政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 033 案类 教科文卫
提交人 夏桂兴 日期 2019-10-10
案由 关于加快建设智慧校园,推进肇庆教育现代化的建议
内容

 

 

一、案由

教育信息化是当前教育理念和教育模式的一场深刻革命,是提高教育质量、促进教育公平、实现教育均衡发展的重要手段。智慧校园的推进对于肇庆教育信息化、现代化建设具有重要意义。肇庆要顺应形势发展,敢于面对挑战,用信息化手段推动教育教学管理的改革,满足精细化管理需求,提高学校管理效率,提高教育教学质量。

肇庆可以将智慧校园创建工作作为更高质量、更高水平教育的追求,为学生提供更加"适合的教育",进一步把握"教育信息化E时代"智慧教育的内涵和特征,发挥智慧校园建设在打造未来学校的引领作用,提升智慧教育的现代化服务水平。

二、建议

1. 打造智慧环境和高效教育教学管理平台。智慧环境是建设智慧校园的基础和保障,让有条件的学校建立了遍及公共区域的校园信息发布系统,做到随时随地了解学校工作事项和校园活动动态,将以往基于PC端的校园网站平台拓展为多终端管理平台,充分利用移动端优势,在信息发布功能基础上实现设备报修、调课请假、就餐管理、协同备课、活动直播、家校沟通、安全监控等教育教学管理事项的网上办公和管理,为将来教育大数据在学校的探索应用做好基础性工作。

2. 形成高效的教学评价体系和丰富的课程资源。信息技术支撑下的教学环境可以进行学生学习数据的记录和分析,切实帮助教师和学生做出个性化的分析和判断,让因材施教和个性化学习真正落到实处。教育、移动通讯等部门要创造条件让信息技术与传统课程相结合,丰富传统课程资源形式,满足了学生个性化学习的要求,利用物联网、虚拟现实等先进技术,形成一批有特色的校本课程资源。

3.坚持特色创新和应用融合,建设智慧校园示范校。在各县区选有条件的中小学开展智慧校园示范校创建,让示范学校充分应用课堂教学技术系统,利用教学平台、教学终端、阅卷系统、资源平台,推动新教学模式的改革与应用。力争示范校“一校一特色”,举办智慧校园建设与应用展示活动,在全市树立典型进行推广,推进应用融合不断深化。充分发挥评估验收的导向作用,精心组织评估工作,经过申报、立项、专家评审、实地考察等环节,扎实推进智慧校园示范学校建设。

4.加强教师培训,探索充分体现学生个性自主学习的新方式。教师们可以针对学生学习的重点与难点,利用微视频等方式将概念和难题解析发给学生,让他们在家里反复观看、学习,再将问题带回课堂共同研究。教师也可以通过数字化学习环境创设,积极探索有利于学生自主学习的教材呈现方式,并尝试跨校、跨区域师生交流和学生合作学习,构建E学习模式。如中学的音乐课,可以让学生走出课堂,通过移动终端搜集大自然的声音,自己创编乐曲,通过新型的教学形式和新颖的教学内容拓展学生的视野、锻炼学生的能力。

 

答复

肇庆市教育局关于对市人大十三届五次会议

033号代表建议的答复

 

夏桂兴先生:

您在市人大十三届五次会议上提出的关于《加快建设智慧校园,推进肇庆教育现代化的建议》收悉,现答复如下:

近年来,肇庆市委、市政府高度重视教育信息化工作,把教育信息化作为促进教育均衡发展,缩小城乡教育差距的重要举措。针对我市东南板块(毗连广、佛)与西北山区板块(毗邻桂东南)教育发展差距明显的问题,通过机制创新、技术创新和模式创新,多措并举,多路并进,克服短板,协同联动,推动教育信息化持续健康快速发展,全市教育信息化各项指标均达到或超过广东省推进教育现代化先进市指标,有效推进本市区域教育均衡发展。为深化教育改革,打造肇庆基础教育发展新生态,推进全市优质教学资源共享,我市重点开展了以下工作,并收到了一定成效。

