政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 071 案类 教科文卫
提交人 黄志光 日期 2019-10-10
案由 关于加强校园法制教育的建议
内容

 

2018年12月16日,四会市石狗镇发生一起在读女学生(其中一名13岁、另一名15岁)被一名精神病患者诱到家中过夜,半夜时分患者用菜刀杀害的惨案。

基于这个问题,本人走访三所学校,二个派出所(五个民警)和部份家长,受访对象都一致认为,对学生关心和教育除了学校、家庭和社会之外,政府必须投入一定资源对学生进行法制教育。以石狗镇为例,辖区内的学校每年安排的法制教育课为三至五节(含两个学期),其中,由派出所“法制副校长受课2-4节,村级法律援助律师受课1-3节,而且都是无偿的义务受课,法制教育课的严重不足,导致学生在知法、懂法、用法等方面非常薄弱,意识不到位。学生涉足违法行为自己也一无所知的现象累见不鲜,在读学生由于社会经验不足,法制观念薄弱,出现校院欺凌,电信炸骗,涉毒吸毒,社会无业青年诱校院现象数不胜数。上述现象,在我市特别是一些偏远乡镇,还是比较普遍。本人认为这种现象要引起整个社会的关注,特别是政府相关部门更要引起重视。

针对上述问题,本人建议市政府要在财政方面进一步加大投入,并以学校为平台,建立一个健全的在校学生法制教育授课机制,一方面,要增加法制教育课节数,进一步普及法律知识,提高中小学校的法律意识,自觉学法、守法、用法;另一方面,可以参照邀请专家讲座的形式,对受课人实行有偿受课(100-300元不等),提高授课人的授课积极性。

 

答复

肇教函〔201928

 

 

肇庆市教育局关于对市人大十三届五次会议

071号代表建议的答复

 

黄志光委员:

您在肇庆市第十三届人民代表大会提出的第071关于加强校园法制教育的建议已收悉,现回复如下:

您提到的当前法制理念的贯彻不尽如人意,法治教育尚不完善,学生法制意识薄弱,知法、懂法、用法能力不足等问题,我们表示认同,这也是当前法治校园建设面临的一个比较严峻的问题,法治校园建设任重而道远。青少年是国家的未来,培养青少年的法治意识是实现依法治国的重要前提,也是建设法治校园的重要内容。学校是普及法律常识的重要阵地。近年来,教育部出台多个文件对青少年法治教育提出了明确要求,尤其是20166月,教育部、司法部、全国普法办联合印发的《青少年法治教育大纲》明确把法治教育纳入国民教育体系,并对义务教育阶段、高中教育阶段和高等教育阶段提出了不同的要求。根据教育部、广东省相关文件精神和青少年法治教育过程中存在的问题,近两年,我们采取措施予以改进,助力法治校园建设,为完善学校法制教育,提高学生法制意识做努力,也取得了明显的效果。

一、政策保障,强力推进

(一)完善学校法制教育工作机制2018224日,肇庆市教育局印发《肇庆市依法治校创建工作实施方案》,要求各校完善依法治校制度体系和工作机制,全面提高中小学生遵纪守法、懂法用法的良好习惯。2018417日,我市在广东肇庆中学召开肇庆市全面开展依法治校创建活动工作动员培训会,对我市全面开展依法治校创建活动和落实一校一法律顾问有关工作进行全面动员和部署。同时印发《肇庆市省级依法治校达标校认定工作程序》。

(二)开展依法治校创建活动。2018年度,我市各地按照《肇庆市依法治校创建工作实施方案》的部署,全面推进依法治校创建工作。截至201812月,全市425所中小学校,累计有296所学校达到了省级依法治校达标校标准,占全市中小学校总数的69.65%,超过了省提出“60%以上的学校达到省级依法治校创建标准的年度考核要求。全市累计有74所中小学校创建成为肇庆市依法治校示范校,有37所中小学校创建成为广东省依法治校示范校,其中2018年度有8所中小学校创建成为广东省依法治校示范校

