐成长,推动学前教育规范有序发展,促进了学前教育办园质量的不断提高。

二、完善幼儿园监管体系。

为加强对各级各类幼儿园的监管,规范办园行为,我市各县(市、区)根据国家和省的规定,结合本地实际制定幼儿园准入标准,在把好办园准入关的同时,加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费等的监管。各县(市、区)教育行政部门每年联合卫生、民政、公安、消防等部门对已核发办园许可证的各类幼儿园进行年度检查,将幼儿园保教人员持证上岗率、民办幼儿园教师待遇落实情况作为年检的重要内容,及时发现和纠正违规办园行为。各地建立幼儿园信息公示制度,发布幼儿园基本信息,接受社会监督。

三、突出幼儿园重点工作环节。

幼儿是祖国的未来,是每个家庭的希望。在幼儿园管理工作中,我市每年都组织开展专项检查和常规检查,确保教育教学正常,确保社会稳定。重点对幼儿园校舍安全、食品安全、人防、物防、技防建设、校园周边防控、上下学交通安全和校车安全管理等进行检查,认真抓好幼儿园安全隐患的排查整治工作,努力消除校园安全事故,为推进教育现代化营造安全、和谐、稳定的校园环境。

四、工作改进计划

根据相关规程和指引,幼儿园每班幼儿人数一般为:小班25人、中班30人、大班35人。根据省关于等级幼儿园评估的要求,实际班额上浮应不多于5-7人。据了解,广宁县个别民办幼儿园确实存在班额较大的问题,广宁县教育行政部门也数次根据家长和社会反映的情况,对相关幼儿园进行检查,责令存在问题的幼儿园落实整改,并下发了整改通知书。

接下来,广宁教育行政部门将进一步加强对幼儿园的管理,一是2019年秋季开学初组织人员对全县幼儿园进行开学检查,如发现存在班额问题,责令存在问题的幼儿园落实整改,并下发整改通知书。二是落实挂牌督学责任,督学落实每个学期不少于两次到幼儿园指导工作和监督幼儿园办园行为。三是加强对幼儿园办园行为的督导评估,县教育督导室每年必须组织评估组到幼儿园进行评估。四是严格落实幼儿园年检制度,将招生规模、班额列入幼儿园年检的重要内容,加大分值比重。五是组织人员不定时到幼儿园常规检查,对出现超班额现象的幼儿园进行约谈,并要求落实限期整改,做好跟踪记录,作为年检参考的重要依据。六是做好舆论导向,通过大力宣传大班额的不良影响,营造全社会共同关心、支持、参与化解大班额的良好氛围。并鼓励社会力量举办普惠性民办幼儿园,扩大优质学前教育资源,满足群众需求。

我局将督促广宁县进一步规范各类幼儿园办园行为,加强对幼儿园的指导和日常监管,严格落实年检制度。并将继续加强对全市幼儿园的监督管理,努力营造积极健康的学前教育办学氛围,促进我市学前教育事业健康优质发展。

再次感谢您对我市学前教育的关心、理解和支持!

 

 

肇庆市教育局

2019723

 

(联系人:钟洁敏,联系电话:13600226396

 

答复单位:肇庆市教育局



反馈