政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议建议
案号 023 案类 教科文卫
提交人 谢建平 日期 2019-10-10
案由 关于大力支持应用型本科发展,服务粤港澳大湾区和肇庆发展的建议
内容

 

引言

201771,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》在香港签署,2018年粤港澳大桥正式通车,标志着粤港澳大湾区建设和发展落到实地。粤港澳大湾区建设将进一步推进粤港澳三地经济社会发展及彼此间的协同、融合、繁荣发展。经济发展、产业升级急需一大批适应和引领湾区发展的高素质人才。其中包括数以万计的高素质应用型人才、复合型人才、创新型人才。在这种背景下,个人提出肇庆市进一步支持应用型本科发展的建议,这既是服务粤港澳大湾区建设的需要,服务国家战略的需要,同时,也是推进新时代新肇庆新发展的需要,是推进肇庆市十四五期间高等教育,特别是应用型本科发展的需要。

一、基本情况

我市现有全日制高校6所,分别是本科高校4所:肇庆学院、广东理工学院、广东工商职业学院、广东金融学院(肇庆校区);专科高校2所,分别是肇庆医学高等专科学校、肇庆信息工程职业学院。此外,还有一批中职学校。肇庆市已建有中职-高职专科-应用型本科一以连贯的现代职业(应用型)教育体系。多年来,在肇庆市委市政府的正确领导和支持下,在广东省教育厅的指导和管理下,肇庆现代职业教育,特别是高职教育、应用型本科教育发展迅速,办学水平不断提高,办学特色逐渐显现,体现为四个方面:一是高职和应用型本科学生规模扩大,质量提升加速,为区域经济社会发展提供了一批用得上、留得住的高素质应用型人才;二是学校办学综合实力提升,办学特色凸显;三是学科专业紧紧围绕着肇庆地区和广东经济社会发展来调整,形成了与区域产业链、创新链对接的学科专业链,职业教育服务地方发展的社会功能凸显;四是校企、校政、校校合作形成多种合作办学、合作发展模式,职业教育(应用型教育)实现了健康、可持续发展。展望今后,肇庆职业教育,特别是高职专科、应用型本科的发展空间和潜力有待进一步挖掘。

二、存在的问题

(一)应用型本科学科专业设置欠合理。虽然有些本、专科高校的学科专业结构进行了调整和优化,但由于缺乏系统的布局和科学调控,学科专业链仍不能充分、有效支撑肇庆乃至粤港澳大湾区的发展,特别是在应用型本科层面,高校设置的与装备制造业、环保产业、新能源产业相关的专业和其他高新技术产业相匹配的专业不多,造成社会上相关产业急需的应用型本科人才高度缺乏。

(二)应用型本科产教融合、校企合作不深入。虽然我市本科院校都坚定不移地推进“产教融合、校企合作”理念,但由于地域、政策、资金、企业等因素的影响,校企合作的广度、深度都还不够,学校与知名企业开展深度合作,试点现代学徒制、产业学院项目的还不多,难以更好地服务粤港澳大湾区的建设和肇庆新发展。

(三)应用型本科的资源共享和协同发展程度不高。4所本科院校各自发展,没有成立相关联盟组织,导致肇庆市应用型本科教育的发展没能形成合力,没能实现优势互补,没能产生1+1>2的功能。

(四)应用型本科的区域竞争力不强。肇庆虽然处于珠三角,但区域经济发展程度不高,应用型本科高校的实力和水平与广州、深圳等发达城市的高校相比还有不少距离。应用型本科区域竞争力不强严重肘制肇庆在大湾区建设的崛起和发展。

三、建议

(一)肇庆市教育系统设立学科发展专项资金,通过政策和财策杠杆,引导4所应用型本科学校进一步优化学科专业结构,特别是设置与肇庆、与湾区产业发展和技术革新相适应的学科专业。

(二)肇庆市出台教育与企业政策,在引进企业时把校企合作作为招商引资的附件条件之一,同时,为校企合作的企业和高校制定相应的税收减免和其他相关优惠政策,全面支持打造“应用型高校—企业联合体”。

(三)政府牵头组建应用型本科联盟,打造服务粤港澳大湾区的应用型本科教育基地。进一步支持本区域高校扩大学生规模,提高人才培养质量,争取将肇庆应用型本科教育办成省内和湾区有影响力的教育发展极。