(三)开展法治援助行动。为深入贯彻落实党的十九大精神,转变教育管理职能,落实教育惠民工作责任,优化教育公共服务,提升人民群众对教育的满意度,市教育局在2018年遴选了10项工作作为教育十件惠民实事。其中把为镇中心小学以上学校配备法律顾问这一实事列为全面推进依法治校创建活动的重要考核指标。要求各地各校结合地方实际,通过一校一聘,校聘校用”“多校共聘县聘校用等多种形式配备学校法律顾问,助推学校做好依法治校工作。20184月,广宁县全县48所中小学校通过局校联聘的方式聘请了常年法律顾问,并在县教育局设立了法律顾问工作室。广宁县成为全市首个提前完成为镇中心小学以上学校配备法律顾问惠民实事的县(市、区)。在20186月底,全市已全面实现了一校一法律顾问的工作目标,有效提升了全市学校的法治化水平。您提案中提到的法制副校长法律援助律师授课就是教育局、司法局、公安局等政府多部门合力推动的落实情况。

二、丰富载体,优化效果

学校通过升旗礼、班队会课、道德与法治课、法制宣传课、宣传片、模拟法庭、法律知识竞赛和法制宣传栏等形式进行普法教育,连续四年举办肇庆市学生学宪法 讲宪法活动。通过法治宣传教育,征集我与宪法微视频,法律知识竞赛,法制征文等形式加强法制教育,进一步提升广大师生的法治观念和法律素养。

三、今后工作措施

(一)充分发挥课堂主渠道作用。按照国家规定,把法治教育全面纳入国民教育体系。贯彻实施《青少年法治教育大纲》,全面落实在中小学设立道德与法治课的要求,完善中小学法治课教材体系,编写法治教育读本,把法治课本列入义务教育免费教科书范围。坚持多学科协同,在有关学科课程、学校活动和文化建设中有机融入法育理念和法治教育内容。

(二)积极开展形式多样的法治教育活动。在开学第一课、班会队会、综合实践、毕业礼中有机融入法治教育内容,积极引导学生自主参与,体验感悟。结合学生认知特点,组织法律知识竞赛、法治研学旅行、法治绘画等生动活泼的法治教育活动,增强法治教育的渗透性。充分利用国家宪法日、国防教育日、全国交通安全日、国际安全教育日、世界环境日、国际禁毒日、消费者权益日等时间节点,集中开展相关法治健全青少年法治教育支持体系。

(三)全面推广运用教育部全国青少年普法网www.qspfw.edu.cn)。争取2020年实现大部分中小学通过教育部青少年普法网共享优质法治教育资源,实现数字化、情景化、生动化的法治教育。组织参加青少年法治知识网络大赛、课件大赛。积极与相关部门、单位联系沟通,合作开发法治教育项目,共同搭建青少年法治教育的合作机制。

(四)推进向农村边远贫困地区学校和特殊群体学生的专项普法工程。推动教育普法志愿者到农村开展普法志愿活动,使农村边远贫困地区的中小学生能够接受必要的法治教育。加强对有不良行为青少年、农村留守儿童、随迁子女等重点青少年群体的法治宣传教育和服务支持,更好地维护青少年学生的合法权益,预防和减少违法犯罪行为的发生。

(五)大力提高校长依法治校能力。全面落实中小学校长法治教育大纲,明确校长任职应知会用的基本法律原则、常识及规定,建立市级校长依法治校能力培训机制,重点培养一批具有法治思维和善于运用法治方式管理学校的管理者,并起到带动和示范作用,不断提升学校管理队伍的法律素质。

(六)积极开展依法治校创建活动。2020年,全市中小学校100%达到省级依法治校的基本要求。创建一批县级依法治校示范校,创建100所市级依法治校示范校,高质量完成省分配到我市的省级依法治校示范校创建任务。

(七)加大新媒体普法宣传的力度。在肇庆电视手机台、肇庆教育和学校微信公众号、信息网发布普法信息。另外我市教育系统通过在机关、校园建设法治文化广场、法治长廊、法制宣传角等法治宣传阵地进行宣传。

(八)加大法制教育的经费支持。学校在宣传、活动、师资培训、聘请讲师团授课等方面增加法制教育的经费投入,使法制教育常态化,提升法制教育效果。

感谢您对我市教育工作的关心和支持,感谢您对未成年健康成长的付出与努力!

                     

  

肇庆市教育局

2019618

 

(联系人:陈勇志,电话:13509983071

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

肇庆市教育局办公室                   2019619日印发

答复单位:肇庆市教育局



反馈