政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 034 案类 教科文卫
提交人 张艳丽 日期 2019-10-10
案由 关于规范落实教师岗位晋级,减小职称评定压力的建议
内容

 

根据事业单位管理人员的岗位划分制度,学校岗位分别分为:管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三类。管理岗位指的是校领导和中层干部,专业技术岗位指的是教师,工勤技能岗位指的是从事后勤保障等人员。而每个岗位都有划分标准,其中教师岗位分为高级(正高、副高)、中级和初级,而在正高岗位中,又细分为四级(一到四级),副高则有三级(五到七级),中级有三级(八到十级),初级也有三级(十一到十三级)。 

目前,教师专业技术岗位设置有比例控制。如省一级达标学校中级教师岗位占教师总岗位比例不得超过40%,而在其中八、九、十级岗位比例为3∶4∶3。即假如中级有10个名额,那么,中八级的只能有3人。在现行制度下,学校可以根据岗位设计和每个档次的人员情况进行晋级,例如:六级有空缺,重新聘任时分数最高的七级就可以晋升为六级。如果没有空缺,则仍然是七级。 

据了解,现有些学校评定职级只设定了三档,分别是7级、10级和12级,根本没有设5或6级。很多教师晋了副高,十多年职称一直就停留在7级档上,要达到十级条件限制非常多,时间非常长。另外,教师评职级是按年限往上进,评定5级、6级、7级标准不一样。比如学历,科研项目或春发表论文,不达标就不能进。尤其是五级,很多人因硬条不够,就卡在7级上到头了,多年的工资水平也难以提升。 

同时,鉴于教师职称评定有一定的指标数量控制,也有不同的设档标准,大大限制了老师评定职称的人数,也增加了教师评定职称的难度。 

目前,广东省2018年事业单位专业技术人员基本工资标准,如图:

岗位工资

职称

岗位

工资标准

正高级

一级

3810

二级

2910

三级

2650

四级

2355

副高级

五级

2060

六级

1890

七级

1760

中级

八级

1550

九级

1475

十级

1390

初级

十一级

1280

十二级

1220

十三级

1150

 

如果按照目前的职级评定制度,教师工资水平长期停留在7级的水平,要轮候空缺才能晋级,这对教师工作积极性也会带来较大打击。

建议: 

参照公务员级别改革教师的职称和岗位评定制度,实行到一定年限自动往上跳一级。如教师七级工作十年,跳到六级,从而减轻教师评定职称压力! 

 

答复

肇教函〔201937

 

 

肇庆市教育局关于对市人大十三届五次

会议第034号代表建议的答复

 

张艳丽等代表:

您在市人大十三届五次会议上提出的建议第034号《关于规范落实教师岗位晋级,减小职称评定压力的建议》收悉。现答复如下:

一、教师职称改革情况

中小学教师职称制度改革,是贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求的重要举措,是落实义务教育法的重要任务,是推进职称制度分类改革的重要内容。推进中小学教师职称制度改革,目的是解决中小学教师职称制度等级设置不合理、评价标准不够科学、评价机制不够完善、与事业单位聘用制度不够衔接等突出问题,是为加强教师队伍建设,充分调动中小学教师的积极性、创造性,提高中小学教师社会地位,拓展中小学教师的职业发展空间,吸引和鼓励优秀人才长期从教,终身从教,为全面实施素质教育提供制度保障和人才支持。

我省从2016年正式实施中小学教师职称制度改革,统一了中学和小学教师职称系列,统一设置高、中、初级;在评价标准上对农村地区倾斜,要求城镇中小学教师评聘高级要有在薄弱学校或农村学校任教的相应经历;鼓励中小学教师跨校竞聘,引导教师合理流动;支持民办中小学教师参照指导意见评聘职称。加大对乡村教师的倾斜政策,乡村教师评聘职称(职务)时,坚持育人为本、德育为先,注重师德素养,注重教育教学工作业绩,注重教育教学方法,注重教育教学一线实践经历,课题、发表论文、外语成绩、计算机成绩等不作刚性要求。城市中小学教师晋升高级教师职称(职务),应有在乡村学校或薄弱学校任教一年以上的经历。在乡村学校任教3年以上、经考核表现突出并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘。在乡村学校任教累计满25年且仍在乡村学校任教的教师,聘任专业技术岗位时不受岗位职数的限制,进一步促进教育均衡发展。

因此,现行的职称(职务)评聘政策,在评价标准上,对原中、小学教师水平评价的基本标准条件进行了修订,新的评价标准更加注重师德素养,更加注重教育教学一线实践经历,更加注重教书育人的工作实绩。在评价机制上,积极探索社会和业内认可的评价办法,采取说课讲课、面试答辩、专家评议等多种评价方式,对中小学教师的业绩、能力进行有效评价。评聘条件已根据教育发展的需要进行了适当的调整(农村学校和教学点从教、高级、中级、初级岗位之间的结构比例以及同一等级岗位的内部结构比例、课题、论文发表、计算机成绩、外语成绩等不做刚性要求),使之变得更加人性化,并不会增加职称(职务)评定的压力。

二、岗位设置与聘用情况

现行的事业单位岗位管理政策,国家对层级之间的结构比例,正高、高级、中级、初级岗位内部各等级的结构比例有较明确的指引,因涉及财政资金等原因,鼎湖区目前暂未按岗位设置去实施竞岗聘用,中小学教师通过高级、中级、初级职称评审通过后,只能暂时受聘在相应层级内的最低等级。据了解,鼎湖区正准备与今年推进的县管校聘工作一起,着力加强与相关部门的沟通,理顺全区教师的岗位聘用工作,你们所提的岗位内部等级分级聘用问题可望在年内得到解决。

公务员与专业技术人员属不同的岗位序列,其晋升、评价、工资体系有异。若单从减轻教师评定职称压力的角度,考虑改革教师的职称和岗位评定制度,实行到一定年限自动往上跳一级的做法有违中小学教师职称制度改革的初衷。我市将进一步加强教师队伍建设,全面推进素质教育,坚持立德树人的根本任务,坚持教育优先发展,围绕人民群众对教育的热切企盼,谋划和促进教育事业改革大发展,努力提高办学水平和教育质量,以办好人民满意的教育,把肇庆教育事业推上一个新的台阶。

感谢您们对我市教育工作的关心和支持!

 

 

                        肇庆市教育局

                       201884

 

(联系人:冼红珊,电话:285177013922629029

公开方式:主动公开

 

肇庆市教育局办公室                   201985日印发

答复单位:肇庆市教育局



反馈