(四)进一步在政策、资金、师资建设、安居等方面给予应用型本科高校更多的鼓励和支持,引导各高校办好特色,加强协同,共同做强做大肇庆高等教育的综合实力,逐步提高高等教育的区域竞争力。

建议政府先扶持肇庆本土已有的六所高等院校,根据各校的规模,尽力给予解决满足土地配套达标,让自己培养的孩子更加健康有序强大发展,为肇庆的经济发展,以及粤港澳大湾区的经济建设培养输送更多的技能型人才。

六所高校既差异发展,又协同联盟发展,打造广东地级市高等职业教育基地。如果肇庆这个美丽的国家级旅游城市能有十几所本科大学,形成大学城,聚集人才、培养人才,将会成为我市的一个亮点。立足本地,服务广东,面向全国。

十几万的师生,也可以拉动消费,带旺肇庆。优先发展教育,利国利民,功在千秋。

答复

肇教函〔201921

 

 

肇庆市教育局关于对市人大十三届五次会议

023号代表建议的答复

谢建平代表

您在市人大十三届五次会议上提出的第023号建议《关于大力支持应用型本科发展,服务粤港澳大湾区和肇庆发展的建议》收悉。现答复如下:

近年来,市委、市政府贯彻实施创新驱动发展战略,大力实施创新发展“1133”工程、工业发展“366”工程等,全力打造粤港澳大湾区重要的应用型人才培养基地。开展省市共建、大力实施西江人才计划和创新团队发展计划,推动高校创新发展和人才培养与社会需求紧密结合,积极融入肇庆市创新体系建设。目前,全市有普通高等院校6所,其中本科高校4所,包括肇庆学院、广东金融学院肇庆校区、广东理工学院、广东工商职业学院;高职高专学校2所,包括肇庆医学高等专科学校、广东信息工程职业学院。全市普通高等院校在校学生近10万人,办学规模位居省内各地市的前列,应用型本科高校已经发展成为我市高等教育的主体。

正如您的建议,我市高校虽然在数量规模、层次提升等取得了一定的成效,但与国家创新驱动战略的要求相比,我市高等教育还存在诸如学科结构不合理、产教融合不深、办学质量不高、优势特色不明显等迫切性问题。为此,市委、市政府以加快融入粤港澳大湾区为契机,多措并举,在致力推动全市高等教育创新发展上做了大量的工作,也取得了较显著的成效。

(一)发挥政策和财策的杠杆作用,引导高校优化学科专业结构。2016年起,市委、市政府出台《中共肇庆市委、肇庆市人民政府关于实施西江人才计划的意见》以及《肇庆市加快人才发展平台建设实施方案》等10个文件,支持和引导我市高校优化学科专业结构,契合我市发展产业需要。一是设立市级人才发展专项资金,支持、引导我市高校重点建设与新能源汽车、先进装备制造、节能环保等战略型主导产业以及电子信息、生物医药、新材料等新型产业紧密结合的高水平理工类学科和专业,目前,肇庆学院、广东理工学院、广东工商职业学院共6个理工类市级重点学科专业正在建设中。二是地方投入10亿元,开展省市共建肇庆学院和重点学科,推动肇庆学院转型发展,目前,肇庆学院省市共建、转型试点等工作稳步推进中。三是大力支持我市高校与政府联合申报建设省级重点学科,在致力提升高校学科建设水平的同时,增强高校学科服务地方能力。近三年,我市高校理工类学科的专业集成度由3.62%提高至3.78%,全市高校学科专业结构进一步优化。

(二)完善相关政策,推动高校产教融合发展,打造“应用型高校—企业联合体”。一是市政府出台《肇庆市实施创新驱动发展“1133”工程五年(2017-2021年)行动方案》,不断强化高校的人才、智力和技术支撑作用。充分利用高校的人才优势、设备优势、信息优势和理论优势,依托龙头企业、科研院校建立一批新型研发机构。通过财税金融政策,引导有条件、有实力的大型企业、依托已有的工程技术中心、实验室等创新平台组建新型研发机构;支持国内外高校、科研机构与大型企业研发机构以产学研合作或创新联盟形式在我市组建新型研发机构,推动科技成果转化和产业化。二是印发实施《肇庆市关于深化产教融合的实施方案》(肇府办〔201814号),推动产教融合、校企合作等政策支持体系完善建设。目前我市正研究制定我市教育培训、实习实训、现代学徒制、企业新型学徒制等方面的税收优惠政策。三是明确企业投资或与政府合作建设学校的建设用地,按教育用地管理,符合划拨用地目录的非营利性民办教育设施用地,可按划拨方式供地。