一、制定出台教育信息化融合创新发展行动计划,推动我市教育变革和创新

为实施以教育信息化带动教育现代化战略,全面提升教育现代化水平,努力办人民满意的教育,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育信息化十年发展规划》精神,结合我市经济社会发展和教育发展实际,我市在20186月,市政府常务会议审议通过《肇庆市教育提升发展十大行动计划》,并以市政府名义印发。该《行动计划》将中小学教育信息化融合创新发展作为其中一项内容,把我市教育信息化的发展方向明确下来,一是搭建互联网+教育环境,创建信息化中心学校,延展教育的时间和空间;二是打造互联网+教育新模式,建设网络学习课程体系,创建适合学生发展的教育;三是创新运营机制,推进教育信息服务社会化;四是建设市级教育管理信息公共服务平台,推动教育决策科学化。

该《行动计划》中关于我市中小学教育信息化融合创新发展行动计划的制定,使我市教育信息化的发展提供了明确的思路,有利于推动我市教育信息化向着有序,体系化的方向发展,构建网络化、数字化、个性化、终生化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会,以信息化推动教育均衡发展,实现教育现代化。

二、创建省信息化中心学校,以点带面,推进智慧校园建设

按广东省中小学智慧校园建设指南的要求,我市于2018年和2019年成功创建了27所广东省信息化中心校,每所中心校要将创建成果辐射至不少于10所薄弱学校。通过打造广东省信息化中心学校,优质学校以先行先试、树立信息化应用标杆,提炼先进经验与典型模式,以点带面,通过以智慧校园建设为抓手,以信息技术与教育教学深度融合创新为核心,实现教育信息化的深入应用,并充分发挥种子学校的作用,引领和带动区域内基础教育教育教学改革,促进基础教育优质均衡发展。

三、开展粤教翔云数字教材服务平台应用试点工作,实现全市数字教学资源应用全覆盖

粤教翔云数字教材服务平台是广东省教育厅为全省中小学打造的数字教育资源公共服务体系。我局积极争取省教育厅的支持,使我市成为第一个粤教翔云数字教材服务平台应用试点市,率先使用人民教育出版社、广东教育出版社等义务教育阶段13个学科的数字化教材。分别在怀集冷坑镇、肇庆中学举办了粤教翔云数字教材进乡村互联网+星湖教育论坛——粤教翔云支持下国家课程校本化探索10场专题培训活动,高标准实现优质数字教育资源班班通,实现数字教育资源应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生,推动信息化教学向课堂主战场、规模化、常态化发展,推进农村教学改革,逐步提高农村教育教学质量和水平。

四、互联网+教研活动实现常态化,打造立体化的教研体系,全面提升教师教育教学专业化水平

我局在2018年共举办了6互联网+星湖教育论坛12互联网+星湖课堂公开课。组织端州区12所中小学与怀集县冷坑镇12所中小学校签订了一对一帮扶协议,投入45万元在结对学校的教室安装视频录播系统,在学校规范管理、学校课程建设、课堂教学改革、教育科研活动、教师专业发展、社区教育活动等6个领域全面开展线上线下的一对一、一对多教育帮扶。1120日,肇庆市互联网+星湖教育论坛(2018)第五期—“名师优课进冷坑专题活动在怀集县冷坑镇举行。肇庆市优秀教师代表携精心准备的课例分别在冷坑中学、冷坑镇中心小学等7所中小学校展示了7节异彩纷呈的示范课,这次课程展示通过互联网进行直播,让全市广大师生同步观看,怀集县300多位教师在现场观摩了课程展示。精彩的课程让在座老师们受益匪浅。课程展示结束后,专家们在现场对课例进行了点评,与在现场观摩的教师开展互动交流,通过网络观看的教师也积极在线评价和提问,网络教研气氛活跃。通过构建市---点四级视频教研网络,有组织、有计划、有主题定时开展网络教研活动,打造了区域立体化教研体系,多形式,多渠道地提升教师教育教学的专业化水平,取得良好效果。

今后,我局将结合我市教育发展实际,继续构建互联网+教育新模式,推动我市教育变革和创新,朝着构建网络化、数字化、个性化、终生化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会方向努力,以信息化推动教育均衡发展,最终实现教育现代化,

感谢您对我市教育工作的关心和支持!

 

 

                   肇庆市教育局 

                  2019815

答复单位:肇庆市教育局



反馈