(三)抢抓湾区发展机遇,打造服务粤港澳大湾区发展的应用型本科教育基地。我市以加快融入粤港澳大湾区为契机,深入实施创新驱动发展“1133”工程,成立高校建设发展工作领导小组,高位谋划建设粤港澳大湾区重要应用型高等教育基地,发挥基地集聚效应,推动我市高等教育规模化、基地化、应用型发展。力争到2022年,全面建设10所左右本科以上高等教育机构,在校学生15万人以上,初步建设成为粤港澳大湾区重要的应用型人才培养基地。目前,肇庆学院应用型试点建设已取得初步成效,广东理工学院本科层次规模逐步扩大;广东工商职业学院在2018年成功升本,肇庆医专升本项目建设正稳步推进,在建两所本科高校的各项建设正加快推进,应用型本科高校已经发展成为我市高等教育的主体,应用型高等教育基地发展格局逐步成形。下一步,我市将根据基地总体需求以及各高校的发展意愿,积极鼓励、大力支持本地本科高等教育机构联合组建应用型本科高校联盟,以促进高校间在学科建设、学校建设、人才培养等交流互动,努力争取将肇庆应用型本科教育办成省内和湾区有影响力的教育发展极。

(四)多措并举,引导高校内涵发展,推动高等教育综合实力提升。近年来,我市大力实施人才强市战略,大力实施西江人才计划百名博引育工程,推出“1+10+N”系列政策,积极建设各类人才发展平台,坚持引育并举,加大项目和人才双引双促力度,推动包括高校在内的社会各行业打造人才新高地。在西江人才计划系列人才政策指引下,市里明确上年度一般公共预算收入的1%列入预算用于人才工作,实施创新创业团队和领军人才建设项目,建设人才公寓,对不同层级的高层次人才给予包括金融服务、住房福利、医疗保障等在内的分星级待遇等。明确企业投资或与政府合作建设学校的建设用地,按教育用地管理,符合划拨用地目录的非营利性民办教育设施用地,可按划拨方式供地。在促进高校发展上,印发实施《肇庆市教育提升发展十大行动计划》,明确对我市公办高校引进双高(博士学位、正高职称)人才在编制上给予大力支持,民办高校引进博士、教授享受市人才相关优待政策。开展省市共建肇庆学院,加快肇庆学院转型发展。开展高校市级重点学科和特色专业建设,引导支持肇庆学院、广东理工学院、广东工商职业学院、肇庆医专分类发展和打造特色。大力推动高校升级发展,肇庆学院纳入硕士学位立项建设单位,广东工商职业学院在2018年成功升格为本科,肇庆医专升格建设稳步推进;支持高校申报建设省级重点学科,提升高校学科建设水平。目前,我市高校在教育、理工、工商、卫生错位发展,各具特色,省级以上重点学科8个,市级重点学科和特色专业6个,本科层次高等教育规模位居全省前列。我市高等教育综合实力、区域竞争力明显提升。

(五)加大统筹协调,推进高校建设发展用地问题加快落实。市委市政府高度重视我市高校建设发展工作,着力解决高校发展用地。201712月,市政府主要负责人带队开展高校建设发展调研并召开专题工作会议,就高校用地及发展问题进行研究,明确支持肇庆学院校区整合和扩校工作;要求加快肇庆医专鼎湖校区建设,以支持为原则,加快推进解决广东工商职业学院大旺校区用地等问题。目前我市正积极争取扩大我市教育用地指标,加大、加快用地土地征收工作,全力推进高校建设发展用地问题加快落实。成立由市政府主要领导任组长、市政府分管教育和国土工作的领导任副组长,相关人员和部门任成员的专责小组,加强对全市高等院校规划、建设和发展工作的协调统筹。加大高校建设用地供给,按国家规定的生均校园面积标准落实建设高校用地。新建高校,属公办学校及非营利性的民办学校的按划拨方式提供土地;营利性民办学校只有一个意向用地者的,可按协议方式供地。

感谢您对我市教育工作的关心和支持!

肇庆市教育局

2019年5月24日

(联系人:苏伯贤,电话:13602982811

公开方式:主动公开

抄送:市人大选联工委、陈宣群副市长、莫剑铮副秘书长、市政府建议提案办

肇庆市教育局办公室 2019527日印发

 

答复单位:肇庆市教育局



反馈